Оракулу надо верить
Oracle – один из самых известных гибридов Боба Шика и мечта каждого поклонника особо ярких эхинопсисов. Что ж, если у вас имеется доступ к семенам, полученным при участии пестика или тычинок великолепного «Оракула», искать дорогостоящий оригинал уже необязательно. При крупном посеве шансы на появление абсолютной или хотя бы частичной копии достаточно велики, а некоторая доля потомства даже превзойдет именитого предка по всем параметрам, включая насыщенность окраски лепестков, четкость перехода тона и собственно размеры цветка.
Сомнительные минусы селекции
Основная печаль и радость гибридизации – хаотичный разброс родительских признаков в поколении F2 с непредсказуемым проявлением характеристик далеких пращуров. Главный минус, признаваемый даже ярыми адептами селекции, заключается в выделении некоторого количества чистых «оксигон» и прочих банальностей. Второй существенный недостаток гибридных посевов – изрядная часть откровенно дефективных растений с потрепанными цветками, напрочь лишенными эстетичности. Впрочем, с этим при наличии времени и желания можно поспорить.
Отбраковка – неотъемлемая часть серьезной селекционной работы, но спешить выбрасывать неудачные экземпляры после первого цветения не стоит. Для знатоков кактусов вообще, рода Echinopsis в частности и его гибридных представителей в особенности, вариабельность цветков, появляющихся на одном и том же растении в разных условиях, неожиданностью не является. Первое цветение – вовсе не тот показатель, на основе которого реально определить истинную ценность гибрида. На следующий год всё изменится с точностью до наверняка!
Зло ранней отбраковки
Итак, время и свободное место – факторы, недостаток которых плачевно сказывается на успехах селекционеров-любителей, лишая заинтересованную общественность шансов увидеть множество оригинальных новинок из-за поспешной отбраковки. Увы, как-то повлиять на это явление со стороны сложно при всем сочувствии. Возвращаясь к потомству Oracle, могу только с горечью признать, что где-то на российских просторах затерялся вполне перспективный «ребенок», который уже никогда не проявит себя во всей красе в родной коллекции.
Echinopsis hybrid с рабочим названием Corrida впервые процвел ослепительно ярко, однако форма и размеры цветка богатого впечатления не произвели, хотя в дальнейшем он с огромной долей вероятности должен был обрести недостающую гармонию. К сожалению, необходимость в срочном принятии жесткого решения по отбору заставила пренебречь перспективами, отдав приоритет безотлагательным нуждам. Остается верить, что малышка «Коррида» все еще где-то живет, со временем раскрыв свой потенциал, но уже под другим именем…
Признаки перспективного гибрида
То, что первый потрепанный цветочек скромных размеров – не причина для изгнания нового гибрида из коллекции, уже очевидно. Особенно это касается эхинопсисов, в остальном полностью отвечающих принципам отбора многообещающих растений. Эти правила, в общем, не являются руководством к действию в среде кактусоводов и нередко нарушаются вовсе не из соображений наживы. Тем не менее, среди селекционеров считается хорошим тоном отбирать перспективные новинки, исходя из их соответствия ряду характеристик:
- компактный стебель правильной формы;
- способность зацветать в раннем возрасте;
- регулярное обильное цветение;
- крупные цветки на длинных трубках;
- развитые генеративные органы;
- оригинальная окраска лепестков;
- красивая форма цветочной чаши.
Приветствуется многоцветность, оригинальные переходы тонов, эстетичность тычиночного венчика, большое количество лепестков, их необычная форма и нестандартное число рядов. В целом цветок Echinopsis hybrid должен выглядеть гармонично и индивидуально, по возможности усиливая визуальное впечатление приятным ароматом. Стоит ли заново упоминать, что во время первого цветения гибриды редко полностью проявляют все эти качества? При наличии хотя бы нескольких перечисленных признаков есть смысл предоставить каждому второй шанс.
Вынужденное нарушение правил
Если требованиям, касающимся достоинств собственно цветка, большинство любителей домашней гибридизации следует, то о первых принципах из приведенного списка мы частенько забываем, и коммерческая составляющая тут ни при чем. Просто это красиво! Да, стебелек успел достичь размеров футбольного мяча к тому времени, когда выдал первый цветок. А о пресловутой шаровидной форме кактус не слышал – так это же предок-трихоцереус виноват, а не мой гибридик. Зацвел на десятом году? Ну и что, зато сразу так шикарно!
Есть грех, чего уж там. Повторный привет «Корриде», которая зацвела правильным шариком, едва достигшим диаметра четырех сантиметров к моменту, когда сеянцу исполнилось пять лет. Понятно, что цветения крошечной детки, снятой с этого растения, удастся добиться практически сразу. Ее «сестрам», в этом отношении оказавшимся гораздо менее удачными, в другом повезло больше. Оставленное в коллекции еще не процветшее в тот год потомство пары Oriole X Oracle теперь выглядит впечатляюще, да. Как в хорошем, так и в плохом смысле.
Наследие «Оракула»
Годы спустя есть основания полагать, что миниатюрная Corrida оказалась бы совсем не худшей из очень перспективного «помета». Цветок одной из ее «сестер», как и любительское название, намекает на отцовство весьма недвусмысленно. Красавица «Пифия» – очевидное с первого цветения прямое продолжение «Оракула» без намека даже на влияние «матери», тем более – затерянных в десятилетиях поколений предков. Увы, точная копия Oracle зацвела гораздо позже, зато компактность и колючее изящество утратила значительно раньше «Корриды».
Как и третья «сестрица», загадочная Sombrilla. Но к ней мы еще вернемся, поскольку этот гибрид заслуживает отдельного разговора. Именно его таинственные метаморфозы заставили меня усомниться в целесообразности отбраковки на основе признаков цветка вообще, будь он первым, вторым или даже сотым. Ведь счастье гибридизации – в сюрпризах. Одно я знаю точно: «Оракулу» можно верить. Хотя выборка пока невелика, ни один Echinopsis hybrid в моей практике не признавал отцовство более охотно, чем этот жгучий мачо. Браво, Oracle!
Ана Санчес, 9 декабря 2015 года