КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Дотянуться до звезд

 

Ikarus – всем известный желтый автобус, гордость Советского Союза. Такие модели повсеместно встречались на городских маршрутах, но в социалистической Венгрии выпускались и другие, для междугородных трасс, на одной из которых прервался земной полет Виктора Цоя. Столкновение с Икаром, именем которого был назван венгерский автозавод, весьма символично для человека, стремившегося дотянуться до звезд. «Звезда по имени Солнце» погубила юного героя древнегреческой мифологии, а сам «Икарус» унес жизнь кумира последних поколений рожденных в СССР.

Но, в отличие от сына мастера Дедала, питерскому кочегару достичь звезд все-таки удалось. Думающая молодежь по-прежнему взращивается на музыке группы «Кино», поскольку творчество Виктора Цоя – вне времени и политики. Возможно, сказано было не все, однако вполне достаточно, чтобы помочь юношеству если не устремиться к звездам, то хотя бы примириться с беспощадным безумием взрослого мира. «Последний герой» Советского Союза не повзрослел до конца, поэтому остался с ними навсегда, оказываясь рядом в моменты, когда самые близкие кажутся чужими.

Амбициозный Дедал, как и многие прочие мифические персонажи Древней Греции, не отличался высокой нравственностью, но за истинный талант простить можно многое. А вот его бездарный отпрыск вошел в старинную и современную историю всего лишь как дважды неудачник, неспособный дотянуться до звезд ни крыльями, ни колесами. Тем не менее, имя Икара упорно ассоциируется с романтикой покорения небес. В честь глупого парнишки называют не только машиностроительные предприятия, но и гибридные эхинопсисы: Icarus – один из известнейших кактусов Роберта Шика.

Однако светлые лепестки эффектного цветка с разбегающимися от центра желтыми лучами напоминают как раз то самое солнце, к которому приблизился вопреки предупреждениям прагматичного папаши беспечный юноша, лишившийся в результате крыльев, потому что они были ненастоящими. Так что Echinopsis hybrid Icarus – вовсе не самонадеянный греческий пацан, а собственно звезда, дотянуться до которой пытаются многие селекционеры. Я тоже попыталась и хочу рассказать, что получилось из эксперимента по посеву семян Serape x Icarus, на который возлагалось немало надежд.

 

Те, кто спасен

 

Echinopsis hybrid Tornado

Я уже высказывала личное мнение о бело-розовых полосатых банальностях, но здесь их не будет. Каждый из троих ребятишек «Икаруса» обладает собственной прелестью, несмотря на наличие пресловутых полосочек в распространенной до отвращения гамме. Однако если хотите желтенького – рациональней использовать в качестве родительского растения A1, поскольку солнечную окраску, в отличие от полосок, потомство Echinopsis hybrid Icarus от «отца» не унаследовало, тогда как похожий гибрид Весснера успешно передал цвет сеянцам, полученным с участием пыльцы красноцветковой Madame Pele.

Впрочем, обратите внимание, что в паре Serape x Icarus желтоцветковый кактус исполнял роль «папы», тогда как в союзе A1 x Madame Pele все наоборот. Поскольку провести обратный эксперимент у меня пока возможности не было, нельзя исключить вероятность другой закономерности. Логично допустить, что желтый цвет в подобных случаях чаще передают «материнские» гены. Или вообще вспомнить законы Менделя, согласно которым селекция эхинопсисов в том виде, в каком большинство из нас ею занимается – дело абсолютно неблагодарное. Что, конечно, совершенная неправда.

 

Зерна упали в землю

 

Echinopsis hybrid Rayada

Не скажу, что все три молодых гибрида приводят в глубочайший восторг, и Rayada, на мой взгляд, получилась из них наименее выразительной. Идиотское название «В полосочку» тому подтверждением. Когда раскрылся небольшой розовый цветок в форме изящной чашечки, больше о нем, собственно, и сказать было нечего. Но, в общем-то, гибрид получился нежным и достаточно нестандартным, поэтому наспех присвоенное имя осталось за ним, как и место в коллекции. Однако Echinopsis hybrid Rayada все же во многом уступает не только «родителям», но и остальным имеющимся сеянцам Serape x Icarus.

 

Электричка везет меня туда, куда я не хочу

 

Echinopsis hybrid Atigrada

Эти двое зацвели одновременно в сезон, когда от полосочек меня уже изрядно тошнило и придумывать им оригинальные названия было совершенно невмоготу. Atigrada – значит «Полосатая». Очень креативно, да. Цветок, впрочем, производит впечатление габаритами и контрастами. В сравнении с «Райядой» развернутая чаша «Атиграды» просто огромна, а переход тона от ярко-розового в середине к чисто белому по краям лепестков весьма выразителен. Между прочим, размерами цветка гибрид превосходит и «отца», для которого автором заявлен диаметр 12,5 см, хотя по факту он может быть побольше.

 

И есть чем платить

 

Echinopsis hybrid Tornado

Последний из оставленных сеянцев с цветением припозднился. На момент первой бутонизации ему уже минуло восемь лет, а диаметр достиг 7 см. Но в очередной сезон в верхней трети стебля появился долгожданный бутон. Когда вытянулась крепкая трубочка, лепестки внезапно начали расходиться, хотя цветок явно не был готов к раскрытию. И действительно, прошли еще сутки, прежде чем он распустился. Заранее приоткрывшийся бутон – следствие развития скрученных внутренних лепестков, требующих пространства для роста. И вот на конце 15-сантиметровой трубки возник бело-розовый вихрь…

Echinopsis hybrid Tornado

 

Tornado – имя, альтернативы которому просто не было. Оригинальный цветок издает сладковатый запах, напоминающий аромат слегка перезревших фруктов. Восхитительный смерч, образованный лепестками, составляет в диаметре 12 см. Внешний ряд тычинок на длинных бело-розовых нитях с крупными яркими пыльниками вокруг широкого зеленоватого зева тоже слегка закручивается. Вполне соответствует «вихревому» строению цветка и пестик с хаотично расходящимися тонкими изогнутыми лопастями. Но наше «Торнадо» родилось не в облаках, а на Земле, поэтому тянется не вниз, а вверх, к звездам. Поберегись, Икар!

 

Дело молодых

 

Echinopsis hybrid Tornado

Кабы знать заранее, куда в очередной раз унесет меня ассоциативный ряд… Цой жив, поэтому называть в его честь кактус – кощунство. Тем не менее, так уж получилось, что статья о потомстве «Серапе» и «Икаруса» оказалась посвящена его памяти. В тексте приводятся цитаты из русского рока, которые в кавычках не нуждаются, поскольку изначально были достоянием молодых и останутся им впредь. Пусть слово дотянувшегося до звезд «прозвучит в веках, по всей Земле, на разных языках». Молча слушаем, это мощно, красиво, максимально близко к оригиналу по содержанию и отнюдь не кощунственно:

 

Ана Санчес, 29 декабря 2016 года

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!