Ультразвуковая обработка семян кактусовых
Вместо предисловия
Эта статья не претендует на научность, в ней отсутствует правильная научная терминология, а приведенная информация, кроме экспериментальной, является моим обобщением.
Уже давно знаю о предпосевной ультразвуковой обработке семян зерновых культур, которая значительно повышает их всхожесть. Есть много научных работ в подтверждение этого факта. Процент всхожести по этим данным колеблется от 20 до 30, а иногда даже встречаются цифры в 50%. Мало того, научно установлено, что обработка ультразвуком старых семян, с истекшим сроком посева, так же значительно повышает их всхожесть.
Поиски по интернету не дали никаких результатов касательно применения ультразвука в предпосевной обработке семян кактусов, то есть номинально присутствует мнение о пользе предпосевной ультразвуковой обработки. Предметно этот вопрос никто не изучал, а если и кто-то что-то и делал, то сравнительных результатов никто не публиковал.
Возможно, такие эксперименты уже давно были бы проведены, но трансформировать теорию и практику от многотонных зерновых для посева на десяток другой семян (поштучно) кактусов очень сложно. Режимы обработки, да и сама ультразвуковая ванна очень сильно отличаются. А самое главное – это не имеет практического применения и, стало быть, остаётся уделом любителей-экспериментаторов.
Конечно, было бы правильным, сначала теоретически изучить данную проблему, посоветоваться со специалистами, которые хотя бы приблизительно дали исходные данные для эксперимента. Но таких специалистов пришлось бы очень долго искать, и не факт, что они есть.
Самый простой способ решения данной задачи – «метод научного тыка», или метод итерации – последовательного приближения. В самом первом приближении можно будет определиться с целесообразность данного мероприятия, а потом уже можно приступать к подборке оптимальных режимов обработки семян в зависимости от формы и размера семян, а также среды для обработки.
Минимальный объём ультразвуковой ванны, который я нашел, был 0,5 литра. Поместить в эти пол литра два десятка семян Стромбокактуса не проблема, проблема как и чем их потом вылавливать от туда. Возникает необходимость предварительного помещение семян в какой-то пакетик, желательно водопроницаемый, не имеющий плотных стенок, чтобы не создавать помех ультразвуковым волнам, иначе теряется весь смысл этой процедуры.
Наверно стоит немного погрузиться в теорию ультразвуковых колебаний (волн), чтобы понять суть самого процесса. Ультразвук – это колебания от 16000 Гц и выше, которые не способно слышать человеческое ухо. В этом диапазоне распространение волн происходит с наименьшим затуханием (в зависимости от среды и наличия препятствий), то есть наиболее эффективно. Это волны, подобные морским, только со значительно большей частотой, которые дойдя до препятствия, ударяют в него. Если кто выбивал ковёр на верёвке, то представляет, что происходит с пылью (грязью) после удара по нему палкой. Точно такой же процесс происходит при погружении семян в жидкую среду и включении ультразвука. Скорлупа семени является жестким барьером, ударяясь о который, ультразвуковые волны очищают (выбивают) её от грязи и посторонних частиц, а возможно разрушают поверхностные вещества, препятствующие всхожести семян.
Параллельно можно было бы проверить возможность внесения в семена стимулирующих прорастание веществ. Вернее исследовать влияние ультразвуковой обработки семян со стимуляторами прорастания на их всхожесть.
Первый этап.
Итак, первый этап – выяснение целесообразности проведения этих экспериментов. Понимаю необходимость проведения статистически значимых экспериментов, то есть когда количество семян в каждом эксперименте многократно превышает возможную статистическую погрешность. В различных экспериментах статистическая погрешность колеблется от 7 до 15%, поэтому в каждом эксперименте желательно иметь более 100 семян. В этом случае статистическая погрешность становится не значимой и можно делать конкретные выводы. Однако, экспериментировать с таким количеством семян проблематично и затратно по времени/деньгам, но и это ещё не самое страшное – возникает вопрос с дальнейшей судьбой взошедших растений. Просто выбросить сеянцы – рука не поднимется, а реализовать такое количество растений в определённый промежуток времени просто невозможно.
В связи с этим придётся значительно сократить количество семян в каждом эксперименте (до 20 штук) и лишь прослеживать тенденцию прорастания , а не делать конкретных выводов в каждом случае. Думаю, что этого вполне достаточно для принятия решения о проведении дальнейших экспериментов.
Для эксперимента были выбраны следующие семена кактусов :
- Rebutia “gross-valey”
- Ariocarpus fissuratus
Данные семена этого года сборки (2013 г.), то есть свежие, собранные с культурных растений. Всхожесть семян ранее не тестировалась.
Количество семян в каждом эксперименте – по 20 шт. Семена помещаются в двухсторонний водопроницаемый пакет.
Эксперимент разделён по среде для обработки.
- Вода кипяченая.
- Вода кипяченая + 6-БАП.
6-БАП (6-бензиламинопурин) или цитокинин – растительный гормон, способствующий делению клеток и прорастанию семян. От прежних экспериментов оставалось немного цитокинина и хотелось попробовать его как стимулятор прорастания семян. Концентрация препарата, по определению, должна быть очень малой, поэтому на 200мл воды было добавлено «на кончике ножа» 6-БАП.
Время нахождения в данной среде взято произвольно и соответствует времени проведения манипуляций с ультразвуковой обработкой. Не уверен, что этого времени достаточно для полноценного эксперимента с 6-БАП, но других данных просто нет. В крайнем случае, можно легко суммировать результаты экспериментов 1 и 2.
В дальнейшем возможно подключение к эксперименту и других сред для обработки.
Индексация.
Для удобства проведения эксперимента образцы будут проиндексированы.
Система индексации X . Y . Z , где
Х – наименование семян (1, 2)
Y – среда для обработки ( 1 – вода; 2 – вода+6-БАП)
Z – время обработки (0 – контрольная группа; 1 – 2 мин; 2 – 4 мин; 3 – 6 мин; 4 – 8 мин; 5 -10 мин)
Пример: эксперимент с № 2.2.5 означает, что это (2) Ariocarpus fissuratus; (2) среда проведения – вода+6-БАП; (5) время обработки 10 минут.
Методика проведения эксперимента.
Все эксперименты проводятся с контрольной группой, которая проходит все стадии подготовки, кроме непосредственно обработки.
Маркированные пакеты (всего 6 штук) размещаются на металлическую спицу и погружаются в среду для обработки на 10…20 минут.
В каждой из сред семена будут:
- Замачиваться вместе с контрольной группой в течении 10…20 мин.
- Вынимается пакет Х.У.0 с контрольной группой семян.
- Обработка УЗ оставшихся семян в течении 2 мин.
- Пакет с индексом Х.У.1 вынимается.
- Обработка УЗ оставшихся семян в течении 2 мин.
- Пакет с индексом Х.У.2 вынимается.
- Обработка УЗ оставшихся семян в течении 2 мин.
- Пакет с индексом Х.У.3 вынимаются.
- Обработка УЗ оставшихся семян в течении 2 мин.
- Пакет с индексом Х.У.4 вынимаются.
- Обработка УЗ оставшихся семян в течении 2 мин.
- Пакет с индексом Х.У.5 вынимаются.
- Производится посев семян.
|
Устанавливаемая мощность ультразвуковой обработки 50 Вт.
|
|
Пакеты, прошедшие отработку, складываются в ёмкость с пакетом контрольной группы, то есть все пакеты с семенами находятся в среде (мокрыми) одинаковое время |
|
Далее производится посев семян по нашей методике в кассету, чтобы уменьшить вероятность грибковых поражений, а так же чтобы иметь возможность отслеживать темп прорастания семян по времени в каждой группе. |
|
Картридж с салфетками стерилизуется спиртом в течение получаса с последующей сушкой ячеек. |
|
Проверка всхожести семян осуществлялась каждый день. Если в ячейке появлялись семена с треснутой скорлупой |
|
они сразу переносились в обозначенные бороздки с грунтом и далее процесс прорастания происходил на посвосмеси |
Продолжение следует...
Сергей Миронов.
Декабрь 2013 г.
|