Баня – как много в этом слове!..
Часть 1.
Вместо предисловия.
Долго колебался с публикацией данной статьи, так как считаю Баню чем-то личным, можно сказать интимным, пространством «не для чужих». Однако, создание бани – это определённый этап жизни, два года напряженного каждодневного труда, пота, а иногда и крови… Оставлять этот этап без внимания, считаю неправильным, поэтому читайте, смотрите.
Предпосылки.
Желание иметь на даче баню было всегда!
Сама дача (в нашем совковом понимании) предполагает не столько отдых, сколько физический труд, далеко не всегда лёгкий и почти всегда грязный, после которого очень хочется ополоснуться, а отдых с баней – это мало того что приятно, но ещё и очень полезно. Летний душ был на даче всегда, но зависимость от погоды не позволяла в полной мере пользоваться этой прелестью.
Про мой душ можно было бы написать отдельную статью, так как всякие придумки позволяли в солнечную погоду, даже при низкой температуре воздуха, получать почти горячую воду. Но много ли в наших широтах солнечных дней!?
Надо ещё отметить тот факт, что с каждым годом в Москве становится всё невыносимее жить и особенно летом. Смог от машин, пыль, постоянный шум и толпы народа заставляют нас всё дольше задерживаться на даче и вопрос с баней становился актуальнее, потому что даже при наличии душа в сентябре принятие водных процедур на свежем воздухе уже проблематично.
Ещё одной причиной продолжительного пребывания на даче являются наши кактусы. На воле им гораздо лучше, чем в стесненных условиях московской квартиры.
Решить вопрос с баней можно очень легко и просто при наличии денег конечно, а вот при весьма скромных доходах задача становится практически невыполнимой, но я любитель решать именно такие задачки… Поиски вариантов решения продолжались очень долго и вариантов этих было множество, не буду их перечислять, так как в результате был найден, на мой взгляд, идеальный, о нём и пойдёт речь.
Май 2011 года.
Вариант комплектной поставки и сборки рубленой бани (см. Приложение 1) оказался оптимальным по всем параметрам. Был сделан заказ и 31 мая привезли сруб, разобранный конечно.
А до этого я выбрал место под баню и даже успел залить пяточки для основных опор бани.
Бригада сборщиков состояла из двух человек – Петра и Сергея, настоящих Мужиков из смоленской области. Работали очень слаженно, чётко, почти без перекуров с самого утра и до вечера. Я, конечно, присутствовал постоянно, задавал вопросы, получал ответы и иногда помогал, а главное – делал очень необходимые при сборке вещи, которые обычно стараются не делать, если делают не себе. Во время сборки я основательно обработал первый венец антисептиком и последующие венцы по местам стыков брёвен. После сборки это сделать просто невозможно!
К 16.оо того же дня уже был готов пол в бане, но работа продолжалась.
С погодой нам очень повезло, в меру тепло с лёгким ветерком и почти безоблачно – работа спорилась! И к вечеру колодец сруба был почти собран.
Честно признаюсь, наломался за этот день я весьма сильно, не молодой чай… По этой причине пробуждение моё на следующее утро было не столь ранним, как обычно. А когда я появился на стройке, ребята уже успели положить последние четыре венца в сруб и готовили потолочные балки, или по-научному – муэрлаты.
Пока мужики ставили сруб, меня постоянно терзал вопрос, а как же будет выглядеть пятая стена в бане? Оказалось всё очень просто. Пятая стена уже срублена отдельно и её нужно только собрать (врубить) в нужном месте.
К вечеру второго дня сборки был подшит потолок во всей бане. А на следующий день мужики занялись крышей и мелочами. К мелочам можно отнести прорезку дверей, окон, изготовление чердачной двери и уборку.
Ну а вечером был торжественный ужин, обмывка стен и окончательный расчёт с бригадой.
Я очень доволен работой! В наше время это большая редкость встретить таких специалистов, которые делаю всё четко, быстро, без халтуры, а главное – без загибания пальцев и выпендрёжа. Секрет такого «чуда» оказался очень простым – люди хотят заработать и делают это! Спасибо, Мужики!
Первый этап строительства закончен! Основа бани построена, осталось дело за малым – всё доделать и вдохнуть жизнь в это сооружение.
3 июня 2011 года.
Вот так выглядело снаружи баня после отъезда бригады. Внутри было немного страшнее, но не сильно…
Ещё раз отмечу, что с погодой просто повезло. Всё было чистым и сухим, а под крышей и дождь не страшен. Хотя предстояло замена временной крыши на постоянную и ещё много всяких разных дел.
29 июня 2011 года.
Крышу заказал профессионалам, так как раньше сам этого не делал.
Эти «профессионалы» были уже местные, поэтому работу растянули на два дня, хотя легко могли бы сделать и за один. Были традиционные «танцы с бубном», чесание за ухом, попытки развода на бабки, но не на того нарвались… Если не считать совсем маленькие огрехи, то работа выполнена хорошо, но не отлично.
10 августа 2011 года.
В строительстве бани есть один важный момент – сруб должен выстояться. Только после этого можно приступать к отделке и установке всех внутренних элементов. Как правило сушка сруба происходит 6…8 месяцев и обычно к отделке приступают после зимы. Однако, время терять не хотелось, да и сделать предстояло ещё очень много и я решил сделать (пристроить) веранду к бане.
Пунктирно указывая основные этапы строительства, создается такое впечатление, что ещё очень много свободного времени остаётся для отдыха и других занятий. На самом деле это совсем не так. Есть в строительстве бани один, но очень неприятный момент – заделка швов, которая в простонародье называется конопаткой . Более нудной и противной работы я ещё не встречал! Именно по этой причине за эту работу берутся с большой неохотой и за очень большие деньги, которых у меня просто нет, как нет и выбора. Пришлось делать самому. А для начала надо было съездить на болото и нарвать мох, потом его перебрать, высушить и приступать. Причём, тогда это была черновая конопатка, которая просто заделывала большие щели между брёвнами, предварительно уплотняла стыки. За зиму усохнет мох, да и брёвна ещё немного, поэтому чистовую конопатку надо будет делать ещё раз на следующий год перед отделкой. На черновую конопатку ушло 7 мешков мха.
Так что любое, «свободное» от постоянных дачных дел время, я посвящал конопатке…
…так и прошло лето.
17 сентября 2011 года.
Скоротечно наше русское лето. Не успеешь в мае шубу снять, как в сентябре можно снова напяливать! А баньку в зиму очень хотелось закрыть от дождей, туманов, снегов и метелей. За лето она немного подсохла, поэтому окна и внешнюю дверь можно уже предварительно вставить.
На следующий дачный сезон планировалась окончательная отделка, а это очень большая работа, поэтому хотелось в этот сезон сделать как можно больше второстепенной работы, чтобы потом не отрываться. И прежде всего надо было сделать сливную яму для будущей канализации, так как до середины лета копать в наших местах бесполезно – вода рядом. Яму сделал старым дедовским (надёжным) способом – из старых автомобильных покрышек, обсыпанных щебнем. На следующее лето останется только подключить канализацию.
4 октября 2011 года.
Традиционно в наших банях пол одинарный, а слив воды происходит прямо через него под баню. Традиции – дело хорошее, но хотелось немного приблизиться к цивилизации, поэтому я и решил сделать канализацию, а пол в душе и парной покрыть керамогранитом.
Всё это предполагало утепление пола. То есть надо было снять пол, сделать черновой пол, утеплить и положить основной пол на место - делов то!..
Погода становилась всё хуже, не люблю я осень – очей очарование… Грустно как-то становится. День короткий, тепла всё меньше, приходится напяливать на себя много одежды – становишься неповоротливым, работать неудобно.
Калина созрела, а это значит, что пора заканчивать этот непростой дачный сезон, перебираться в тёплую московскую норку, начинать делать калиновую настойку и готовиться к Новому году, чтобы сразу после него начинать ждать весны и возвращения на дачу.
Продолжение следует.
Сергей Миронов.
22 января 2013 года. |