КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Цитокинин (6-БАП) и кактусы

Часть 3.

Эксперимент продолжается. Промежуточные итоги.

 

Прошел очередной месяц эксперимента с Цитокинином и если в предыдущей части я приводил промежуточные результаты, то в этой уже можно подвести и некоторые итоги.

А начнём с самого начала эксперимента – с Эриоцереус Юзберта (предыстория в части 2). Была проведена стимуляция препаратом 6-БАП ареол растений, а также срезов от прежних боковых побегов. Все растения, включая контрольную группу, дали боковые побеги, а на двух из 6 растений экспериментальной группы деток было по две. Таким образом, можно утверждать, что цитокинин не просто стимулирует образование боковых побегов, но и увеличивает их количество относительно обычного (один и только).

Стимулирование срезов прежних побегов, скорее всего, косвенно повлияло на побегообразование как окно для проникновения препарата в тело растения, но не позволило свершиться чуду и получить побег на прежнем месте.

Стоит так же отметить, что побеги появились значительно быстрее, чем на растениях контрольной группы, да и выглядели они значительно сильнее.

 

Стимуляция ареол на подвоях Эриоцереус Юзберта получало быстрый отклик с образованием детки, причем на развитие привоя это никак не сказывалось, по крайней мере, визуально заметно не было. Такой же эксперимент был и на Миртилокактусе. Верхняя детка быстро развивалась, а помазанная цитокинином ареола в средней части растения только лишь набухла, но побега пока не дала.

 

 

 

В эксперименте с LOPHOPHORA jourdaniana боковые побеги не спеша, но уверенно продолжают свой рост.

 

 

 

 

 

Провокация раннего побегообразования на прививках сеянцев удалась и множественные побеги образовались на апикальной поверхности.

 

 

 

 

 

В эксперименте с Дигитостигмами удалось получить боковой побег вместо бутона. Не уверен, что это закономерность, но раньше этот экземпляр выгонял именно бутоны, которые потом благополучно засушивал. Помазанная щупальца этого же растения, которая собиралась усыхать, всего лишь подольше продержалась, но потом всё-таки завяла и усохла, а образовавшийся побег был привит с частью щупальца на Эриоцереус Юзберта .

 

 

 

 

 

Были продолжены эксперименты и с цветущими растениями. На этот раз цитокинином была помазана нижняя часть цветка ECHINOCEREUS knippelianus. Результат оказался странным и совсем не предсказуемым!. Цветок завял, оставив надежду на завязавшийся плод, но уже через неделю на этом «плоде» начали образовываться детки! И было их аж 4 штуки. В моей практике такая метаморфоза происходит впервые. Я не знаю, как это называется с научной точки зрения, но то, что это плоды действия растительного гормона - это точно.

 

*Уже после написания этой статьи, дальнейшие события происходили на даче, куда мы перевозим коллекцию на лето. «Детки» оказались бутонами и через месяц после своего появления благополучно отцвели, сначала двумя цветками, а за тем ещё одним. Так что из первоначального бутона отцвели 4 цветка.

 

 

 

Очень порадовал проведённый эксперимент с MAMMILLARIA luethyi и её частями. Часть тела растения, привитая на Перескиопсис, начала интенсивно обрастать детками, хотя у меня были сильные сомнения по этому поводу. Прививка сосочка MAMMILLARIA luethyi результата не дала, даже стимуляция цитокинином не способствовало чуду. А вот помазанный пенёк MAMMILLARIA luethyi порадовал очень! Такого буйства побегов трудно было ожидать.

 

 

 

 

 

Сейчас уже точно можно сказать, что «дети будут»! Это касается, конечно, ECHINOPSIS hybr. 'Red Paramount'. Он в очередной раз порадовал нас двумя замечательными цветами и, как обычно заложил ещё пару бутонов, но помимо этого, появились множественные детки.

 

 

А теперь стоит остановиться на новых экспериментах с применением растительного гормона – цитокинина.

На привитых перескиопсисах находились растения, которые мы предполагали использовать в качестве маточников, но деток на них не было. Было решено простимулировать побегообразование с помощью пасты 6-БАП. Дальше можно ничего не комментировать, а только привести сравнительные фотографии результатов эксперимента. По времени фотографии отличаются в один месяц. А первые детки начали появляться спустя неделю с момента нанесения пасты.

PELECYPHORA aselliformis

SULCOREBUTIA vanbaelii KK 1213
SULCOREBUTIA rauschii VZ 50a

 

Как написано в определении Цитокинина – это растительный гормон, активирующий многочисленные физиологические процессы в растении. Это и хотелось проверить на стагнирующем, больном растении (PELECYPHORA aselliformis).

*

 

 

Оно изначально было привито на перескиопсис, который заболел каким-то грибковым заболеванием и благополучно загнулся под привоем, передав болячку по наследству привою. А его терять очень не хотелось, поэтому привой был перепривит на Юзберт и покрашен моим любимым препаратом «Максим». Прививка явно удалась, но растение не трогалось в рост, причем очень давно. Вот тут то и появилось желание его разбудить намазав пастой 6-БАП. Помазана была апикальная поверхность. Результат, как говорится, «на лицо»!

 

Таким образом можно сделать и ещё один значащий вывод – Цитокинин способствует прекращению стагнации растений.

И в заключении хотелось бы привести результаты ещё одного эксперимента.

На этот раз цитокинин применялся не на растениях непосредственно, а на их семенах. Но, так как свойства данной пасты мне были совсем не известны, то и эксперименты проводились «вслепую».

В базовых определениях препарата упоминалось о позитивном воздействии 6-бензиламинопурина на прорастания семян. Очень захотелось проверить этот факт. Первый сравнительный эксперимент проводился с тремя позициями семян (MAMMILLARIA carmenae, NEOCHILENIA occulta, NOTOCACTUS turecekianus) и все они относились к трудно всходящим.

Семена были разделены пополам, одна половина была помещена в пасту 6-БАП на сутки, после чего предполагалось отмыть их от пасты в спирте и посеять рядом со второй половиной семян, прошедших стандартную предпосевную обработку в перекиси. Ошибка заключалась в том, что Ланолин – основа пасты 6-БАП, не растворим в спирте… Остатки пасты с семян пришлось удалять механически, промакивая (прокатывая) их в бумажной салфетке. Вряд ли удалось избавиться полностью от плёнки Ланолина, который проник в скорлупу семян. Так как Ланолин ещё и не смачивается водой, то с трудом можно представить, как она может попасть к зародышу семечка. Тем не менее, посев был произведён.

Результат данного эксперимента не очевиден, так как ни одно из семян, посеянных позиций, в том числе и контрольной группы, не взошли.

Но не исчезло желание поэкспериментировать с семенами, при этом исключив предыдущие ошибки. В следующий раз способом доставки цитокинина к зародышу семечка должен был стать чистый спирт.

Теперь уже были выбраны семена, всхожесть которых, не вызывала сомнения (LOPHOPHORA ..... v.popovski). Они так же были поделены пополам, одна часть из которых была помещена в спирт с цитокинином, а вторая обработана перекисью. После спирта семена промывались водой. Посев состоялся. Однако, результат посева оказался отрицательным по отношению к экспериментальной группе.

Слева (красным) – контрольная группа, справа (синим) – экспериментальная. Очевидно, что обработка спиртовым раствором цитокинина пошла не на пользу семенам. Остаётся только выяснить, виноват ли в этом сам цитокинин!? Скорее всего чистый спирт, имеющий очень хорошую проникающую способность, просто убил зародыши семян…

 

В данном случае я не стану пока делать выводы, так как хочется ещё поэкспериментировать с прорастанием семян и цитокинином.

 

Вот такие промежуточные итоги на данный момент. Но эксперимент продолжается!

Сергей Миронов

Апрель 2010 г.

* Декабрь 2010г.

Продолжение следует.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!