КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Прививка кактусов

Часть IV.

Скрытый подвой.

« - Вот, ты суслика видишь?
- Нет.
- А он есть!»

Именно так и хотелось начать эту часть моего повествования о прививках кактусов. В самом начале статьи я предлагал задуматься о необходимости самой прививки и способах дальнейшей жизни кактусов вне её, но оставался ещё один вариант развития растения, «не обезображенного» прививкой – скрытый подвой. То есть номинально прививка есть и растение (привой), как ему и положено, «паразитирует» на другом растении (подвой), при этом заставляя нелюбителей прививок нервно передёргиваться от их созерцания. Убрать этот дискомфорт оказывается совсем не сложно, нужно только погрузит весь подвой в грунт, который не задерживает влагу, а обычной присыпки сделать слой побольше.

При этом растение имеет весьма не плохой внешний вид, приобретённый посредствам правильного и сытого кормления получаемого от подвоя, довольно устойчиво к воздействиям неблагоприятных внешних факторов, очень быстро растёт и, как не странно, цветёт.

DOLICHOTHELE
camptotricha ‘Braun spine’

TURBINICARPUS
schwarzii

GYMNOCACTUS
viereckii Lau 1159.

PYGMAEOCEREUS bylesianus

Toumeya papyracantha SB330

И все эти прелести происходят значительно раньше, нежели произошли бы с корнесобственным растением.

Наиболее парадоксально выглядит прививка на Перескиопсисе, как с точки зрения быстроты подращивания и раннего цветения, так и с точки зрения внешнего вида. И как её только не называли - «чупа-чупсом», кактусом на палке, а чувства, которые испытывают созерцающие, колеблются от удивления до полной неприязни. Однако, Перескиопсис ещё никто не обогнал по скорости подращивания сеянцев, для полного счастья не хватает только убрать с глаз сам Перескиопсис.

В нашей коллекции довольно много прививок и я ещё ни разу не пожалел о том, что их когда-то сделал. Много растений, иметь которые в корнесобственном виде врядли возможно за такой короткий срок нашего коллекционирования, у нас есть, радуют глаз и продолжают расти. Надо отметить, что параллельно эти же растения растут и на своих корнях, но, пока что назвать их взрослыми можно с большим трудом.

BRASILICACTUS graessneri из одного того же посева, то есть одного возраста, размер первого 25 мм, а того что на перескиопсисе – 90 мм и он уже дал нам семена. На скрытых подвоях мы уже наглядно имеем то, что получится из них лет так через 5…7 корнесобственной жизни. И это чисто визуальные и эмоциональные ощущения, но имеется уже и практическая польза от прививок - многие растения уже цвели и давали нам семена, что немаловажно для воспроизводства самих растений. Следует так же отметить, что помимо семян растения на перескиопсисах с охотой производят деток, правда не все, но и их можно стимулировать к этому. Остается только снимать их и укоренять. В этом случае получаются клоны одного растения, и, как правило, редкого, вырастить которое на своих корнях – дорогого стоит и не всегда получается. Правда, имеются растения, детки которых очень плотно прилегают к материнскому растению, и срезание детки может травмировать саму детку, либо материнское растение, что приводит к нежелательному инфицированию со всеми вытекающими последствиями. Поэтому рекомендую сразу после появления на маточнике детки взять прочную и тонкую нить, например капроновую, и сделать у основания детки узелок. Плотно затягивать совсем не обязательно. Потом, когда подойдёт время снимать детку, нужно будет просто потянуть за кончики нитки. Детка срежется без каких-либо травм для маточника и для себя самой. Останется только поставить её на укоренение.

Но, вернёмся к скрытому подвою.

Для того, чтобы сделать скрытый подвой Перескиопсиса, для начала, нужно сильно укоротить саму прививку. То есть от всей длины Перескиопсиса оставляют пенёк, размером 4…5 см от привоя. Причем, срез лучше все-таки делать ножом, а не срезать ножницами или секатором. После ножа срез остается гладким, что способствует образованию новых корней и минимизирует возможность загнивания. Некоторые источники рекомендуют подсушивать срезанный пенёк, я обычно этого не делаю.

Черенок с прививкой помещается в пузырёк с кипяченой охлажденной водой, и выставляется в теплое светлое место. Корни, обычно появляются через пару недель и быстро разрастаются. Главное не брать пузырёк с узким горлышком, чтобы не возникло проблем с вытаскиванием разросшихся корней.

Процедура посадки очень простая. На дно горшка, который по высоте должен быть немного больше пенька перескиопсиса, насыпается дренаж. Устанавливается прививка и засыпается грунтом. Грунт должен быть более питательным, нежели для корнесобственных растений, перескиопсис любит «жирно поесть». Слой присыпки должен быть немного больше обычного и занимать всё пространство до привоя. Содержание скрытого подвоя должно быть более щадящим, нежели для остальных кактусов. То есть температура зимовки не должна опускаться ниже +10 градусов. Возможны редкие поливы с предварительным прогревом почвы. В летний период содержание такое же, как и у других растений, за исключением того, что скрытые подвои можно подкармливать немного больше.

Теперь посмотрим конкретное состояние подвоя перешедшего в положение «скрытого».

ASTROPHYTUM из семян asterias cv."Superkabuto" был переведён на скрытый подвой в сентябре месяце прошлого года, непосредственно перед зимовкой, поэтому корневая система его фактически такая же, что и была при посадке. Состояние подвоя и привоя вполне нормальное.

CORYPHANTHA scheeri v robustispina была переведена на скрытый подвой в середине лета, то есть ещё успела порасти и набрать новых корней. Состояние подвоя и привоя, которому всего 1 год отроду, вполне нормальное. Соотношение с корнесобственными собратьями можно посмотреть в статье о Перескиопсисах.

BRASILICACTUS graessneri был переведён на скрытый подвой год назад, успешно преодолел зимовку и бурно вегетировал летом, одарив нас цветами и семенами. Этой зимой переселён в новый горшок, так как старый уже оказался маловат. Состояние вполне нормальное. Соотношение с корнесобственными растениями вы уже видели.

GYMNOCALYCIUM michoga является одним из первенцев по «скрыванию подвоев». Всё видно по фотографии – комментировать собственно и нечего.

PARODIA herzogii то же из первых. Её корневая система весьма развита, правда, нужно отметить, что пенёк перескиопсиса фактически отсутствует, то есть он сгнил, что никоим образом не повлияло на само растение.

По мере возможность буду докладывать в эту часть статьи новые фотографии, касающиеся корневой системы скрытых подвоев. А это возникает, как правило, при пересадке в большие горшки.

 

И немного о скрытом подвое ECHINOPSIS.

ASTROPHYTUM senile уже более 5 лет находится на этом эхинопсисе. Имеет нормальный вид. Подвой фактически усох. Только при внимательном рассматривании его можно отличить от основного растения. К сожалению, мне не с чем его сравнить, так как все его собратья по посеву погибли. Это растение регулярно выгоняет бутоны, но, к сожалению, они усыхают. Что является причиной этому, не могу сказать, но факт «на лицо». В этом году пересадили растение в больший горшок, может быть это поможет ему довести цветение до логического завершения.

Как видно из всего, мною приведенного, скрытый подвой имеет право на существование. Для более конкретных выводов нужен значительно больший срок содержания прививок данного типа. Поэтому окончательную точку в статье ставить не буду и заменю её троеточием.

А в заключении предлагаю найти на прививках данной статьи растения, корнесобственные собратья которых представлены на фотографии…

Сергей Миронов

Февраль 2009 г.

 

Скрытый подвой - продолжение.

Немного времени прошло с момента написания статьи о скрытом подвое. Возникла необходимость в пересадке остальных кактусов на скрытом подвое и, соответственно, появились новые снимки корневой системы подвоев, которые хотелось бы прокомментировать.

Во-первых, хотелось бы привести снимки двух кактусов, в которых виден очень обнадёживающий результат этого эксперимента.

Даже не нужно сильно приглядываться, чтобы увидеть собственные корни растения. Этот кактус (CORYPHANTHA tripugionacantha) был одним из первых переведён в состояние скрытого подвоя, то есть это уже вторая зимовка.

На втором снимке видны остатки перескиопсиса, он полностью сгнил, не помешав самому кактусу обзавестись своими корнями.

У данного экземпляра (MAMMILLARIA perbella) свои корни ещё не так сильно развиты, как у первого, но они уже есть, и это главное! На основании этого попытаюсь сделать осторожное предположение, что кактус на скрытом подвое перескиопсиса способен самостоятельно переходить на свои корни.

И, если это так, то, по-моему, неплохой результат получается! За 2…3 года получить корнесобственное растение, размер которого соответствует 5…7 летнему растению – совсем не плохо. А если ещё учесть, что многие привитые на перескиопсис кактусы довольно сложны в своём выращивании в раннем возрасте, то не двух ли зайцев удалось убить!?

Ещё немного фотографий с растениями, которые уже были представлены ранее в цветущем виде.

PYGMAEOCEREUS
bylesianus

GYMNOCALYCIUM
friedrichii LB2178

GYMNOCALYCIUM
spegazzinii
form, Molinos

NEOPORTERIA
nidus

WEINGARTIA
neocumingii
v.brevispina

GYMNOCALYCIUM
ferox v. ferocior
STO 866

GYMNOCALYCIUM
catamarcense
v. ensispinum


GYMNOCALYCIUM
mucidum v. ferrarii
P 385

DOLICHOTHELE
camptotricha 'Braun spine'

HAAGEOCEREUS
chrysacanthus

 

Продолжение следует Часть V.

Сергей Миронов

Февраль 2009 г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!