Представляем растение нашей коллекции.
Toumeya papyracantha
Этот кактус из разряда сильно отличающихся от других и прежде всего необычностью своих колючек. Его ещё называют травянистым кактусом, кактусом с бумажной колючкой. Именно этим и привлёк моё внимание.
Длинная, плоская, коричневая (светло коричневая) центральная колючка очень похожа на засохшую травинку, а на кактусе это напоминает пучок прошлогодней травы особенно когда растение находится на зимовке и стебель сильно уменьшает свой размер. Кстати, это одна из приспособленческих особенностей, позволившая сохраниться растению как виду. Этот кактус действительно растёт на травянистых полях и подлесках.
Посев семян ( Mesa Garden ) был осуществлён 25.10.06. Из 10 был только один проросток, который сразу был привит на Перескиопсис. Семена обладают очень большой неравномерностью всходов, поэтому их рекомендуют пересевать на протяжении нескольких лет и, при этом, подвергая стратификации, стимулируя всхожесть. Суть стратификации заключается в чередовании замораживания (влажного и сухого) и высевания. Нашего терпения хватило только на один цикл такого процесса, тем более, что других проростков при пересеве мы не получили.
Стремление привитой Тумеи вверх совсем не радовало, все кактусы на перескиопсисе минуют детский период вытянутости и сразу приобретаю вид взрослого растения, но, как оказалось, Тумея и во взрослом состоянии имеет очень вытянутый вид, так как растёт в траве.
Детковаться наше растение почему-то не собиралось, а искусственно заставлять его это делать рука не поднималась. К концу первого года своего существования я решил перевести его на скрытый подвой. А в коллекции у нас появилось ещё одно такое же растение, которое изначально стало обзаводиться боковыми побегами, и появился материал для разведения.
Цветение первого растения состоялось в сентябре 2008 года, то есть спустя почти 2 года от посева, что для прививок на перескиопсис довольно долго. Цветок был небольшого размера около 2-х см в диаметре и 2,5 см в высоту с характерной коричневой серединой на обратной стороне лепестка. Цветение длилось 3 дня, распускался цветок ближе к вечеру и в раскрытом состоянии находился часа 3…4.
К сожалению, пенёк перескиопсиса под Тумеей сгнил. Это стало ясно по слишком большой подвижности привоя. Пришлось вытащить растение из горшка, подвоя фактически не было, но на самой Тумее появился небольшой корешок, что вселяло надежду для перехода на свои корни. Но дело было зимой и укоренение во влажном песке и теплице дало дальнейшее гниение уже самого привоя. Пришлось резать и укоренять снова. Однако, этот процесс не увенчался успехом. Простояв всё следующее лето на укоренении, Тумея просто высохла, но корней так и не дала.
Летом 2008 года было сделано множество прививок от второго растения, в том числе и два маточника, один из которых на перескиопсисе. Проблем с содержанием Тумеи на прививке не возникало.
Следующее цветение произошло именно на маточнике с перескиопсисом. Растение было вынуто из зимовника для проведения дальнейших прививок, но простояв в тепле неделю, оно дало бутон.
Ничего не оставалось, как дать растению отцвести. И не напрасно. Цветок оказался очень привлекательным и сильно отличался от первого. Во-первых, он был значительно крупнее (4 см в высоту и около 4 см в диаметре), во-вторых, он был каскадным, и лепестки располагались как минимум в трёх ярусах.
Пестик был гораздо больше чем у первого. Я попытался стимулировать самоопыление и, кажется, что-то получилось…
Справочная информация. Toumeya papyracantha
Научное название :
Toumeya papyracantha Britton & Rose Cactaceae (Britton & Rose) 1922 [12 октября 1922]
Первые публикации растения HT: МО. Fendler, 15 мая 1847
Синонимы:
Pediocactus papyracanthus (Engelm.) L.D. Benson,
Published in: Cact. and Succ. Jour. 34(2): 61. 1962.
Mammillaria papyracantha Engelm.
Published in: Mem. Amer. Acad. Arts, n.s. 4: 49. 1849.
Sclerocactus papyracanthus (Engelm.) N.P. Taylor
Toumeya papyracanthus Britton and Rose
Echinocactus papyracanthus Engelm,
Описание растения:
Одиночное или растущее группами растение.
Стебель: Удлинённый до 20 см, в диаметре до 2 см, темно-зелёного цвета, без рёбер, туберкулы слегка удлинённые. Ареолы опушенные. Имеют, как правило, одну (две) длинные центральные бумажные коричневые колючки, иногда их бывает 3…4. Новый прирост этих колючек красного цвета. Радиальные колючки (6…8) белые расположены по стеблю растения, длиной 3…4 мм.
Цветок: Формируется на новом приросте текущего сезона около вершины стебля. Беловатый, колоколообразный, с коричневатыми центральными полосами на внешней стороне лепестков. Диаметр цветка до 3 см. Цветение с апреля.
Плоды: Сферические до 2 см, склонные к растрескиванию при созревании.
Семена: Черные овальные до 2,5 мм.
Корни: Волокнистые 5-10 см длиной.
Место произрастания:
США, Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо. Мексика.
Имеет довольно большое распространение, но экология и промышленное освоение земель уменьшают популяции этих растений.
Среда обитания:
Открытая травянистая местность или подлески. На высоте 1500…2300м. Почва суглинистая и песчаная иногда с известняком.
Культивирование:
Умеренный полив во время летнего роста. Склонны к загниванию корневой системы и гибели при избытке влаги особенно после пересадки растений. Необходимо открытое солнце с частичным притенением. Почва воздухопроницаемая с хорошо дренированным нижним слоем. Хорошо переносит заморозки до – 12 ° C.
Семена имеют очень большую не равномерность всхожести и требуют пересева со стратификацией. Сеянцы склонны к гибели, поэтому рекомендуется выращивание на прививках.
Сергей Миронов.
декабрь 2009г.
НАЗАД |