КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Теплички домашние

 

Дополнение к статье : Теплички с искусственным освещением. Критерии.

В своем кактусном развитии (диалектике) все проходят приблизительно один и тот же путь. Как правило, все начинают с подоконника, но через некоторое время его становится недостаточно для удовлетворения возросших потребностей в новых растениях. Тогда вопрос с размещением питомцев становится весьма актуален. А когда ещё начинаешь понимать сами кактусы, правильность их содержания в наших, мягко говоря, не тропических условиях, тогда ещё возникает непреодолимое желание подсветить кактусы.
Если вы ещё не созрели до содержания кактусов на балконе или лоджии (а это является, обычно, следующим этапом диалектики), то вопрос с тепличками-стеллажами для вас вполне актуален.

Нужно разделить этот вопрос на два, так как тепличка может быть только для содержания взрослых кактусов – типа стеллажа оконного (Стеллаж оконный), а может быть только для выращивания сеянцев. Причем, первый вариант – стеллаж оконный может легко трансформироваться в тепличку оконную, нужно лишь сшить из армированного полиэтилена чехол с клапанами, ну об этом чуть позже.

Итак. Стеллаж оконный. Это продолжение вашего подоконника, многократно развитое вверх. Его конструкция зависит от типа вашего окна и подоконника. В нашем случае это двустворчатое окно с широким подоконником. В любом случае конструкция стеллажа должна быть автономна, то есть опираться на подоконник, а не «враспор» между стенками окна.

Конструкция стеллажа – каркасная, сборная. Состоит из алюминиевых уголков 15х15. Отдельно делаются полки, на нижней поверхности которых, крепятся осветительные приборы, в нашем случае это U -образные 30 (40) ватные лампы с арматурой.

По внутренней стороне одного из уголков опоры делается разводка проводов, причем, можно предусмотреть раздельное включение каждой полки (для этого необходима установка дополнительных выключателей) или всех полок одновременно. Хотя, при некоторой доле изобретательности можно обойтись и без дополнительных выключателей, просто НЕ включая лампу, вытащив пусковой стартёр.
Так как оконный стеллаж предполагает лишь досветку растений, а не полное замещение естественного дневного света на искусственный, то и обычные U -образные 30 (40) ватные лампы, вполне подходят. Спектр свечения этих ламп обычно ближе в желтый, что для сеянцев явно недостаточно. Если речь идет о подращивании сеянцев в этой конструкции, то необходимо задуматься об обязательном наличии фитоламп, имеющих пики спектра в красной и фиолетовой областях. В этом случае длина полки выбирается в соответствие с длинной трубки ламп дневного света (и фитоламп, в том числе).

Изначально стеллаж задумывался как легкая сборная конструкция. Вес стеллажа около 2-х кг и его можно в течении 10 минут собрать или разобрать, что немаловажно при транспортировке, например, для нас – на дачу, или перемещение коллекции для зимовки на балкон.

Как уже упоминалось ранее стеллаж может быть легко преобразован в мини зимовничек или мини тепличку. Для этого на стеллаж делается чехол из армированного полиэтилена с клапанами с двух сторон. Открывая клапана со стороны окна и закрывая со стороны комнаты – получается зимовничек с пониженной, относительно комнаты, температурой. А если клапана закрыть с двух сторон и включить лампы, то даже в зимних условиях получается отличный мини парник.
А теперь рассмотрим тепличку для сеянцев. В отличии от стеллаже оконного тепличку можно располагать в любом месте комнаты, не зависимо от окна и дневного света. В нашем случае первоначально эта тепличка стояла…, ну да, на шкафу! И очень неплохо себя там чувствовала, за исключением того, что доступ к сеянцам был весьма затруднён. Поэтому тепличка переместилась поближе к людям – на тумбочку.

Конструктивно тепличка похожа на стеллаж, то есть она то же каркасного типа и имеет чехол из армированного полиэтилена с односторонними клапанами. А отличается тем, что её глубина и ширина выбираются из расчета длины и количества ЛДС. Ну, а этажность уже зависит от того количества сеянцев, которое вы хотите вырастить. Для увеличения светоотдачи стенки покрываются фольгой или любым другим светоотражающим материалом.

Для выращивания сеянцев от «0» и до 1 года нужны весьма специфические условия.

Во-первых, это освещенность. Причем речь не идет о количестве ЛДС (лампа дневного света), а скорей о качестве самого источника света. Не будем сильно углубляться в проблематику спектров излучаемого света, но отметим, что для правильного выращивания сеянцев нужен световой спектр, близкий к солнечному спектру. Именно близкий, так как полностью имитировать его нельзя. Но приблизиться можно совместив в одном наборе как обычные ЛДС так и Фитолампы типа OSRAM Fluora . Вполне достаточно соотношение 2:1. Причем, желательно, чтоб ЛДС были с максимальной световой температурой (холодного белого цвета). Говорят, что кактусы искусственным светом не испортишь… Однако не стоит злоупотреблять. Для начала, не стоит располагать трубки ЛДС вплотную друг к другу. От этого света не становится больше! Если на светильниках нет специальных отражателей, которые направляют весь излучаемый свет вниз на объект, то он просто рассеивается равномерно во все стороны и стоящая рядом ЛСД просто будет затенять это излучение. Считается оптимальным расстояние между трубками ЛДС равное диаметру самих трубок, а я бы порекомендовал его даже немного увеличить. И вторым «световым» фактором я является расстояние от ЛДС до самих кактусов. Известно, что освещенность падает обратно пропорционально квадрату расстояния до объекта, поэтому кактусы желательно располагать на расстоянии 5…8 см от трубок ЛДС.

Вторым фактором успешного выращивания сеянцев является температура .

Так же не будем углубляться в нюансы прорастания некоторых видов кактусов, все-таки отметим, что основной диапазон прорастания семян и дальнейшего выращивания сеянцев лежит в пределах 22…30 градусов. Причем, я бы этот диапазон даже немного сместил на пару градусов вверх (но это чисто ИМХО). А для данного диапазона наша тепличка подходит как нельзя лучше. Сами ЛДС, хотя и считаются «холодными» (относительно ламп накаливания – да, руку не обожжешь), но они все-таки нагреваются до 40…60 градусов. Греется так же и электронный балласт. А если учесть, что «засветка» сеянцев (экспозиция) происходит в течении 12…14 часов в сутки, то и температура в тепличке успевает доползти до 35…40 градусов. Но, это во многом зависит от этажности теплички. Нужно учитывать, при этом, что температура окружающего тепличку пространства находится в пределах 22…24 градусов, а ночью опускается до 18…20 градусов. То есть существует весьма ощутимый перепад дневной и ночной температур.

И третьим фактором успешного выращивания является влажность в тепличке. К сожалению этот фактор вступает в противоречие со вторым, так как изолирование внутренней полости теплички при помощи клапанов приводит к повышению температуры выше допустимой. Возникает необходимость в проветривании, а это понижает влажность. Поэтому приходится довольно часто обрызгивать сеянцы, дабы избежать пересыхания грунта.

А теперь о нюансах конструкции.

На верхней полке живут те кактусы, которым в данный момент не показана зимовка. Это прививки, подвои, маточники и кактусы, которым вдруг захотелось поцвести среди зимы. В этом месте самая высокая температура в теплице. Причем, заметьте, на полки положен пенопласт. У него очень плохая теплопроводность, что позволяет медленнее прогреваться горшкам от светильников нижних полок.

Ниже этажом живут уже подрощенные сеянчики, которые запросто могут пережить и некоторую «засуху». Причем сеянцы очень желательно содержать в прозрачной емкости. Это улучшает их освещенность.

И на самом первом этаже живут самые мелкие, которые ещё под колпаком.

Необходимо отметить, что оптимальное расстояние до макушек сеянцев достигается подкладыванием под емкости подложек, и с ростом сеянцев есть возможность опускания самих емкостей.

Все полки теплицы имеют возможность отдельного включения и выключения.

На сём с тепличками можно считать поконченным, и можно начинать плавно переходить к строительству зимовника…

 

Дополнение к статье : Теплички с искусственным освещением. Критерии.

 

© Миронов С.П

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!