Про нас, подробно…
Довольно часто в личной переписке приходится отвечать на вопросы типа: «кто мы, и как дошли до жизни такой». А поводом опубликования подробностей нашей жизни на нашем сайте послужило обращение редактора журнала «Здоровье» Лены Преображенской с просьбой «…быть героями журнала…». Предложение нас заинтересовало. После некоторого согласования нам были высланы вопросы, на которые следовало подробнейшим образом ответить в виде некоторого складного изложения, то бишь – статьи, причём внушительной по размерам. Предполагалось, что всё это будет опубликовано… А то, что действительно опубликовано, можно посмотреть в журнале «Здоровье» за апрель 2010 года. Вот поэтому и возникло желание опубликовать неопубликованное на своём сайте.
Вопросы от редакции я не корректировал.
Сергей и Галина, добрый вечер!
………
Вот ориентировочные вопросы для публикации.
Спасибо!
Лена Преображенская.
1. Как Вас зовут, где живете, сколько Вам лет?
Миронов Сергей Петрович 53 года;
Зенькова Галина Андреевна 49 лет.
Летом мы живём на даче в Калужской области недалеко от г. Медынь.
А зимой – в Москве.
2. Всегда любили цветы или это увлечение появилось во взрослом возрасте?
Дома у родителей были комнатные растения?
Сразу стоит определиться, что мы не относим кактусы к общепринятому понятию – цветы. Я всегда любил растения, которые можно вырастить своими руками, а главное, кроме красоты, получить ещё и вкусный, полезный продукт. Поэтому у меня давно уже есть дача, сад, грядки с клубникой и всякой зеленью, да и своим картофелем мы не брезгуем. А вот увлечение кактусами началось внезапно, и причиной тому было зимнее дачное межсезонье. То есть можно сказать, что кактусами мы стали заниматься вполне сформировавшимися взрослыми людьми.
Галина любила цветы, но в виде обычной магазинной срезки. Хотя стоит обязательно отметить, что даже срезанные цветы у неё очень долго стоят, всегда этому удивлялся.
У моих родителей были традиционные для того времени подоконные растения Столетник, Герань и, как ни странно, большой и страшный Эхинопсис.
У Галины – только Герань.
3. Как возникло хобби - первый цветок купили сами? подарил кто-нибудь? Всё сразу получилось или были ошибки, разочарования?
Наше общее увлечение кактусами началось всего лишь 8 лет назад в один и тот же день, один и тот же час с покупки пакетика семян кактусов в киоске с обычными семенами цветов и овощей.
Уж очень нам понравился изображенный на пакете Эхинокактус Грузони – эдакий огромный, сильно околюченный шар. Его солнечно желтые длинные колючки внушали очень большое уважение к данному растению. Он казался таким неприступным и красивым одновременно, что захотелось попробовать его вырастить своими собственными руками. Целеустремлённости нам не занимать, поэтому решение пришло сразу. Это только потом мы узнали «истинное» название этого кактуса – "тёщин стул" …
То есть ещё раз уточню, что мы не покупали «готовый кактус», а купили именно семена кактуса! Это нас сильно отличает от большинства вновь увлеченных кактусолюбов.
Первый наш посев семян был, конечно, не подготовлен и на 90% обречен. Это сейчас мы всё знаем и понимаем…
Но, как ни странно из 10 семян всё-таки проклюнулись 3 сеянца. Этот факт нас очень воодушевил. Тут-то и наступило прозрение, что теоретически мы не готовы к таким экспериментам. И началось тотальное изучение предмета. А так как мы осваивали это вдвоём, то и продвижение было в 2 раза быстрее. Но на этом этапе стали выясняться некоторые нюансы самого кактусоводсва. Во-первых, скупость и ограниченность информации. Во-вторых, доступность этой информации только в книжном варианте и недоступность самих книг. Да и в разных книгах всё очень сильно отличалось и преподносилось по-разному. Становилось понятным, почему кактусоводство - удел отшельников и затворников, увлечение, которым хотели бы заниматься многие, но не знали, как это осуществить.
4. Как развивалось увлечение - какой цветок стал следующим? По какому принципу выбираете цветы - есть какие-то особенно любимые виды, сорта? Имеет значение уход - если сложный, то откажетесь от растения или наоборот, будет интересно освоить новые навыки?
После освоения теоретического материала настал второй этап развития нашего увлечения – материальное воплощение. Кактусы – это растения, которые для наших подоконных условий мало приспособлены, особенно если не просто покупать их, а выращивать эти растения самим. Наша задача заключалась в создании полного цикла выращивания кактусов от семян до семян. То есть от покупки семян у надёжных поставщиков, посева, подращивания, цветения и получения собственных своих семян – эдакий кактусоводческий максимализм.
По этой причине пришлось строить дома теплички для посевов, на окнах – зимовники, на балконе большой зимовник.
Дальнейший выбор растений для посева происходил, в основном, по визуальным ощущениям. То есть рассматривались альбомы, зарубежные сайты, выбирались растения красивые по форме или цветку. Источники приобретения семян сначала ограничивались российскими кактусоводами, но потом мы быстро исчерпали их возможности и стали заказывать семена за границей.
Немного позже стало приходить понимание систематики данных растений, и выбор стал более предметным. Внимание стали уделять редким и сложным растениям.
Параллельно с посевами нас очень заинтересовали альтернативные способы выращивания этих непростых растений. А таким способом были прививки кактусов. Вот тут проявился мой старый талант в прививании, который раньше реализовался на садовых деревьях. Есть в моём саду экспериментальная яблоня, на ней привито более 10 сортов и многие из них уже плодоносят.
Так вот это увлечение прививками стало для нас второй доминантой в кактусоводстве после обычных посевов. Как выяснилось на практике, применение прививок значительно упрощает сам процесс выращивания растений и особенно сложных растений.
Какого-то определённого направления в разведении мы не придерживались. Нравились красивые растения с красивыми колючками и эффектными цветами.
Однако стоит отметить, что занятие кактусами требует определённых жертв со стороны их владельца. В первую очередь это жертва своего собственного пространства. Напрасно думают люди, что их увлечение кактусами остановится в момент заполнения подоконника! Поверьте нам – это только начало. Как правило, с одного подоконника кактусы перемещаются на другие, вытесняя всю остальную «ботву». Уж простите меня за это сленг, но всё то, что с листьями и зелёное, у кактусоводов называется ботвой. И у нас в своё время были фиалки на подоконниках, а цикламены мы выращивали из семян. Были и суккуленты в виде алоэ, хаворций, титанопсисов и пр. Да сейчас остались только кактусы и заняли они не только подоконники, но и балкон полностью, а так же половину комнаты, где размещены теплички с малышнёй.
Все трудности преодолимы, если знаешь, к чему стремишься, а мы стремились к созданию своей собственной коллекции кактусов, выращенных из семян, а не собранной методом скупки растений. Я не утверждаю, что наш метод единственно правильный, это трудная задача, но она вполне выполнима, даже если её решать, начиная с нуля.
5. Что Вам дает это хобби? Стало красиво вокруг, уютнее, стал лучше воздух там, где Вы живете? Вы нашли новых друзей, знакомых, вообще, общаться на темы цветоводства интересно? Вы читаете постоянно литературу о цветах? Если мож но, расскажите, как такое хобби вл ия ет на отношения между вами и на атмосферу в семье. Ну и, конечно, в самый раз рассказать о вашем втором хобби - сайтах и рассказать, что дал вам кактусОк.ру - новых знакомых, обмен мнениями, знания и т.д.
Я уже говорил, что увлечение кактусами требует значительных жертв. Мы жертвуем местом, временем, сначала и деньгами, но я никогда не мог предположить, какую красоту приобретаем взамен этим жертвам! Мне трудно описать то ощущение, когда солнечным утром открываешь теплички, а там море совершенно разнообразных по форме, цвету и размеру невиданных цветов. Причем, ещё вчера это были разные колючие шарики и столбики, не обещающие ничего прекрасного.
Кактус – это стоическое, экстремальное растение, своего рода боец в природе, закалённый всей своей жизнью и доказавший право на своё существование на нашей земле. Это растение, которое легко переживает 6…8 месяцев абсолютно без воды, растение, способное выдержать изнуряющий дневной зной с температурой в 60 градусов, а зимой -20 градусов. Не все, конечно, но сам факт показывает, что данные растения не листовые неженки, требующие оранжерей и влажного климата. Сопричастность к рождению кактусов, создание достойных растений – это не менее важно оранжерейного уюта и влажного воздуха.
Кактусоводы – народ колючий, наверно, именно по этой причине они колючками и занимаются. Как оказалось, совсем не просто было утвердиться в обществе людей, имеющих аналогичное увлечение, но ни что не поднимает уровень собственного авторитета, как выращивание своими руками достойных растений. А ещё появилось очень большое желание разрушить этот кулуарный круг отшельников одиночек, попытаться донести до людей доступным языком то, что увлечение кактусами это очень достойно и почетно, а главное не так сложно как кажется на первый взгляд. Вот в это момент и появилась мысль о создании своего сайтика. Именно сайтика, в котором можно было бы просто показать свои растения, рассказать о своём опыте в этом, казалось бы, сложном деле. Сайтостроение для нас тогда было таким же новым процессом, как ещё недавно сами кактусы. Но, «не Боги горшки обжигают!». Первый наш сайтик появился на бесплатном хостинге. Возможности его были очень сильно ограничены во всех отношениях, так как в нём использовались так называемые шаблоны, то есть даже первоклассник мог заполнить уже существующие формы, вставить картинки, изменить цвет фона. Но на этом все достоинства этой формы построения сайта заканчивались, а нам хотелось большего, тем более, что наши более продвинутые друзья настоятельно советовали сделать следующий шаг.
Нашему новому настоящему, полноценному сайту http://cactusok.ru уже полтора года. Он вырос из коротких штанишек своего предшественника, развивается, постоянно пополняется новой информацией.
Создание нового сайта, вэб-дизайн и прочие технические премудрости легли на хрупкие плечи Галины, причем так же как и в кактусах с «0», конечно же под моим «чутким руководством». Ну, а наполнение сайта – это уже моя забота, все статьи, фотографии, администрирование сайта.
Информация, поступающая на сайт, это не теоретические наукоподобные выводы, а чистая практика, то есть наш собственный опыт. А подтверждение этого опыта во всех наших растениях. Мы ничего не скрываем и не стараемся утаить неудачи, как и не стараемся принизить наши успехи. Можно упрекнуть нас в нескромности – да, мы не скромные. Но сколько можно скромничать в таком замечательном увлечении как кактусоводство!? На самом деле в нашей стране положение в этой области просто плачевное и это не может так больше оставаться. В нашем мегаполисе под названием Москва нет ни одного магазина, специализирующегося на кактусах и суккулентах. Московский клуб любителей кактусов существует лишь номинально, иногда устраивая мини выставки-продажи. А само кактусоводсво если и существует, то за счет считанного количества энтузиастов, типа нас. Вот по этой причине и возникло желание популяризировать наше увлечение, и это уже дает свои плоды, количество участников форума нашего сайта растёт. Причем, большинство это новички, которым страшно было к кактусам подойти, которые не знали элементарных приёмов выращивания, да и информация по этому поводу была весьма скупа.
На самом деле нам, мне и Галине, многие завидуют. Причина простая – редко бывает, что увлечение одно на двоих и у нас не возникает противоречий бытового характера, правда, возникают иногда противоречия идеологические, в смысле прикладные кактусные. Но и они, как правило, быстро разрешаются. Общие заботы и проблемы сближают, так же как общие радости и достижения. А они у нас есть, и, надеюсь, ещё будут.
Друзей у нас много, я бы сказал – очень. Правда, в основном, это друзья виртуальные, единомышленники по увлечению, или можно прямо сказать – такие же чокнутые, как мы. В наш век интернета общение становится очень доступным, помогающим быстро решать вопросы. Но особенно интересно общаться с друзьями непосредственно у кактусов, личный контакт никогда не заменят никакие книги. Кстати, книги о кактусоводстве – это «притча во языцех» в нашей стране. Кактусоводы до сих пор не могут договориться между собой и выпустить достойное издание. Периодически выходят издания и так же периодически их начинают критиковать и разоблачать несогласные. Так что в этом смысле зарубежные издания предпочтительней.
6. Если есть какая-то история о цветах - может быть, какой-то из них Вам особенно дорог и интересен, расскажите, пожалуйста!
Все наши кактусы нам, безусловно, дороги, как дороги родителям свои дети. Особым почётом пользуется у нас первенец – Эхинокактус Грузони. Он не стал таким лощеным и огромным, каких обычно продают в цветочных магазинах, но мы и не стремились к этому. Наши критерии выращивания сильно отличаются от критериев торговли. Но, хотелось бы рассказать об очень интересном и совсем не так давно открытом кактусе PEDIOCACTUS knowltonii, который удивил своими успехами. Он считается не самым сложным в разведении, но довольно плохо всходит и в своём младенчестве склонен к гибели. По этой причине большинство новых растений я прививаю на подвои, это своего рода страховка и гарантия от возможных неприятностей. Были привиты и все взошедшие сеянцы. Процесс прививки по срокам приходится как раз на новогодние праздники. Всё прошло штатно, и растения начали интенсивно расти на подвое. Весной мы переехали на дачу со всеми нашими питомцами. А уже в начале лета на одном из растений PEDIOCACTUS knowltonii появились бутоны. В это было сложно поверить, так как по всем научным трактатам бутоны на растениях закладываются после периода вегетации летом, а само цветение наступает на следующий год после зимовки. У наших растений был только рост в тепличных условиях и сразу цветение без какой бы то ни было зимовки. Но это ещё не самое интересное. Нам удалось переопылить растения и получить свои собственные семена, и всё это за 8 месяцев развития растения! Вот такие чудеса бывают с этими замечательными растениями.
Для журнала «Здоровье»
Сергей Миронов.
Февраль 2010 года. |