Зарисовки с натуры:
кактусы в городской среде
Относительно недавно места естественного обитания любимых российскими кактусоводами растений казались настолько недоступными, что даже мечтать о путешествиях туда хотелось немногим. Сейчас при желании мечты легко сбываются, и любители активного отдыха, увлекающиеся по совместительству кактусами, давно освоили дикую природу обеих Америк и охотно делятся впечатлениями с заинтересованной общественностью на страницах специализированных сайтов, печатных изданий, книг, заседаниях клубов и просто в дружеском общении.
Возможно, со мной что-то не так, но интерес к особенностям произрастания кактусов в естественных условиях я всегда испытывала умеренный. Очень смешно, скажете вы, недаром ты свалила ни куда-нибудь, а поближе к своим мерзким подвоям с претензией на селекционную ценность. Вы не поверите, но на местную природу я попросту ни разу не выезжала и не видела в естественной среде ни единого кактуса. Такие уж мы, изнеженные создания, выращенные в комфорте апокалиптической атмосферы промышленных городов даже без периодических вылазок на какую-нибудь жалкую дачку.
Поэтому откровений о жизни кактусов в природе от меня не дождаться. Я могу рассказать лишь о том, что вижу в городской среде. Родного и близкого тут много, однако же разнообразия явно не хватает. Впрочем, какая страна, такой и ассортимент. В смысле, маленькая она, страна-то. Но город большой. В центральных районах, застроенных вперемешку тесно жмущимися друг к другу отдельными особняками и многоквартирными домами, есть клумбы. Миниатюрные на тротуарах и весьма обширные – на газонах. А растут на них опунции всего трех видов. Опознаете – буду признательна.
Подальше от центра, в приличных районах с частной застройкой, встречаются садовые растения. В основном крупные столбовидные цереусы, но попадались, как это ни удивительно, даже клейстокактусы. Все обильно цветет и плодоносит, можно вежливо попросить/тайком подобрать/нагло сорвать ягодку и посеять у себя. Или сделать то же самое с отростком. Поначалу рефлексы голодного детства срабатывали, плодики, черенки и членики притаскивались в дом. Но сеять было некогда, а детки местных растений у меня почему-то не приживаются. Так что теперь я просто иногда фотографирую чужие кактусы.
Но вернемся к особенностям нашей славной столицы. Кроме переполненного центра и приличных жилых районов здесь есть места, считающиеся неспокойными. Я ласково называю их фавелами, потому что тут они очень милые. Серро – очаровательный район. Есть в нем какая-то сермяжная благодать. И кактусы есть, даже садовые. Но большей частью в наших фавелах из них строят заборы. Цилиндропунции, достигающие в высоту метров этак пяти – самый популярный вариант ограждения. Цветут эти заборы вяло, а качественно зафиксировать цветок на фото вообще нереально – не дотянуться.
Ну, и собственно опунции – наше все. Огороды из них тоже городят, особенно часто из той, что с лимонными цветочками и мелкими члениками. Кустики разрастаются вширь и ввысь весьма шустро и вполне живописно. Вторая по габаритам, с темным эпидермисом и оранжевыми цветками, для возведения заборов используется реже, поскольку не образует сплошных зарослей. Зато в качестве защитного декора вполне годится. Третья, с голубоватыми стеблями, просто огромна, поэтому растет как бы сама по себе, где придется, отдельными кустами на приусадебных участках или прямо у дороги.
Это, в общем, весь городской ассортимент, если не считать растений, которые содержатся в горшках. В таком виде в садах пару раз встречались крупные ферокактусы и эхинокактусы, но выглядели они на редкость плохо. Некоторые держат растения дома. С трудом представляю, как это организовать в отсутствие подоконников, однако люди умудряются. То видовое разнообразие, что растет на улицах, никому неинтересно, зато все остальное, включая эхинопсисы, считается экзотикой гораздо большей, чем в далекой России. А еще здесь считается, что кактус в горшке приносит удачу.
На Кордонской ферии – самом крупном воскресном базаре – торгует молодыми симпатичными сеянцами один дядечка. Нотокактусы, маммиллярии, астрофитумы, гимнокалициумы… лофочки маленькие… ничего выдающегося, словом, мы такое проходим на начальной стадии. Однако спрос есть, поэтому и моя возня с эхинопсисами никого особенно не удивляет – экзотика же, это как садовые розочки. Так что два с минусом тем, кто считает, что у нас дикие кактусы на ближайшей полянке растут. Полянка неплохая есть поблизости, но растут там грибы. Зимой. Маслята. Очень вкусные!
Ана Санчес, 27 декабря 2016 года