Цитокинин (6-БАП) и кактусы
Часть 4.
Итоги эксперимента.
Прежде чем подвести окончательные итоги этого эксперимента, хотелось бы показать и рассказать о некоторых особенностях, не раскрытых в прошлой статье (часть 3).
Это касается эксперимента с получением боковых побегов на редком экземпляре красноцветкового ECHINOPSIS hybr. 'Red Paramount'. Стремление получить сразу и много деток сыграло коварную шутку, результаты которой для меня долгое время были непонятны.
Вернёмся на год назад. Множественные детки, появившиеся на намазанных цитокининовой пастой ареолах, так и не развивались. Растение как будто замерло и никакие мероприятия по его раскачке не давали успехов. Была проверена корневая система и кактус пересажен в новый грунт, но никаких подвижек не было, растение явно впало в стагнацию. Оставалась надежда на «палочку-выручалочку» - Перескиопсис. Он всегда мне помогал, вытягивая с того света абсолютно безнадёжных . В данном случае в качестве безнадёжных можно было считать появившихся деток, которые уже пол года совсем не развивались.
Именно эту парочку деток я захотел привить на перескиопсис, что и было проделано. Но и в этом случае меня ждало разочарование.
Обе прививка оказались неудачными. Это не могла быть случайным результатом, так как в прививках на перескиопсисы я достиг почти совершенства.
Лето закончилось, и кактусы вернулись с дачи на зимовку в Москву. Но такое положение дел меня не устраивало, «стране были нужны детки 'Red Paramount'»! В середине декабря 2010 года Эхинопсис был извлечён из зимовника для подготовки к «расчленению». Другого выбора не было. Все возможные способы получения деток были уже испробованы и дали отрицательный результат. Он категорически не желал оставлять потомство, оставалось порезать его на части и прививать отдельными ареолами на свои подвои, как, кстати, и делают наши зарубежные коллеги.
Мои злые намерения, по-видимому, были услышаны Эхинопсисом и… Под новый год появились первые две детки, которые очень стремительно росли.
И процесс этот остановить было уже нельзя. Теперь осталось выяснить причём тут 6-БАП…
На мой взгляд, закономерность прослеживается, а смысл её в том, что «чрезмерное употребление 6-БАП» может повредить здоровью растений! Проанализировав поведение некоторых моих подопечных, участвующих в эксперименте, пришел именно к такому выводу. Да и если внимательно почитать «научный букварь» из первой части этой статьи, где написано, что: «Цитокинины – растительные гормоны, производные 6-аминопурина, в присутствии ауксина индуцируют деление клеток, активируют многочисленные физиологические процессы и т.д.»
«Цитокинин ещё называют индикатором благополучия корневой системы. Вырабатываясь в корнях и находясь в растении в достаточном количестве растению нет необходимости в создании дополнительных боковых корней. Таким образом можно считать, что цитокинин блокирует появление новых корней .»
Именно избыток цитокинина и приводит к стагнации растения, что и произошло с обильно помазанным ECHINOPSIS hybr. 'Red Paramount'. Таким образом стоит ограничиваться одной-двумя ареолами на растении, да и само помазание должно происходить в стадии интенсивного роста растения.
В целом, эксперимент считаю удачным, подтвердившим возможность применения цитокининовой пасты не только на лиственных растениях (сенполии, орхидеи), но и на суккулентах. Растительный гормон цитокинин способствует образованию боковых побегов из спящих почек.
Сергей Миронов.
Март 2011г. |