Цитокинин (6-БАП) и кактусы
Часть 2.
Эксперимент. Предварительные результаты.
Эксперимент с «помазанием» цитокинином хотелось максимально приблизить к настоящему исследованию, хотя количественно, конечно, он малозначим. Тем не менее, привычное развитие растений моей коллекции мне известно, остается только отследить изменения (если они будут), связанные с нанесением 6-бензиламинопурина на различные части кактусов.
Стоит сразу отметить, что место «помазания» препаратом через некоторое время становится отчетливо видно. Эпидермис на этом месте как бы немного припухает и становится близким к глянцевому. Если паста наносится на срез растения, то он не усыхает как обычно с сильным втягиванием внутрь, а просто меняет свой цвет и фактически не втягивается.
10.02.10 г. Эриоцереус Юзберта и 6-БАП.
Для начала была выделена группа ERIOCEREUS jusbertii, которые использовались в качестве маточников. Как известно, юзберты дают только одну детку и не наращивают следующую, до отделения первой. А так же, следующая детка появляется только на новой ареоле, причём приоритетными для следующего деткования являются ареолы, расположенные сверху.
Цель эксперимента:
Попробовать стимулировать получение сразу как минимум двух деток на одном маточном растении.
Попробовать стимулировать срез от прежней детки для появления последующей на том же месте (!). Это противоречит теории, потому что стимулируется почка для образования бокового побега, а в нашем случае имеется срез бывшей почки.
Попробовать стимулировать срез самой детки с целью ускорения роста корневой системы. Хотя это и противоречит научным утверждениям, что 6-БАП является антагонистом корнеобразования, попробуем это подтвердить (или опровергнуть…).
Попробовать простимулировать образование детки на юзберте-подвое. Обычно при удачной прививке юзберт не даёт деток, посмотрим даст ли он детку в данном случае.
Всего в эксперименте участвовало 8 растений, 6 из них для исследования и 2 – как контрольная группа. Контрольная группа взята в меньшем количестве от исследовательской по простой причине – поведение растений такого типа вполне предсказуемо и не раз проверено.
Изначально все растения имели подрощенные детки. Для чистоты эксперимента со всех растений боковые побеги были удалены одновременно. Исследовательские растения были маркированы зелёными этикетками, а растения контрольной группы – белыми. После удаления деток, на срезы маточников и деток был нанесён тонкий слой препарата 6-БАП. Срезы ареол маточников, на которых находились прежние детки, были маркированы чёрным маркером.
На ареолы маточных растений был нанесён препарат 6-БАП. Количество ареол с препаратом на одном растении – больше двух. Так как температура его плавления приблизительно 45 градусов, препарат был разогрет до текучего состояния. Но при соприкосновении с растением он быстро густел. На его впитывание ареолой рассчитывать не приходилось, поэтому в непосредственной близости от ареолы, в основном сверху, были сделаны микро ранки и проколы для лучшего проникновения препарата в ткань растения. Все растения, включая контрольную группу, были поставлены в тепличку для подращивания деток. А срезанные с маточников детки положены на сушку для дальнейшего проращивания на влажном субстрате.
Подвои и 6-БАП.
Имелась в наличии удачная прививка UEBELMANNIA pectinifera v.multicostata HU362 на ERIOCEREUS jusbertii. В этом случае образование боковых побегов на подвое практически никогда не происходит. Целью нанесения препарата была проверка действия самого препарата и влияния его на развитие привоя. Стимуляция даже не самой верхней алеолы получила быстрый отклик, боковой побег на месте «помазания» появился спустя 10 дней. Причем, новая детка росла просто сумасшедшими темпами. Между первой и второй фотографиями 10 дней разницы. На развитии привоя пока никаких изменений не наблюдалось.
Аналогичный эксперимент был произведен с подвоем MYRTILLOCACTUS. Препарат нанесён на ареолу в середине подвоя. Стоит отметить, что на данном подвое уже имелась детка, а как известно миртилокактус две детки если и растит, то с большой неохотой. В нашем случае на месте нанесения начал образовываться ещё один боковой побег.
11.02.10 г. Эксперимент с привитыми растениями.
Для начала были выбраны два растения (LOPHOPHORA jourdaniana), которые находились в привитом состоянии на перескиопсисе. Растения молодые, их возраст составляет на данный момент 3 месяца, однако размер данных растений вполне внушительный – около 2,5 см. Предполагалось использовать данные растения в виде маточников, но они упрямо не давали деток. Можно было бы стимулировать их другим путём, но если есть 6-БАП, то почему не попробовать без хирургического вмешательства, то есть высверливания апекса.
Одно растений использовалось для проведения эксперимента, второе – в качестве контрольного. На несколько ареол первого растения был нанесен препарат 6-БАП. Способ нанесения аналогичен предыдущему, с лёгким травмированием эпидермиса вокруг ареол и самих ареол. Ареолы помечены черным маркером. Местоположение прививок в тепличке не менялось. Через две недели показались первые результаты «помазания», а через три недели это выглядело так. То есть как минимум две детки уже наметились.
Два сеянца, привитые на перескиопсис недели две тому назад, не сильно стремились к быстрому росту, хотя рост явно был. Парафильм на этих растения лопнул. Препарат 6-БАП был нанесен сверху на апекальную область. Цель – получение множественных точек роста, то есть провокация деткования в начальной стадии развития привитого сеянца.
«Помазание» препаратом 6-БАП было проведено на пеньке ASTROPHYTUM myriostigma ‘ONZUKA’. Макушка астрофитума была срезана и поставлена на укоренение ещё прошлым летом. По идее, пенёк должен был уже давно обзавестись детками и по этой причине стоял в тепличке, а не зимовал. Но деток не было. Эхинопсис под астрофитумом утомил своим производством деток, но лучше бы это делал сам пенёк.
Препарат нанесён на область камбиального кольца, где обычно и появляются детки у астрофитумов.
Не забыл я о привитых Дигитостигмах капут медуза. В тепличке находилось два растения. Первое – это совсем свежая прививка (около 2-х месяцев), и второе – растение, которое пыталось зацвести, выгоняла уже несколько бутонов, но с таким же успехом сушила их вместе со щупальцами. На первом растении была помазана молодая щупальца в произвольном месте. Цель – посмотреть как цитокинин повлияет на скорость роста самой щупальцы или растения в целом. На втором растении была помазана щупальца, конец которой уже начал засыхать. Вторая щупальца помазана в районе алеолы с целью стимуляции образования детки а не бутона.
12.02.10 Эксперимент с цветками TURBINICARPUS pseudopectinaus v. rubriflorus.
Первое растение зацвело на день раньше другого . Обычно цветение продолжается не менее трёх дней и перекрёстное опыление должно было получиться. Но, имея под рукой 6-БАП, захотелось помазать основания цветка и посмотреть на сколько дольше он будет цвести. Помазан был именно первый распустившийся цветок, дабы продлить его раскрытие и возможность опыления со вторым. В результате первый (помазанный) цветок распускался ещё один раз после того, как второй уже завял. В общей сложности он цвел на 2 дня больше второго цветка. Мало того, второй цветок завял полностью и отвалился уже через день после своего закрытия, а первый после увядания листиков цветка, оставил намёк на завязавшийся плод. Этот плодик простоял ещё с неделю и только потом усох окончательно и отвалился. Таким образом семена в этот раз получить не удалось, за то удался эксперимент с Цитокинином, который действительно доказал способность продлевать цветение.
17.02.10 Эксперимент с маточником MAMMILLARIA luethyi.
Состоялась прививка деток MAMMILLARIA luethyi, а за одно и создание нового маточника данного растения методом обрезания головы. Все прививки удались, но не использовать «материал» было грешно. По этой причине на Перескиопсисы были привиты сосок от Люти и часть тела растения. Первоначально была попытка привития части тела с сосочками, но прикрыть данную конструкцию Парафильмом не удавалось, поэтому сосочки были удалены, а остатки тела мамм. Люти привиты на перескиопсис. После того, как стало очевидным срастание, а плёнка Парафильма самостоятельно отделилась, на поверхность верхнего среза был нанесен препарат 6-БАП. Он же был нанесён на привитый сосок маммилярии. Цель – стимуляция побегообразования.
Через 20 дней с момента прививки и 7 дней с момента «помазания» часть тела привитой маммилярии уже выглядела так.
Где-то была информация, что цитокинин, помимо своего основного действия как стимулятора, обладает ещё и обеззараживающим эффектом. Проверить это захотелось на оставшемся пеньке Люти. Свежий срез макушки был сразу помазан препаратом и закрыт Парафильмом. В район среза попали многочисленные сосочки растения и обычно они вскорости засыхали и отмирали. Но и они на срезе были помазаны препаратом. Приблизительно через 3…5 дней Парафильм был снят со среза. Его отделения произошло очень легко, чего обычно не бывает при накрывании среза без препарата. А ещё через 5 дней этот срез уже выглядел так . Признаюсь честно, я такого деткования не видел ещё ни на каком растении!
18.02.10 Эксперимент с ECHINOPSIS hybr. 'Red Paramount' .
Данный эхинопсис упорно не желал образовывать деток, хотя нам это было сильно необходимо. Даже высверливание апекса не способствовало этому, он вместо деток плодил бутоны и цвел. Процесс этот, конечно, приятный, но когда страждущие постоянно напоминают о своём желании заиметь деток именно от этого растения, как-то не до цветочков…
Эхиноп набрал очередные два бутона и был помазан цитокинином, в надежде, что его растительная голова одумается и вместо бутонов даст деток. Надо отметить, что скорость роста бутонов на мой взгляд, замедлилась, а через неделю на некоторых ареолах появилось что-то обнадёживающее, не похожее на бутоны.
Наверняка, кого-то забыл упомянуть из «помазанников», но ведь и статья на этом не заканчивается!
Главный вывод уже можно сделать – препарат 6-БАП (цитокинин) работает и его можно использовать для получения боковых побегов на КАКТУСАХ! А остальные выводы сделаем немного позже, когда результаты экспериментов станут более очевидными.
Сергей Миронов
Март 2010.
Продолжение следует.
|