КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Теплица на "скорую руку" или дачный вариант

Сразу оговорюсь, что данная конструкция НЕ претендует на уникальность, но уже несколько сезонов великолепно служит нам.
Стремление дать своим кактусам максимум нашего скудного солнца привело к тому, что возникла необходимость вывоза коллекции, в летний период (с мая по сентябрь), на дачу. И тут же возникла проблема её размещения.


Критерии, которыми я руководствовался, следующие:
1. Простота конструкции.
2. Дешевизна.
3. Возможность монтажа и демонтажа при отъезде.
4. Доступность коллекции (досягаемость кактусов).
5. Максимум солнца на минимуме пространства.

Рассматривались различные варианты конструкции тепличек. От готовых покупных, до сложных, стационарных конструкций из сотового поликарбоната или стекла.


Первые были вычеркнуты из списка по причине дороговизны, громоздкости и некоторых функциональных несоответствий. Эти теплички дают помимо тепла ещё и 100% влажность внутри за счет испарений земляного пола. А этого нам не нужно совсем. Вторые – в связи с непостоянным проживанием на дачном участке...
Итак.
Мода на замену деревянных рам на пластиковые дает, в нашем варианте, большой простор для «творчества». То есть старая рама (ну, не очень старая, конечно) - есть основа конструкции. Мне рамы доставались бесплатно, нужно было только вывезти. Рамы большие (1100х1500мм приблизительно). Оставалось только сделать непроницаемый короб и приспособление для подъёма рамы (открывания теплички).

Параллельно необходимо было решить вопрос с притенением кактусов и их проветриванием. А за одно и с дополнительной герметизацией на случай ливневых дождей.


Конструкция.

Рама – обычная оконная. Опиралась своим буртиком на рамку силового каркаса, обтянутого плёнкой, что давало относительную герметичность конструкции.
Ремарка. Обычно рамы двойные. Поэтому необходимо раскрутить две половинки рам и использовать одну из них, либо вместе, но на различных тепличках, что получается ещё дешевле.
Короб – выполнялся из силового каркаса (доски, брус 50х50) и армированной полиэтиленовой плёнки. Пол короба сплошной из доски покрывался той же плёнкой. Не забудьте проложить плёнку к стене дома с верхним напуском, это предохранит от попадания капель дождя внутрь.
Вся конструкция опиралась на перекладину из толстой доски (40 мм), которая, в свою очередь, крепилась на две трубы (2-х дюймовых), вбитых в землю, и брусок, который крепился к стене дома. Точки опоры необходимо промерить уровнем.

Оставалось только закрепить раму на стене дома и приделать блок для её подъёма.
Совет. Блок должен быть подвижным (не только колесо блока, но и сам блок вокруг оси крепления).Так как нагрузка во время подъёма довольно значительная, советую надёжно его закрепить на стене. И не пожалейте денег на хороший канатик для подъёма.

Внутри короба делаются ступенчатые стеллажи (полки) из досок, на которые устанавливаются поддоны с горшками. Высота ступенек стеллажей зависит от размера кактусов. Причем, верхний стеллаж упирается в стену дома (и крепится к ней), а нижний – это пол самой теплички. Таким образом нужно разместить лишь два стеллажа между верхним и нижним. Советую сделать их подвижными. Это даёт возможность по месту установить лоток с горшками на стеллаже.
Большое значение имеет угол установки рамы относительно горизонта и высота закрепления рамы на стене дома. А зависит это от вашего роста. Главное, что бы вы могли достать рукой до самого отдалённого горшка.

Одним из определяющих (весьма значимых) элементов конструкции является шторка (экран) из армированного полиэтилена, которой накрывается сама рама. Она необходима особенно в первое время пребывания коллекции на «жестком» весеннем солнце для притинения кактусов. Эта шторка делается с напуском в 10-15 см с каждой стороны, что обеспечивает непопадание капель дождя внутрь короба. Крепится на нижней части рамы скобами, в верхней – на два загнутых гвоздя. При необходимости, шторка скатывается в рулон в нижней части рамы, обеспечивая полное проникновение солнца внутрь.

Проветривание. По мере прогревания от солнечного тепла, возникает необходимость понижения температуры внутри теплички (50 градусов – это максимум допустимого, но лучше 30 – 35). Проветривание осуществляется приоткрыванием рамы. Для этого на подъемном канате вяжутся петли или по низу пола набивается ряд гвоздей, за которые можно зацепить первую петлю. Небольшие щели можно организовать простым подкладыванием под раму небольшого брусочка.

И самым главным фактором данной теплички является человек, который периодически поглядывает за состоянием подопечных.

Наблюдение.
В теплице по утру долго сохраняется пониженная температура если её не открыть. Поэтому мы всегда утром (за исключением дождливой погоды) открываем теплички для более быстрого прогревания воздуха. А далее, в зависимости от длительности пребывания кактусов, либо прикрываем её, либо нет и кактусы полный световой день находятся но солнце.
Особое внимание температуре в тепличке нужно уделять после полива кактусов. В закрытой тепличке (даже с закрытой шторкой) в солнечный день температура легко уползает за 40 градусов, и причем очень быстро. А это может привести к нежелательным последствиям. Литопсы так просто «свариваются в крутую».

И ещё небольшой совет. В начале весны, когда ночные температуры, порой, стремятся вернуться к зимним – необходимо предусмотреть возможность подогрева теплички. В моём варианте это были обычные лампы, которые горели в тепличке всю ночь. Сверху теплички накрывались одеялами. Это позволило избегать ночных эвакуаций из теплички нашей коллекции.

Сезон закончен. Отворачиваются шурупы крепления петель рамы, рама снимается с каркаса теплички и относится в дом до следующего сезона, а тепличка накрывается армированным полиэтиленом. Не забудьте положить под полиэтилен пару досок, чтоб скопившийся за зиму снег, не продавил плёнку.

Ремарка.

Очень удобно крепление полиэтиленовой плёнки осуществлять мебельным стиплером (мебельными скобами).

© Миронов С.П. 2006г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!