КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Парафильм М (PARAFILM “M”)

Часть II

« …Ничто не мешает нам сегодня быть умнее, чем вчера…»

Как-то набрал в поиске на Гугле «Парафильм»…, и удивлению моему не было предела! Гугл выдал фразу, суть которой заключалась в том, что ну, нашел Петрович (ваш покорный слуга) где-то кусок этого Парафильма и развёл дискуссию на 3 страницы о том какой он (Парафильм) замечательный, но никто, ведь, ещё не отменял традиционных способов прививки… Сразу хочется сослаться на цитату, приведенную в самом начале.

После приведенных вскользь в статье «Перескиопсис (Pereskiopsis) Не очевидное, но вероятное!» результатов прививок с Парафильмом на Перескиопсис волна интереса прокатилась по РУнету, но, всё уперлось в отсутствие самого материала в широком доступе. Ну, в Москве купить Парафильм совсем не проблема, да и в крупных городах, думаю, то же. А при большом желании его можно заиметь везде…

Итак, прошел небольшой период времени с момента начала моих экспериментов с Парафильмом, и если бы не превосходные результаты прививок, я бы не стал писать этой статьи.

Из истории.

Парафильм М (Parafilm M) представляет собой почти прозрачную ленту. Предназначен, в основном, для лабораторных целей (у нас), хотя производитель предлагает его применение и во флористике, и для прививок растений в садоводстве. По своему исполнению бывает различной ширины и длины, в виде рулона, упакованного в коробку. А далее всех желающих можно отослать к первоисточнику, то есть на сайт самого производителя www.parafilm.com

И вернуться к его применению в нашем кактусном деле.

Ретроспектива.

Для тех, кто ещё не очень знаком с моим «творчеством» на ниве прививок могу лишь порекомендовать просмотреть вышеуказанную статью. Там рассматривался только этап самой прививки с использованием Парафильма, и, наверняка, у многих возникало желание посмотреть на результаты. А результаты не заставили себя долго ждать.

В исходном варианте это выглядело вот так:

Прививки получились на 100% и удачно развивались.

Причем, нужно отметить, что если раньше я через недельку принудительно снимал с привитых сеянцев Парафильм и это стоило немалого времени и выдержки, то сейчас сеянцы сами освобождаются от своих "оков". Происходит это самопроизвольно, когда сеянец начинает интенсивно расти. Остается лишь через месяц убрать обрывки Парафильма, не боясь повредить прививку. А можно даже этого не делать, Парафильм не является отторгаемым материалом и оба растения благополучно развиваются с его остатками, если, конечно, эстетическая сторона вопроса вас не очень волнует.

С наступлением летнего сезона все прививки были перевезены на дачу и помещены в … общий парник с огурцами… Надо отметить, что им это соседство весьма понравилось. Может быть не именно соседство с огурцами, но условия влажного парника Перескиопсисам были явно по душе и они откликнулись интенсивным ростом. Стоит также упомянуть, что во время вегетации производились подкормки Перескиопсисов. Не думаю, что то, чем мы их подкармливали является традиционным для этих целей, но Эксперимент – это смысл существования (моего, по крайней мере). Итак, подкормки были настоем крапивы , приблизительно 1 раз в 10 дней. Результаты замечательные! Рост и развитие были сбалансированными, а Перескиопсисы приобрели такой вид, который я видел только на фотографиях с мест произрастания.

Ремарочка.

Хотелось бы сделать небольшое отступление по поводу прививок «частей» сеянцев. Именно с этой целью один из сеянцев был пошинкован как колбаска на 3 кусочка. Макушка и средняя часть (размером около 3 мм каждая) были привиты на соседние Перескиопсисы. Нижняя часть не использовалась.

Могу утверждать, что вероятность прививки средней части сеянчика без Парафильма приближалась бы к «0» по причине высыхания верхней части среза. В моем варианте прививка, да и последующие эксперименты с «частями» кактусов и сеянцев, была удачной.

Верхняя часть успешна развивалась как моно-растение, а средняя сразу начала давать деток (Sulcorebutia oenantha JK 26.).

Но, вернёмся к наше «рощице».

Через 5…6 месяцев она уже выглядела так:

К середине лета, то есть через пол года после прививки сеянцев (!), стало ясно, что некоторые кактусы уже не умещаются рядом со своими соседями. Пришлось перемещать прививки на отдельное содержание в горшки на скрытый подвой . Я не заметил уменьшения скорости роста кактусов при этом. «Роща» значительно поредела, лишние пеньки Перескиопсисов были вырезаны, что дало возможность остальным более «сытно» питаться и продолжать свой рост.

К осени, а это всего лишь 9 месяцев после прививки, вопрос дальнейшего существования «рощицы» встал ребром, так как привои достигли размеров взрослых растений, а некоторые даже зацвели (Turbinicarpus schwarzii). Мы решили большинство растений перевести на скрытый подвой Перескиопсиса.
Но это было не единственное решение, так как хотелось попробовать все и сразу. Например Цинтию (Cintia knizei), которая к этому времени достигла просто огромных размеров с крупный грецкий орех, мы решили перепривить на постоянный подвой Эриоцереус Юзберта (Eriocereus jusbertii). Проблема заключалась в том, что раневая поверхность после среза как на пеньке, так и на привое получалась очень большой. Это грозило пеньку полным усыханием и гибелью, а привою длительным срастанием и возможными осложнениями. Но и это ещё не самое печальное, возникала проблема с фиксацией подвоя на привое из-за очень большой разницы в диаметрах растений. Сейчас я уверен, что если бы не Парафильм, моя попытка не увенчалась бы успехом.
Здесь сложно что-либо коминтировать, всё и так видно. Прививка удалась! Она даже не перемещалась в какие-либо, отличные от прежних, условия. Да, собственно, за кучей других дел о ней мы просто забыли… . А оставшийся на Перескиопсисе пенёк Цинтии был прикрыт (свежий срез) кусочком Парафильма. Сам срез в последствии лишь немного втянулся, при этом его цвет не изменился. В последствии пенёк начал интенсивно детковаться и Парафильм этому был совсем не помеха…

Ещё одним решением было вегетативное размножение деткующихся привоев.

Не всегда удается легко и просто отделить деток от основного растения, а если это детки кактусов, имеющих цилиндрическую форму, то и детки получаются далеко не идеальной для укоренения формы. Их приходится срезать значительно выше места прикрепления детки к основному растению.

Как правило, срезанные, таким образом, детки почти не страдали. Они имели форму, близкую к идеальной и хорошо укоренялись.А вот оставленные на маточнике пеньки могли причинить растению значительный вред, так как являлись источником попадания инфекций, да и усыхали они очень сильно.Очень хорошо видно, что закрытый Парафильмом срез фактически не усох и не изменил свой цвет, в отличии он не закрытого среза. Через некоторое время на закрытом пеньке пошли детки, а не закрытый - усох окончательно.
В дальнейшем остатки «рощицы» благополучно вернулись обратно в город и пошли в зимовку вместе с другими кактусами.

Парафильм я использовал не только для прививок на Перескиопсисы, но и все остальные прививки осуществлялись именно с ним. Прививались даже куски кристаты с целью её размножения. Причем срезы были очень тонкими. Без изоляции внешней стороны среза прививка была бы обречена.

Очень хорошо показал себя способ прививки «на черенок» с фиксацией Парафильмом. Укореняющиеся черенки видны на предыдущей фотографии. При данном способе отпадает необходимость фиксации подвоя в вертикальном положении, а про фиксацию самого привоя я и не говорю. Все прививки складывались «штабелем» для подсушивания нижней части подвоя, а за тем укоренялись.

Результат великолепный! Не возьму большого греха на душу если скажу, что 98% всех прививок с Парафильмом были удачными.

Немного моих не научных выводов:

• Парафильм позволяет создать в месте срастания идеальные для этого условия, так как изолирует (временно) раневые поверхности от внешней среды, фактически исключая заражения.

• Парафильм сохраняет влагу в месте срастания, что способствует более быстрому срастанию тканей. Отпадает необходимость помещать прививку во влажную среду (влажный парник).

• Парафильм обеспечивает очень плотную и чёткую относительную фиксацию привоя и подвоя. Это позволяет перемещать только что привитые растения без боязни нарушить прививку.

• Парафильм очень хорошо самофиксируется, то есть липнет сам на себя, что значительно облегчает сам процесс закрекления.

• Парафильм самоустраняем! После некоторого промежутка времени Парафильм легко разрушается самим привоем, начинающим расти. Отпадает необходимость дальнейшего наблюдения и коррекции прививки.

• Парафильм технологичен. Думаю, это касается прежде всего людей занимающихся прививками «в промышленных масштабах»…

• Парафильм стерилен. Отделённый от подложки Парафильм можно сразу использовать на срезанном растении без предварительной обработки.

И, пожалуй, главный итог.

Господа, по-моему, пора переходить от старых дедовских способов прививания к прививкам с помощью Парафильма!

А всякие ризиночки, прищепочки, гаечки и шайбочки с ниточками, а также целлофановые пакетики на растениях оставить бабушкам и дедушкам.

Пробуйте! И у вас всё получится!

Парафильм. Дополнение.

С уважением, Сергей Миронов.

Октябрь 2007 г.

ЗЫ. Ну, уж если вам все-таки не удастся найти Парафильм (PARAFILM M), пишите мне, постараюсь чем-либо помочь.

Часть I - Перескиопсис ( Pereskiopsis ) Не очевидное, но вероятное!

Часть III - Перескиопсис...история с продолжением.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!