КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Перескиопсис...история с продолжением

Часть III

Надеюсь, что с технологией выращивания перескиопсисов и прививкой на них при помощи Парафильма все страждущие уже ознакомились и попробовали попрививать и у вас даже что-то получилось. В этой части хотелось бы наглядно показать, что получается с сеянцами всего через 8 месяцев развития после посева семян. Правда, этот «фокус» я уже демонстрировал и ранее, но эпизодически с одиночными растениями. Здесь попытаюсь системно подойти к развитию событий уже со многими растениями. Хочу сразу же предупредить приверженцев «классического» выращивания кактусов, что своей «назойливостью» с перескиопсисами я никого не пытаюсь перетянуть «в свою веру»! Я всего лишь хочу показать ещё один путь выращивания (разведения) кактусов, порой очень «вредных» в плане своей жизнеспособности. Здесь же покажу, как можно получить сложные в содержании, особенно в первые годы своей жизни, кактусы гораздо быстрей, чем традиционным способом, да и с гораздо большей вероятностью.

За освещением знаменитых Дигитостигм Капут-Медуза как-то остались в тени их собратья по прививками. Но, в отличие от них, не впавших в стагнацию. А ведь есть что посмотреть!

Итак, начнём с того что было в январе 2008 года.

А теперь немного ближе и подробней.

Под номером 1 - Strombocactus esperanzae PP 851 (pulcherimus) ;

Под номером 2 - BLOSSFELDIA liliputana VG04-227 .

На первом снимке Стромбокактусу уже около месяца от роду и он уже отчетливо различим на срезе перескиопсиса в отличие от Блоссфелдии, которую даже спустя месяц после прививки с трудом можно найти на перескиопсисе. Не старайтесь представить их месяц назад во время прививки… Маковые зёрнышки немного больше по размеру, нежели эти сеянцы. А ведь их нужно было ещё разрезать и не перепутать где вершки, где корешки! Стоит так же немного сказать о том, что вырастить эти кактусы на своих корнях удаётся не многим. Во-первых, потому, что они очень малы по размерам, а во вторых потому, что они очень капризны в своём содержании. Верней их выращивание как культуры сильно отличается от выращивания других сеянцев. Из всего посева у нас остались только те, кого я привил.

Спустя всего лишь 8 месяцев размер этих кактусов уже более чем солидный. Если диаметр перескиопсиса около 5 мм, то можно легко посчитать размер растений – около 15 мм в диаметре! Допускаю возражения типа - а где же здесь кактус? Да, перескиопсис значительно перестарался в этот раз, или привитые кактусы просто не смогли съесть столько, сколько предоставлял им перескиопсис, поэтому пришлось делиться с близнецами братьями. То есть получилась некоторая политомическая форма кактусов. Оставим пока это вопрос и рассмотрим его немного позже на другом примере. Хотя однозначно можно сказать, что растения как генотип существует и его развитию ни что не угрожает. И даже попав под весенний заморозок, в котором сами подвои очень сильно пострадали, привитые кактусы остались невредимыми.

Можно посмотреть соседа по привитым предыдущим растениям №3.

К сожалению, за листом перескиопсиса его не очень хорошо видно, но на следующем снимке можно уже хорошо видеть что из это получилось.

AZTEKIUM ritteri – весьма желанное растение у всех кактусистов, и такое же весьма редко встречающееся в коллекциях. Крайне медленно растущее растение, получить которое из семян – порой дело всей жизни. Сеянец был привит в месячном возрасте. Размер его мало чем отличался от двух предыдущих, но используя парафильм, прививка оказалась удачной. Специально обращу внимание на парафильм. Прививка сеянцев такого размера, конечно, возможна и без него, но вот вероятность удачного исхода, с его использованием, гораздо выше, в моем случае это 100%.

На снимке желтой стрелочкой показано место отделения детки, в данный момент уже сильно заросшее разрастающейся прививкой.

Не плохо, не правда ли! И всего-то за 9 месяцев со времени посева. А если учесть, что деток на маточнике ещё очень много, то на следующий год будет проведена попытка укоренения уже подрощенной детки. Правда бытует мнение, что Ацтеки не укореняются – вот заодно и проверим. Да, соглашусь, что иметь моно растение значительно приятней, чем многоголовое растение, но при некоторой сноровке выделить из «Горгоны» моно растение не составляет большого труда. С той лишь разницей, что это растение будет уже подрощенное без детских недостатков и проблем.

Немного уведу повествование в сторону для того, чтобы показать этот способ разведения редких кактусов на других примерах.

 

AZTEKIUM hintonii не менее желанное в коллекции растение нежели первый Ацтек. Был перепривит на юзберта деткой от маточного растения. Причем прививка была не первой, а на маточнике детка была не последней…

 

 

MAMMILLARIA theresae f.cristata MK 173.486.

Эта маммилярия уже встречалась в статьях и за год своего привитого состояния так разрослась, что пришлось её неоднократно резать. Две части кристаты укоренились, а на фото часть (кусок) кристаты, который жалко было выбрасывать, да и хотелось попробовать новый способ прививки – в клин. Несколько частей кристаты прививались на эхинопсис обычным способом.

 

Yavia cryptocarpa В данном случае эта Явия была привита с маточного растения (первая прививка) ещё год назад. Развитие её происходит довольно странно, как бы циклично. На маточном растении образовалось множество деток, которые прививались на юзберты, но у них таких циклов роста не наблюдается.

ASTROPHYTUM asterias cv. "Superkabuto" Назвать это растение редким язык не повернётся, тем не менее, на привитом растении образовалась детка, ну как её не использовать, тем более, что маточное растение было с ярко выраженным «V» рисунком.

Но, вернёмся всё-таки к основной идее статьи.

MAMMILLARIA luethyi

Не часто предлагаются к продаже семена этого замечательного растения. Зачастую, размножение происходит черенкованием. Но, редко кто имеет черенки двух генотипов, чтобы впоследствии можно было получить семена. Растение великолепное, с прекрасными цветами, но оно одно…

Нам повезло! Семена пришли от Светы Лунёвой. Из 28 семян взошло 2 - и это хорошо! Оба сеянца были привиты на перескиопсисы. Получилось 2 генотипа-маточника.

К сожалению, масса разных дел и не очень хорошая погода нынешним летом не позволили попробовать укоренить деток Люти. Но всё ещё впереди!

 

Это кактусы рода Sulcorebutia.

На самом деле привитых сулек гораздо больше, чем представлено на фото. Почти все они имеют неприятную детскую особенность роста – сильно вытягиваются. Даже трудно представить, что впоследствии они осядут и превратятся в симпатичные шарики (при правильном уходе, конечно). Растения формируются на втором году своего существования, превращаясь из вытянутых сосисок в приземистые лепёшки. Как видно на снимках, привитые растения лишены этой детской болезни. Нужно только дать деткам немного подрасти. Все детки неплохо укореняются, а все маточники с удовольствием дают новых деток.

Наверно, я не буду в дальнейшем показывать ранние фотографии привитых сеянцев, так как идентифицировать их всё равно не возможно по снимкам, да и информации они почти не несут. Все сеянцы, за исключением уже показанных, в месячном возрасте имеют приблизительно один размер и форму.

Mammillaria theresae P 370. Эта маммилярия успешно развивалась и к семимесячному возрасту решила зацвести. Очень порадовал интенсивно сиреневый цвет цветка.
Этому кактусу три месяца отроду. Такая супер колючка сильно отличалась от колючек собратьев и очень хотелось посмотреть, что же вырастет в дальнейшем. На перескиопсисе процесс взросления происходит быстро и каково же было моё удивление, когда на растении появились бутоны! А увидеть первый цветок растения, которое восхищает с самого рождение – чувство не передаваемое! А за эмоциями я совсем забыл представить – это Escobaria robbinsorum SB464. Посев 13.01.08. Потом ещё в течении двух месяцев оно радовало нас своими цветами, жалко только что они были одиночными.
TURBINICARPUS valdesianus v. albiflorus.
А вот из этого прекрасного сеянчика получилась не менее прекрасная кристата. Не могу с уверенностью сказать, что прививка на перескиопсис способствует образованию кристат, но, в отличии от корнесобственных сеянцев, на прививке кристаты бывают значительно чаще.
CORYPHANTHA scheerii v. robustispina - SB 728.

С этим «монстром» с самого рождения всё стало ясно. Даже зная способности перескиопсиса, не думал, что они будут такими огромными.

Через три месяца сеянцы одного посева, один из которых был привит на перескиопсис, уже и сравнивать было сложно. А ещё через пару месяцев прививку пришлось удалять из общей плошки и переводить на скрытый подвой. Думаю, что уже совсем скоро ему придётся менять и горшок…

Можно ещё многое было бы показать и рассказать, но даже такое разнообразие утомляет, поэтому не буду испытывать ваше терпение. Но, эпопея с прививками на перескиопсис ещё продолжится, надеюсь, скоро в другой статье о скрытой прививке перескиопсиса.

Сергей Миронов

Сентябрь 2008 г.

Часть I - Перескиопсис ( Pereskiopsis ) Не очевидное, но вероятное!

Часть II - Парафильм М ( PARAFILM “M”)

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!