КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Родина, глава 1.
Обман, кругом обман…

 

Начиная выращивать кактусы в культуре самостоятельно, практически каждый новичок сталкивается с проблемами. Чаще всего начинающих кактусоводов беспокоит отсутствие долгожданного цветения. Еще одна распространенная беда при отсутствии опыта и теоретической подготовки – зимняя этиоляция. Хочется верить, что с развитием интернета становится все меньше тех, кто бросает возню с кактусами после первых неудач. Ведь грамотный ответ на оба вопроса легко получить практически на каждом тематическом сайте.

 

Обоснованная теория

 

Для регулярного цветения и сохранения габитуса суккулентным растениям необходима сухая прохладная зимовка – это скажет каждый продвинутый кактусист. Я, само собой, к продвинутым себя отнести не рискну, но это правило успела усвоить, начитавшись трудов виртуальных «авторитетов». Ведь всюду приводятся логичные обоснования: в природе у кактусов бывает период покоя, который приходится на неблагоприятный для вегетации сезон. И в России это однозначно зима с коротким световым днем и слабой инсоляцией.

 

Культурная практика

 

Разумеется, я знала и даже наблюдала лично и то, что большинство кактусов прекращает рост в сильную жару, когда поливать их тоже не рекомендуется: «пить» они все равно не станут, а вот корешки во влажном грунте можно и сварить. Таким образом, неважно, чем вызван покой – пониженной температурой или, напротив, повышенной – сухость остается в приоритете. Следуя этим правилам, мне удавалось добиваться вполне сносных результатов даже при выращивании куда более капризных растений, чем гибридные эхинопсисы.

Кактусы на родине

Между прочим, что касается последних, многие авторитетные мнения сходятся в том, что им-то и в период покоя требуется редкое увлажнение. Однако я на собственном опыте убедилась, что эхинопсисы способны пережить совершенно сухую зимовку наравне с прочими, поэтому держала ребят в строгости. Особенно после принятия решения о переезде на их историческую родину. Ведь там они будут жить в той самой удивительной природе, где все создано будто специально для них и происходит само собой именно тогда, когда надо!

 

Естественные условия

 

Основная масса провезенных контрабандой счастливчиков – гибридные эхинопсисы, но среди «нелегалов» затесалось несколько мелких представителей других родов, в основном мексиканского происхождения. Все они были торжественно высажены в местный грунт и после полугодовой адаптации с полагающимися по графику поливами в притененном уголке на крыше двухэтажного здания выставлены прямо в естественные условия, в горшках, но на травку во дворе частного дома. Все, уж теперь-то мои кактусы обалдеют от счастья!

Echinopsis hybrid Sombrilla

Была осень. Теплая, солнечная и сухая. Часть «северных» относительно умеренного пояса Южного полушария растений уже отсеялась, но эхинопсисы чувствовали себя прекрасно. Из остальных дольше всех внезапно продержалась Mammillaria hernandezii – имейте в виду, эта малышка вовсе не так хрупка, как кажется. Но это была, в общем, экспериментальная группа, поэтому я особенно не расстраивалась из-за жертв естественного отбора. Зато оставшиеся в живых отлично подсушатся перед зимовкой на «родном» солнце и наберутся сил для цветения!

Echinopsis hybrid Mariposa

Когда осенняя пора миновала и началась зима, у меня возникли первые подозрения. Дни по-прежнему большей частью были солнечными, а инсоляция оказалась куда мощней, чем в России. Зато практически каждую ночь шли проливные дожди. При температурах, близких к нулю, которые в дневное время при ясной погоде поднимались градусов этак до пятнадцати… Это – привычная для них прохлада, да, но сухость-то где, которая всегда в приоритете? Авторитетные источники явно что-то недоговаривали. Или я чего-то не уловила…

 

Практика выживания

 

Я была в шоке и боялась даже смотреть в ту сторону, где стояли мокнущие на холоде кактусы. Ведь создать им действительно подходящие для теоретически обоснованной зимовки условия на тот момент все равно было невозможно в силу не зависящих от меня причин. Я же думала, что родина будет их второй мамой, которая сразу начнет заботиться о детях «по науке», совсем как я раньше, только возможностей у нее окажется не в пример больше. А это… С ужасом глядя на бушующую стихию, я мысленно прощалась со своими гибридами…

Echinopsis hybrid Solcita

Позже выяснилось, что та, первая зима, выдалась на редкость влажной, хотя и относительно теплой. А еще оказалось, что все эхинопсисы к долгожданной весне остались не только живыми, но и вполне здоровыми, включая самых маленьких. Да, маммиллярия Эрнандеса тогда тоже выжила, хотя и обошлась без зимнего цветения. Однако в дальнейшем проявились другие проблемы, которые все-таки погубили не только ее, но и изрядную часть гибридных эхинопсисов. Впрочем, об этом мы еще поговорим, а пока вернемся к климату.

Echinopsis hybrid Boreal

Весной взрослые кактусы послушно выпустили бутончики и успешно процвели, за лето дав прирост, равного которому я прежде никогда не видела. Растения были полностью предоставлены милостям природы и вполне довольны новыми условиями содержания. Поэтому к следующей осени я пересмотрела трепетное отношение к теории и совершенно спокойно наблюдала за вновь начавшимся природным беспределом, уже не боясь подходить к промокшим и замерзшим эхинопсисам. Они стояли «надутые», но без всяких признаков роста.

Echinopsis hybrid Luna

Так и повелось: всю зиму кактусы стоят практически в болоте «при полном тургоре», хотя вегетация на местной «стуже» полностью прекращается. Зато с приходом тепла независимо от количества осадков, исполняющих роль душа, сразу появляется мощный красивый прирост. За время жизни на родине многие эхинопсисы, которых я раньше считала склонными к деформации, превратились в ровные шарики, а те, что изначально были шаровидными, на порядки увеличились в диаметре, сохранив идеальную форму.

Имейте в виду: речь идет лишь о здоровых растениях происхождением примерно из тех же широт, в которых они растут сейчас. В любом случае хотелось бы закончить рассказ на оптимистической ноте, но, к сожалению, не получится. Увы, в естественной среде помимо климата на самочувствии кактусов сказываются и другие факторы. Их тлетворное влияние быстро ощутили на себе и мои гибриды. Но мы не сдаемся. О неприятных сюрпризах исторической родины эхинопсисов и поисках компромиссов поговорим в следующей главе.

Ана Санчес, 9 января 2017 года

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!