КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Дигитостигма Капут-медуза
Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae

 

Часть первая.

«А так ли страшен черт..», верней Капут-медуза?

Да много ли времени прошло с момента этого последнего открытия в кактусоводстве? По историческим меркам – сущий пустяк, всего лишь 5 лет. А если учесть ещё ту тщательность, с которой это открытие скрывалось от общественности, то можно считать, что мы идём прям по его следам.

О существовании Дигитостигмы мы узнали 2003 году из журнала «Кактус-Клуб».

А 2006 году Олег Мороз поведал нам об этом чуде и именно у нас брал Перескиопсисы для прививок первых сеянцев. Но, тогдашняя цена в 20 евро за семечко как-то приводила в уныние и оттягивало самостоятельный посев.

Время течет, меняются и цены. Когда их уровень опустился до 3,5 евро за семечко, было принято решение – сеять!

А речь идет о пресловутой и легендарной Дигитостигме Капут-медуза Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae. Как всегда, подробности с происхождением, местом произрастания и авторами открытия вы можете ознакомиться на более компетентных сайтах с бесконечными перепечатками одних и тех же слов... Мой принцип – лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз прочитать пересказы чужих рассуждений, бесконечные тяжбы по классификации данного растения и пр., пр…

Было приобретено 6 семян этого культового растения. Источник приобретения – Кактус Клуб (Москва).

Посев был произведен 18.11.07. Предварительная подготовка семян и посев по нашей методике.
«Посев семян»

Предварительно просмотренные тематические материалы предполагали 80% всхожесть, свойственную Астрофитумам, но нам не повезло…

Из 6 семян уверенно проклюнулось только 2, да и то один из них не внушал особой надежды в развитии на собственных корнях. Третье семечко лопнуло и из него даже показалась ножка сеянчика, но сил ему освободиться от кожуры не хватало. Было проведено «родовспоможение», но, видно не судьба ему родиться…

Итак. В итоге всхожесть, можно считать, отвратительной! Вскрытые, впоследствии, не взошедшие семена оказались пустыми без намёков на зародыши. В такой ситуации выбор вариантов дальнейших действий весьма скуден. Не думаю, что на нашем месте нашлось бы много желающих продолжить эксперименты по выращиванию сеянцев на своих корнях. Было принято решение привить оба сеянца на Перескиопсисы, с целью в дальнейшем размножить популяцию этих кактусов. Но, эта задача для меня показалась слишком простой и незамысловатой, и поэтому захотелось провести ещё один параллельный эксперимент.

Суть его заключалась в возможности размножения сеянцев частями. То есть верхушка сеянца от семядольных листьев прививалась обычным способом на Перескиопсис, при помощи моего любимого Парафильма конечно.

А нижняя, вернее его средняя часть, прививалась на другой Перескиопсис. Повторюсь ещё раз, эта часть сеянчика имела большую раневую поверхность сверху – след от среза верхней части, и вряд ли могла быть привита по причине усыхания, если бы не Парафильм. Тончайшая плёнка предохранила среднюю часть сеянца от высыхания, дала возможность нижнему срезу срастись с подвоем, обеспечив при этом идеальные условия.

Нижнюю часть сеянчика я прививать не стал, хотя для чистоты эксперимента это следовало бы сделать. Но, таких примеров прививки «жопки» сеянчика в Инете предостаточно, и новым для меня не являлось.

Таким образом с уверенностью можно сказать, что даже при наличии двух всходов в ближайшем будущем можно поиметь как минимум четыре растения и 2 генотипа.

Оставим без обсуждения возражения некоторой группы граждан, которая либо принципиально отказывается от прививок, либо имеют определённую кривизну рук, не позволяющую им делать прививки, это их проблемы.

Когда семена Дигитостигмы по своей стоимости выйдут на уровень обычных Астрофитумов, тогда и мы возьмёмся за их выращивание на собственных корнях… Правда, скорее всего наступит другой вариант, когда мы получим свои собственные семена, а из них уже вырастим Капут-медуз на своих корнях. Кстати, вариант этот может наступить очень скоро, так как привитые на Перескиопсис Дигитостигмы зацветают на 8…9 месяц, то есть уже в этом году можно получить свои семена. Осталось только надеяться, что всё «срастется» и зацветёт одновременно.

Тем временем наш экспериментальный сеянчик прилично надулся, Парафильм сверху лопнул, и дальнейшая надобность в нём отпала – сращивание произошло полное, а подсыхания верхнего среза не произошло вообще. Открытым оставался один единственный вопрос – а сможет ли эта средняя часть гипокотиля образовать новую точку роста? Прежние опыты прививок с Астрофитумами подсказывали, что у них появляются детки из камбиального кольца, но в нашем случае его не было…

Через некоторое время стало понятно, что эксперимент удался! На верхнем срезе стали отчетливо наблюдаться зачатки 2-х новых точек роста. Мало того на боковой поверхности прививки полезли детки, что давало очень хорошие перспективы для дальнейшего разведения.

Да и остальные прививки успешно развивались.
Лишь одна неприятность расстраивала. Все привитые сеянцы Дигитостигмы, в отличии от других кактусов привитых одновременно, начали растрескиваться.
Имея ранний опыт с прививками Астрофитумов на Перескиопсис этот негативный эффект выращивания на быстром подвое сильно не расстроил.

Хотя вид у привитых сеянцев стал, мягко говоря, не красивый. Я знал, что этот эффект есть не что иное как не успевание роста эпидермиса за ростом самого тела кактуса в следствии интенсивной работы подвоя-насоса Перескиопсиса. А если ещё учесть, что кожица у Астрофитумов очень жесткая, то трещины в ней весьма вероятны.

Помню первый шок, испытанный при виде лопнувшего почти на пополам ASTROPHYTUM myriostigma f.quadricostatum – такой был красавиц, после первой в своей жизни зимовки, имея довольно внушительный размер, по весне пошел интенсивно в рост и …. Было жалко. Но, надо отметить, что это катастрофическое растрескивание никоем образом не отразилось на его самочувствии. Он быстро прибавлял в размерах, разлом опробковел и стал опускаться вниз, а к осени этот астрик одарил нас несколькими огромными цветами. Так что можно пока не беспокоиться за развитие сеянцев.

Был немного уменьшен полив и внесение удобрений. Рост продолжался, трещины на сеянцах остановились и начали пробковеть.

А одна их деток на боковой поверхности уже явно напрашивалась на самостоятельную жизнь, что вскорости и случилось. Детку я так же привил на Перескиопсис. Так что счет по «вышедшим» растениям уже приближался к посеянным семенам, но, пока ещё не сравнялся.

Сергей Миронов, февраль 2008 г.

Продолжение следует.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!