Новая теплица
Часть 1
Мечты сбываются! Нужно только очень хотеть их исполнения. Но, кроме этого, уже технически невозможно размещение растений в старых пространствах, да и со временем хочется большего уюта и комфорта в теплице. Предстояло поставить теплицу из сотового поликарбоната размером 6х3 метра и очень хотелось-таки осуществить мечту с автоматической регулировкой температуры в теплице при помощи термопривода.
Первоначально рассматривался вопрос постройки теплицы своими силами. На первый взгляд это должно было быть дешевле, хотя и значительно более длительно по времени. Но вот уже после первых расчётов оказалось, что выигрыш в деньгах весьма незначителен, а вот по времени получается абсолютный проигрыш. Для производства такой теплицы требовался набор арочных конструктивных элементов, которые после сборки давали бы идеальную поверхность для последующей установки листов сотового поликарбоната. Арочные конструктивные элементы наиболее приемлемы в данной конструкции с точки зрения её прочности и жесткости и это, прежде всего, касается зимней снеговой нагрузки. Неоднократно видел, что бывает с теплицами после снежных зим, их просто раздавливает налипший сверху снег.
Изготовление одинаковых конструктивных элементов требует наличия приспособления стапеля (кондуктора), обеспечивающего эту одинаковость. Так же необходимо наличие гибочного станка. Вот именно поэтому увеличивается себестоимость изготовления своими силами.
Альтернативным вариантом стала покупка готовой теплицы. Так как в теплице не предполагалось выращивание чего-либо в грунте (на земле), очень важным было наличие пространства не только на полу (земле), но и в среднем сечении теплицы. Все имеющиеся варианты теплиц предполагали наличие усиливающих хорд, которые идут фактически от потолка и до пола. Такая конструкция сильно уменьшала полезную площадь теплицы в среднем сечении на уровне 1 метра от пола, что было неприемлемо. В моём варианте предполагалась установка столов для размещения кактусов. Теплица должна будет иметь центральный проход и боковые столы вдоль стен.
Пересмотрев все имеющиеся на сегодняшний день в продаже, нашел только одну, полностью подходящую - Эльбрус плюс. Конструктивные элементы арочного типа, выдерживают очень большую, по сравнению с обычными, нагрузку. Еще одним преимуществом было то, что арки сварены из оцинкованной профильной трубы сечением 25х25 мм и имеют всего лишь один стык в верхней точке. 9 продольных (горизонтальных) связей из того же профиля обеспечивают теплице необходимую жесткость от ветровой нагрузки.
Крабс-система для крепления продольных связей к аркам делает конструкцию очень прочной, так как не сверлятся лишние отверстия в несущей конструкции.
Однако, «достоинства» имеют и свои недостатки, ну как же без этого… Арки сварные и имеют один стык в верхней точке. Половинки арок имеют значительные габариты (около 2,5 м) в длину и трудно помещаются в обычный легковой автомобиль. В моём случае это оказалось проблемой, но я с ней справился.
Теплицу рекомендовалось ставить на жесткий фундамент – ленточный или брусовой, но как опция, предлагались металлические опоры-якоря, которые просто зарывались в землю. Правда, в инструкции упоминалось о возможности искажения геометрии теплицы на металлических опорах после зимы в связи с пучением земли.
Я решил не рисковать и поставить теплицу на два бруса 100х100 мм, тем более что при помощи брусьев достаточно просто получить горизонт на полу, что важно для дальнейшего размещения столов.
Как опцию я взял и дополнительную форточку с термоприводом.
Форточка представляла собой каркас, который предстояло закрепить в верхней части теплицы и самой форточки, повторяющей обвод теплицы. Её можно устанавливать в любом месте крыши теплицы, просверлив 4 дополнительных отверстия в соседних арках.
Термопривод это отдельная история, которая наконец-то закончилась покупкой. Разговоры об автоматизации теплиц велись уже очень давно. За границей этот вопрос давно решен, а у нас только появились в продаже термоприводы. Очень удачная конструкция, так как «не наша», а выпускаемая по лицензии, причём в комплект входят и узлы крепления к различным поверхностям и даже амортизатор. Открывающее усилие на штоке термопривода 20 кг. Закрывание происходит под собственным весом форточки или необходимо установить газовую пружину, если это дверь (амортизатор). Принцип работы термопривода основан на переходе закачанного внутрь газа из кристаллической фазы в газообразную при температуре +23*С. То есть при достижении температуры окружающей среды выше +23*С газ начинает испаряться и сильно расширяться в замкнутом пространстве цилиндра термопривода, создавая усилие на штоке. Чем выше температура, тем дальше выдвигается шток цилиндра, открывая саму форточку. Так как теплицу я ставил в октябре, а температура «за бортом» была всего лишь +5*С, то эксперимент с работой термопривода пришлось изобретать… Кипяток и тряпка очень помогли. Цилиндр был обёрнут тряпкой и периодически поливался кипятком, вот что получилось.
За тем тряпка была убрана с цилиндра.
Но эксперимент проводился без поликарбоната, а очень хотелось посмотреть, как работает окончательная конструкция. Случай представился немного позже, когда температура на улице поднялась до +15*С. На небе облаков почти не было, ветра тоже и в теплице очень сильно потеплело…
Всё работает отлично! Первичное проветривание обеспечено.
Немного о сборке теплицы.
Больше всего времени ушло на подготовку брусового фундамента и выравнивание будущего пола. Оба бруса были предварительно пропитаны антисептиком для тяжелых условий эксплуатации, а за тем пропитаны битумной мастикой.
Сам каркас теплицы собирается очень просто и быстро. Вдвоём это легко сделать за 2…3 часа. Листы поликарбоната (в комплекте 2 по 12 метров) предварительно режутся на куски по 6 метров. Из одного куска вырезаются торцы теплицы, а три оставшихся раскладываются на крышу. Части торцев теплицы крепятся саморезами, а листы на крыше – специальными стяжными лентами без сверления отверстий в силовых арках и поликарбонате.
Единственное, что стоит сразу докупить дополнительно – уплотнители торцев теплицы и дверей, они в комплект не входят.
В результате получилась вот такая теплица.
Но это ещё не конец истории, так как к новому кактусному сезону неплохо было бы успеть сделать столы. Вопрос не сложный, если не считать самой столешницы. После рассмотрения нескольких вариантов, оптимальным на мой взгляд, оказалась столешница из плоского шифера или ацеита. Этот материал достаточно прочный, чтобы выдержать лотки с горшками, не боится влаги (воды), а главное его достоинство – дешевизна.
Вот что получилось в итоге.
Осталось дело за малым – привести кактусы и сделать притеняющие шторки, но всё это уже весной…
Думаю, что на этом статью о новой теплице заканчивать рано, наверняка появится новый материал после начала её эксплуатации.
P . S .Чтобы не возникали вопросы по стоимости, расскажу во что мне всё это обошлось на момент создания:
-
Комплект теплицы (каркас, поликарбонат, фурнитура, крепёж) – 29500 руб.
-
Комплект термопривода – 1500 рублей.
-
Комплект форточки – 800 рублей.
-
Комплект опор-якорей (12 шт.) – 600 рублей (не использован).
-
Комплект уплотнений для теплицы (2 торцевых, 2 дверных) – 1000 руб.
-
2 бруса 100х100х6000 – 1000 рублей.
-
Мелочи – песок, гравий, гвозди, битумная мастика, антисептик, доставка своим транспортом.
Сергей Миронов
23.12.2012.
Часть 2 |