Дневник путешественника.
Евгений Сафронов
Юго-запад США
Часть 5.
Проехав по дороге достаточно далеко, остановились в очередной раз, в хвойном лесочке. Казалось бы, следует поискать грибы. Ан нет! Тут полно цветущих педиокактусов и симпатичных опунций.
PEDIOCACTUS simpsonii RUS 311
OPUNTIA rutila RUS 311
Едем далее и около дороги видим шапки ехиноцереусов. Красивые цветы, но как всегда – частные владения, ареал поиска ограничен.
ECHINOCEREUS mojavensis RUS 312
Вечереет. Скоро ставить палатки, но ещё на одну точку времени хватит.
OPUNTIA rubrifolia, ECHINOCEREUS mojavensis (RUS 313)

ECHINOCEREUS
mojavensis
RUS 313 |

OPUNTIA
rubrifolia
RUS 313 |
Ночевка в Panguitch. Ничего не предвещало неспокойной ночи. Мы знали, что будет ночное похолодание. Но не знали, что будет именно так. Местные жители, ОКАЗЫВАЕТСЯ, тоже знали о ночном холоде, а у них взошли посевы. И чтобы уберечь рассаду, они всю ночь поливали их разбрызгивателями, причём на всех полях. Результат – я проснулся в мокрой палатке, при 100-процентной влажности и температуре +1. Утром палатки не сохли и были сырыми загружены в машину. Просушим на следующей стоянке.
И снова национальны парк Bryce Canyon National Park (точка О на карте).
Это природный амфитеатр, созданный многовековой эрозией. И снова смотровые площадки. И снова красивые виды. Но начинаешь уже к этому привыкать.
Очень интересная «архитектура» штата Юта осталась позади. Едем на юг, а затем на юго-восток. Там снова нас встречает Аризона. Съезжаем в сторону, с горной дороги. Хвойный пролесок. Легкий уклон. Комфортная утренняя температура в +25С. Грибов только нет, одни кактусы: ECHINOCEREUS mojavensis, ESCOBARIA(CORYPHANTHA) vivipara v.kaibabensis, PEDIOCACTUS paradinei. (RUS 315)

ECHINOCEREUS
mojavensis
RUS 315 |

ESCOBARIA (CORYPHANTHA)
vivipara
v.kaibabensis
RUS 315 |

PEDIOCACTUS
paradinei
RUS 315 |
Достаточно длинный переезд, и мы попадаем к самому началу Великого Разлома Grand Canyon.
Спускаемся в долину и продолжаем путь вдоль разлома. Перед нами предстаёт бурная и извилистая Rio Colorado со своими обрывистыми берегами.
Вдоль дороги находятся каменные изваяния, готовые в любую минуту изменить свое положение.
Двигаемся вдоль русла реки. Нам надо пересечь ее, чтобы продолжить свой путь. А вот и мост. Река уже не выглядит такой бурной. По берегам видны кусты Opuntia basilaris.
К вечеру снова дорога повернула к штату Юта. Наша цель – Парк Монументов (Долина Памятников) Monument Valley Novajo Tribal Park . Находится он как раз на границе штатов Юта-Аризона. Останавливаемся на ночевку в Goulding's Lodge camp. Заводим будильник на 4:30 утра. Нам надо успеть доехать и занять место для утренней фотосессии. Встаем. Температура +11С. Звездное небо. Весь кемпинг спит. С включенными фарами рассекаем ночную темень. Ждем начала рассвета. Чуть светлее становится восток и тут начинают проявляться силуэты природных монументов. Объектив вгрызается в ночь, но фотоаппарат упорно не хочет срабатывать. Но вот первые щелчки. С каждой минутой на смотровую площадку подтягиваются все новые машины с новыми фотографами. Восход все ближе. Пейзаж наливается новыми красками. Долина оживает.
Вот показался диск солнца и подобно альпинисту стал уверенно карабкаться по небосклону, цепляясь за монументы. А нам пора на работу, 316 точка всего в 20 км от Монументов. Здесь на выветрившихся песчаных плитах нас ждут склерокактусы и опунции (точка на карте Р). SCLEROCACTUS parviflorus ssp.havasupaiensis, OPUNTIA erinacea v.ursina. (RUS 316)

OPUNTIA
erinacea
v.ursina
RUS 316 |

SCLEROCACTUS
parviflorus
ssp.havasupaiensis
RUS 316 |

SCLEROCACTUS
parviflorus
ssp.havasupaiensis
RUS 316 |
Но время нашего турне неумолимо отсчитывает оставшиеся дни и часы. Мы разворачиваемся и направляемся в сторону Тихого Океана. Остановка у одного из притоков реки - Little Colorado, здесь, на растрескавшейся равнине, зарождается мощный водосбор. В окрестностях находим много Echinocactus polycephalus v.xerantemoides RUS 317 (точка Q ).
Оттуда мы прямой наводкой направляемся в, пожалуй, самый главный Парк США - Grand Canyon National Park .
Это одно из признанных природных чудес Света. Я уже второй раз посещаю этот Каньон. До этого я был в другой его части. И каждый раз, видя все это величие, поражаешься его великолепию и необузданности. Люди на фоне этого исполина кажутся просто крошками на невытертом столе.
 |
Все ближе и ближе Тихий Океан. В голове уже мелькают мысли о скорой встрече с Москвой. Ровная, спокойная дорога встречает нас нестандартными знаками. Оказывается, мы въехали на часть знаменитой дороги, соединявшей очень многие штаты США. Почти 4000 км от Чикаго до Лос-Анджелеса с запада на восток. «US Route 66» законно называлась Главной улицей Америки и была открыта в 1926 году. В 1985 году перестала существовать как единая трасса, потому что была разбита на несколько связующих магистралей. Некоторые участки первоначальной трассы перестали существовать. Однако дорога увековечилась в литературе, поп-музыке, кинематографе, как правило, с мистическим уклоном. На ней же располагался мультяшный Радиатор Спрингс из «Тачек». Первый авто-Макдональдс тоже был открыт именно здесь. Внешне она мало чем отличается от остальных дорог, но провинциальные городишки по-своему относятся к этому (горизонтальный участок возле точки R ).
После городка Kingman мы свернули вправо. Там в Золотой Долине (Golden Valley) нам довелось насладиться великолепным естественным кактусным парком. Растения росли так, будто были аккуратно посажены. (RUS 318)

OPUNTIA
basilaris
RUS 318 |

OPUNTIA
basilaris
RUS 318 |
 OPUNTIA
delicata
RUS 318 |

FEROCACTUS
wislizenii
RUS 318 |

FEROCACTUS
wislizenii
RUS 318 |

FEROCACTUS
wislizenii
RUS 318 |

CYLINDROPUNTIA
ramosissima
RUS 318 |

ECHINOCEREUS
engelmannii
var. chrysocentrus
RUS 318 |

ECHINOCEREUS
engelmannii
var. chrysocentrus
RUS 318 |
Ноябрь 2011.
Продолжение следует... |