Выращивание кактусов из семян
ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА
Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете. Однако в дальнейшем желание поделиться с окружающими собственными впечатлениями все же взяло верх. Думаю, мой топик будет весьма интересен всем начинающим любителям кактусов и только...
Все началось с того, как после длительных размышлений: «Надо ли мне это или нет?», я все же заказал семена двадцати видов кактусов через Интернет. Получив через две недели заветную посылку, медлить с посевом было просто невыносимо. Тем не менее, зная о том, что сеять кактусы вне специально оборудованной теплицы, к тому же в декабре, просто бессмысленно, я приступил к делу.
Основная проблема при изготовлении теплицы заключалась в невозможности достать на тот момент специальные люминесцентные лампы, используемые для подсветки растений. Купить их в магазине не удалось, а заказывать через интернет и снова ждать – не было никаких сил. Поэтому, вопреки всем рекомендациям опытных кактусоводов, было решено воспользоваться обычной энергосберегающей лампой мощностью 7 Вт.
Каркасом для будущей теплицы послужила старая пластиковая канистра из-под воды размерами 12 на 25 см . Верхняя часть канистры (та, что с ручкой) была отделена от основной части и впоследствии послужила дверцей. Для лучшего светоотражения, внутри емкость была обклеена фольгой. Патрон вмонтирован в дверцу, как раз в том месте, где располагалось горлышко канистры. Более подробно конструкцию теплицы можно увидеть на следующих фотографиях.
Температура внутри при включенной лампе поднялась до 32 градусов Цельсия и была стабильна независимо от температуры воздуха в комнате. Вовнутрь теплицы удалось подобрать пластиковый контейнер размерами 11 на 21 см . Таким образом, двадцать наименований семян по десять штук каждого вида были высеяны рядами на расстоянии 1 см друг от друга. Расстояние от земли до лампы составляло 7 см .
Сразу хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны данной конструкции. К положительным моментам в первую очередь можно отнести компактность. Очевидно, что при таких размерах теплица с сеянцами не заняла много места в квартире. Конечно, масштабы посева также в этом случае невелики, но для начинающего любителя, как мне кажется, в самый раз. Приведу следующий пример. В результате лишь одного посева через полгода полностью оказались занятыми два подоконника, личными мини-коллекциями обзавелись мама и будущая теща, и еще несколько кактусов были раздарены друзьям и коллегам по работе. Таким образом, если не иметь коммерческого интереса при выращивании кактусов из семян, размеры данной теплицы вполне оптимальны.
В качестве еще одного положительного момента можно отметить то, что при включении лампы внутри теплицы в считанные минуты формируется особый влажный микроклимат, который пришелся по вкусу многим высеянным видам. При открытии дверцы сразу ощущается волна горячего воздуха, выходящего изнутри. Некоторые виды (Кранция Гюльцова, Нотокактус Оттонис, Маммилярия Вилди) настолько быстро росли, что всего через 4 месяца достигли в диаметре от 1,5 до 3,5 см и были высажены в отдельные горшки.
Конструкция теплицы оказалась достаточно герметичной, что как уверяют многие кактусоводы весьма неблагоприятно для сеянцев. Поэтому в корпусе пришлось сделать несколько вентиляционных отверстий. В некоторой степени проблему доступа свежего воздуха также решило мое чрезмерное любопытство, когда я десять раз на дню заглядывал в теплицу удостовериться все ли в порядке.
Что касается отрицательных моментов, необходимо отметить следующее. Малое внутренне пространство и излишняя герметичность теплицы способствуют образованию внутри большого количества конденсата, что в свою очередь, как мне кажется, может стать причиной короткого замыкания в электросети. Поэтому теплица находилась включенной только в присутствии кого-нибудь дома.
Пикировку я производил всего один раз – через два месяца после посева. Это можно объяснить отнюдь не моей ленью. Дело в том, что через два месяца после пикировки кактусята настолько выросли, что уже не помещались в теплицу, наиболее крупные пришлось отсадить в отдельные горшки. Еще через месяц были рассажены все остальные растения.
Следует отметить также то, что не всем видам кактусов пришлись по душе условия теплицы. Неожиданно самые большие сложности возникли с Ребуциями. С самого начала не отличаясь особыми темпами роста, через полтора месяца они пожелтели, потом побелели, и, в конце концов, более половины вовсе сгинули. Тем не менее, удалось сохранить все пять заказанных видов. «Оставшиеся в живых» видимо из-за «неправильного» света сильно вытянулись.
Однако после того, как я высадил их в отдельные горшки, у каждого на макушке появился значительный прирост, в результате чего они стали напоминать форму микрофона. Теперь перейдем к непосредственно демонстрации результатов эксперимента с посевом кактусов. Через каждые две недели я делал контрольную фотографию, чтобы визуально сравнить насколько прибавили в весе мои питомцы.
ПИКИРОВКА
За время проведения эксперимента, некоторые сеянцы стали настоящими любимцами. В связи с этим хочется отдельно рассказать о каждом.
Начнем, пожалуй, с астрофитума астериаса СуперКабуто. Почему именно с него? Да хотя бы потому, что он взошел самым первым:
Кстати, у него был красный собрат, который, к сожалению, не был жизнеспособен на собственных корнях, и поэтому не дожил до сегодняшнего дня.
Всего из посева этого вида взошло два зеленых, два желтых и один красный сеянец. На мой взгляд, к разновидности СуперКабуто можно отнести только один из двух оставшихся, именно он и полюбился мне больше всего.
Как видно на следующей фотографии, крап у второго экземпляра заметно меньше .
Видя мое неравнодушие к этому виду кактусов, моя любимая девушка приготовила ко дню рождения такой вот подарок:
Сразу замечу, что ссылка на изображение на кружке имеется.
Надеемся, Сергей Петрович не будет подавать на нас в суд за несанкционированное использование объекта его авторских прав.
Кстати, о самой кружке, она оказалась настолько впечатляющая, изображение получилось очень ярким и четким! А изогнутая форма кружки придает картинке эффект объема.
Люди, впервые видящие мою коллекцию кактусов, часто спрашивают: «А почему у вас в одном из горшков ничего нет?» «Как это нет? Тут целых три кактуса растут!» - отвечаю я. И тут человек начинает изо всех сил напрягать глаза и изумляться. Какие же они маленькие эти стромбокактусы (в первые годы жизни)! Когда я первый раз их пикировал вместе со всеми остальными кактусами, они достигали не более миллиметра в диаметре. Я даже и не надеялся хоть на какой-то успех. Тем не менее, три сеянца к настоящему времени доросли до диаметра в 5 мм .
|
|
Конечно же, нельзя обойти стороной знаменитые на форуме Аквадульчики. Более месяца я ждал появления первых всходов. Вернее сказать, один то сеянец появился буквально через несколько дней. Однако уже через пару недель я замел полное сходство со всходами с соседнего ряда. Видимо по ошибке семя угодило в соседнюю грядку. Такой вот оказался «Лжеаквадульчик». Когда же я совсем отчаялся получить редкостный кактус, на горизонте появились первые всходы, сразу пять штук.
Еще один любимец – Фрайлея Фаеодиска. Этот кактус отличился тем, что уже через шесть месяцев после посева завязал плод, из которого в дальнейшем я получил семена в количестве 22 штук.
Также весьма интересным и забавным оказался миниатюрный кактус Турбиникарпус Поласки:
В заключении хотелось бы отметить еще одно растение, наверное, один из наиболее распространенных кактусов на российских подоконниках – Маммилярия Вилди. Это растение имеет для меня особое значение, так как именно оно расцвело первым среди кактусов, посеянных семенами, спустя ровно 12 месяцев после посева.
Ну, вот и начался новый сезон. Я обзавелся более солидным агрегатом для занятия любимым хобби. На этот раз конструкция выполнена с учетом всех рекомендаций опытных специалистов. Установлены 2 белые люминесцентные лампы и одна для подсветки растений. Но об этом подробнее в следующий раз.
Так что продолжение следует, и новые посевы кактусовых не заставят себя долго ждать.
Сергей Олонцев.
(Амурская область г. Белогорск)
|