КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Звезды Востока,

или Альянс чудаков и чудотворцев

Часть III

Дорогу осилит идущий.

 

Третью часть статьи я посвящу двум самым часто задаваемым вопросам.

Часто спрашивают, на какие виды лучше и проще делать прививки астрофитумов.

Тут я, наверное, немного разочарую любителей прививок на Pereskiopsis. Надо признать, что в этом роде кактусов наш любимый помощник работает не столь эффективно. Имеется много негативных моментов, которые заставляют отказаться от его использования для прививки культиваров asterias. Культивары myriostigma за счёт своего анатомического строения более лояльны к перескиопсису.

Первый недостаток - это глубокое врастание в привой. Если вы прививаете asterias, то заранее смиритесь с тем, что снять его вы скорее всего не сможете. Придётся делать скрытник и уповать, что перескиопсис протянет как можно дольше, либо держать на "палке" до конца дней. Процесс укоренения таких растений сложен. Приходится вырезать вросший перескиопсис из тела привоя, а он может проникать очень глубоко, более чем на 2/3 растения.

Евгений Сафронов
На Ebay часто можно увидеть фото продаваемых растений, которые состригли с небольшим пеньком перескиопсиса. Продавец прекрасно понимает, что сделать что либо с таким "конструктором" очень сложно, поэтому, продает его как есть. Доверчивые граждане, увидев достаточно большой размер растения, красивый рисунок и небольшую цену, скупают такие растения десятками, и редко что из этих приобретений удается спасти. Пишу это потому, что за последние три года у меня очень много писем по данному вопросу.

 

Второй недостаток - это растрескивание привоев из-за бурного роста. Так как перескиопсис является очень сильным "насосом", то привои иногда буквально взрываются. Одна неаккуратная подкормка - и привой может треснуть до средины. И тогда на восстановление нормально вида уходят годы.

Есть прямая зависимость: чем белей и пушистей asterias , чем больше на нём крапа, тем медленней он растёт. Это касается как привитых растений, так и растений на своих корнях. И естественное желание подстегнуть прирост растения часто приводит к печальным результатам.

И третий недостаток. Перескиопсис часто образует сосудистую пробку в теле привоя. Я столкнулась с этим именно на прививках астрофитумов. Очень часто вроде бы благополучная и хорошо развивающаяся прививка вдруг останавливается в росте и начинает "голодать". В этом случае бывает очень затруднительно как перевести растение на свои корни, так и перепривить на другой подвой. Второй вариант сулит более оптимистичные результаты, но выигрыш во времени будет практически нулевым по сравнению с прививкой на другие подвои. Поэтому я считаю целесообразным прививать сеянцы культиваров asterias сразу на постоянные подвои. Прекрасным постоянным подвоем является: Myrtillocactus geometrizans, Eriocereus jusbertii, Astrophytum ornatum и любой другой сочный, быстрорастущий кактус с хорошо развитой корневой системой.

 

И наконец, самый часто задаваемый вопрос: КОГДА?

Когда мы увидим первые культиварные признаки?

В первой части своей статьи я уже касалась разброса признаков у культиваров, но повторюсь ещё раз. Если вы посеяли 2-3 семечка, то шансов получить растение, близкое к тому, что вы увидели на картинке, покупая семена, не очень много. По моему опыту приблизительно 45-50 % семян asterias обладают желаемыми признаками, остальные дают разброс, от нудумов до типично окропленных растений. У культиваров myriostigma процент выхода растений с заявленными признаками гораздо выше – 70-85%.

Но на первом-втором году жизни сказать наверняка, конкретно, что вот этот сеянец вырастет выдающимся, а вот этот так и останется середнячком, нельзя.

Конечно, выбирая сеянцы для прививки, мы пытаемся углядеть желанные признаки, но это практически тоже самое, что пытаться увидеть в новорожденном ребёнке его взрослый портрет. Тут, наверное, рука судьбы и ваша личная удача имеет большее значение, чем осознанный выбор

В моей практике случались как прекрасные превращения, так и глубокие разочарования.

Вот пара примеров.


Этому растению около трех лет. Если посмотреть на него сбоку, то видно, что оно долгое время развивалось обычненьким невзрачным астериасом и только на третий год молодой прирост стал выдавать выраженный V - рисунок.

 


Это растение в прошлом году было выставлено на продажу как заурядный Super Kabuto. Типичный, ничего не обещающий рисунок никого не заинтересовал, и растение так и простояло весь сезон на верхней полочке в летней теплице. Достав его осенью, чтобы переставить на зимовку, я была поражена изменениями. За 5 месяцев он преобразился до неузнаваемости. Случилось чудо! Передо мной стоял Миракль с интересным плотным крапом. Теперь он мой любимчик!

 

Конечно же, многое зависит от вида. Признаки myriostigma 'Fukuryu' проявляются довольно рано даже на своих корнях, на 2-3 год. Иногда даже на первом году жизни можно разглядеть первые завитушки, а признаки 'Kikko'  приходится ждать 4-5 лет, и даже прививка не всегда ускоряет дело. Уже на первом году вариегаты засветятся своими цветными боками, а Miracle выдаст первый прогиб ребра только на десятый-одиннадцатый год жизни.

Выбирая тот или иной вид, вы должны быть готовы к определённым ожиданиям, но поверьте, это того стоит.

Культивары, выращенные своими руками, станут звездами вашей коллекции. А сознание, что вы привнесли в этот мир ещё одну грань совершенства, наполнит ваши сердца гордостью.

Китайская пословица гласит: "Путь на гору долог, но вид открывающийся с вершины стоит израненных ног".

Удачи вам, друзья!

 

Статья Галины Зеньковой с

фотоматериалами, предоставлеными, Евгением Сафроновым.

Апрель 2018

 

 

 

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!