Представляем растения нашей коллекции.
Yavia cryptocarpa
Мы не ищем лёгких путей! И тем приятнее ощущение их преодоления…
Редкий в коллекциях, исчезающий род кактусов. А если быть ещё более конкретным, то в природе его уже давно не находили, по крайней мере сведений об этом нет.
Скорее всего, на данный момент, растения существуют только в культуре.
И тем интереснее было с ними работать. Растение очень сложное в корнесобственной культуре, по этой причине большинство всходов из посевов сразу были переведены на прививку. В качестве подвоя использовались: Эхинопсис, Перескиопсис, а в дальнейшем для размножения, Юзберт.
Первый посев был в 2006 году. Семена от Сиденко. Из 5-ти семян один всход, который был привит на Эхинопсис. Прививка развивается медленно, сейчас используется в качестве маточника.
Второй посев был в 2008 году. Семена от Пилца (Германия). Из 10 семян взошло 6, три из которых были привиты на Перескиопсис. Очень быстро росли, через 3 года зацвели и дали наши первые семена (10 штук), которые были посеяны. Три оставшихся сеянца просуществовали в культуре около двух лет и постепенно перешли в мир иной.
Третий посев был в 2010 году. Семена свои. Из 10 семян взошло 3, все были оставлены в корнесобственной культуре. На данный момент в живых остался только один сеянец
Его размер около 1 см в диаметре. Стоит отметить, что в первые два года растение было сильно вытянутым и только за этот сезон осело. Условия существования ничем не отличались от всей коллекции.
Если характеризовать развитие привитых Явий, то на Эхинопсисе растение достаточно вытянулось в первое время, приобретя вид не красивого цилиндра с утолщением кверху. Верхняя часть была перепривита на Юзберт, а из пенька получился маточник. На Перескиопсисе получился наилучший результат. Растения развивались гармонично и очень быстро. Из одной прививки так же был сделан маточник, две другие оставлены для цветения. Перескиопсис всё-таки очень мощный «насос», который закачивает питательных веществ гораздо больше необходимого. Это иногда приводит к тому, что форма растения перестаёт быть симметричной, начиная деформироваться.
Однако, в большинстве случаев, растения имеют правильную форму, очень сильно отличающуюся от природной своими размерами.
На Юзберте темп роста не большой, растение не вытягивается и очень уверенно зимует.
Однако, происходят иногда непонятные для меня явления, когда, казалось бы, прививка удалась и пошла в рост, но при этом решила на всякий случай ещё и обзавестись корнями… На следующий сезон буду снимать с прививки и пытаться укоренить, хотя, по нашим сведениям, делают они это очень неохотно.
Во взрослом состоянии на растениях образуется густое опушение в верхней части. Ареолы почти не выступают над поверхностью растения. Колючки мелкие, множественные, радиально расположены от центра ареолы почти прилегают к телу растения.
Цветение (это касается только привитых растений) начинается с мая месяца и длится всё лето. Одиночные или групповые цветки раскрываются одновременно, но не всегда полностью. Цветок отцветает за 2…3 дня. Бутоны покрыты чешуйчатыми листиками зелёного цвета. Плоды образуются в течении двух трёх месяцев после цветения и иногда выталкиваются следующими бутонами наружу. После окончательного высыхания семенные коробочки несложно достать вручную.
Количество семян в плодике небольшое от 1 до 6, иногда 10..12. Продолговатой формы до 2 мм в длину и 1,5 мм в поперечнике. Темно-коричневого или почти черного цвета. Поверхность семян шероховатая. Всхожесть семян ниже среднего.
На прививке растения развиваются без проблем.
Справочная информация.
Yavia cryptocarpa.
Научное название:
Yavia cryptocarpa R. Kiesling & Piltz, gen . & sp . nov . Kakteen Succ. 52(3): 57-63, 2001. Синонимы: Нет.
Описание растения:
Yavia cryptocarpa – это один из самых редких на сегодняшний день известных кактусов. Название монотипного рода «Yavia» произошло от названия департамента Yavi провинции Jujuy на севере Аргентины. Вид «cryptocarpa» означает принадлежность данного рода к растениям, плоды которых образуются внутри тела самого растения. Они становятся видными, выступающими за поверхность растения, лишь когда растения усыхает в период засухи.
Yavia – это миниатюрное растение, как правило, имеет один стебель с клубневидным, сильно развитым корнем. В природных условия верхняя часть достигает диаметра 25 мм, уплощенной формы со специфичной, опушенной впадиной в центре. В культуре растения имеют значительно больший диаметр и более вытянутый стебель.
Ариолы лишь незначительно возвышаются над поверхностью самого растения. Колючки очень мелкие до 1 мм в основном в верхней части стебля. К низу они осыпаются. У растений в культуре колючки плотно покрывают всё растение.
Цветы появляются из опушения в глубоком центре растения, от светлого до тёмно-розового окраса. Размер цветка до 20 мм в диаметре, но обычно меньше, редко открываются полностью. Плоды формируются внутри тела растения. Они могут выталкиваться из растения следующими бутонами. Кожица плода тонкая, хрупкая. Плодик рассыпается после появления из растения. Семян в плодике не много до 10, иногда больше.
В культуре растения (корнесобственные) встречаются крайне редко из-за сложности и непредсказуемости выращивания. Требуют глубоких горшков с хорошо дренированной минеральной почвой. Не переносят застоя влаги. Требуют большого количества солнца. Поливы редкие в летнее время. Рост растений крайне медленный, цветение позднее не ранее 10 летнего возраста.
Переносит заморозки до – 10*С.
Успешно практикуется прививка проростков. В этом случае растение безпроблемное, зацветает через 3 года после прививки. Имеет значительно большие размеры, чем у корнесобственных.
Место произрастания:
Известно только одно место с небольшой площадью на северо-западе Аргентины в провинции Жужуй под La Quiaca на границе с Боливией. Высота произрастания 3500 м.
Район пустынный, полупустынный с редким кустарником. Трава бывает в течении двух-трёх недель после дождей, которые выпадают в период с декабря по март, редко с октября по апрель. Это пологие склоны или горизонтальные участки поверхности с каменистой почвой, поэтому, в большинстве случаев, растения концентрируются в расщелинах и фактически не видны над поверхностью, часто заметаются песком и мелкой галькой. Условия произрастания крайне суровые. В сухой период верхняя часть растения втягивается и покрывается слоем пыли и почвы, а существования происходит только за счёт накопленной в корне влаги.
После обнаружения, данная популяция растений подверглась хищническому истреблению и сейчас обнаружить новые растения не удаётся.
PS.
Ещё одна не простая задачка выполнена и мы прошли путь от семян до семян, но уже своих! Редких растений стало на планете больше и даже появляется перспектива их дальнейшего культивирования.
Использованы материалы сайта cactuspedia.info
Сергей Миронов
декабрь 2013г.
НАЗАД
|