КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae

 

Часть третья.

Только усилием воли заставил себя писать продолжение ранее опубликованных статей, и тому была причина. До переезда коллекции на дачу прогресс в росте Дигитостигмы был очевидным, а с ним был интерес показать это наглядно. После переезда ожидалось продолжение интенсивного роста, скажу больше – ожидалось цветение растений. Но, произошла досадная случайность, которая свела почти на нет предыдущие эксперименты, а, соответственно, и интерес к продолжению статей.

Установилась довольно теплая погода и все сеянцы, прививки и Перескиопсисы переместились из дома в парник на дачу. Днём светило довольно яркое солнце и температура в парнике поднималась до 25…30 градусов, но ночью резко холодало. Земля ещё не успела прогреться после зимы, поэтому парник очень быстро терял температуру ночью. Прогноз погоды на одну из ночей предполагал заморозки на почве. Теплички с кактусами были дополнительно укрыты. Все растения были сухими ещё с зимовки, поэтому их состояние не вызывало опасение даже с возможными заморозками. Парник дополнительно укрыть не возможно по причине большого размера, но выход нашелся. Внутрь был поставлен тепловентилятор, а на розетке подводящего питания установлен таймер. Вполне достаточно чтобы температура в парнике не опускалась ниже +5 градусов. С этой задачей тепловентилятор вполне справился бы если… А произошло именно «если». Таймер был запрограммирован именно на решение этой задачи. Но что-то в нём не сработало! Или просто был плохой контакт по электричеству. Отработав пару часов, он отключился…

Мороз той ночью был около – 6 градусов. Солнечное, морозное утро. На земле и старой траве – иней. Вода во всех емкостях покрылась толстой коркой льда. Представьте тот ужас, который пережил я, когда подошел к заиндевевшему парнику…

Вместе с кактусами в парнике была рассада помидоров, огурцов и кукурузы. По их виду было ясно, что всё пропало, не только рассада, но и все кактусы. Многие из них были похожи на стекляшки. У Перескиопсисов увяли и сморщились листья. Надежд не было…

Позднее оставалось только вынести «трупы» рассады, убрать из под Перескиопсисов опавшие листья и ждать...

Через пару недель я просто возгордился кактусами! Они оказались круче помидоров и огурцов! Они выдержали этот заморозок почти все! То есть непосредственного отхода растений, связанного с морозом, фактически не было. Но вот Дигитостигма ушла в стагнацию. Все перескиопсисы, в том числе и те, которые были под Дигитостигмами, ожили и начали давать побеги. Это внушало оптимизм. Ещё через недельку стало явно видно как привои тронулись в рост, все, кроме медуз. Они просто стояли на месте и не подавали признаков жизни. Можно было ставить жирную точку на эксперименте. Да, собственно, так и произошло. Только нахождение подвоев в общей плошке с остальными прививками останавливало от резких телодвижений по ликвидации остатков эксперимента. Лето перевалило за середину, многие собратья по прививкам приобрели замечательную форму, о чем я напишу отдельно, но Дигитостигмы своего состояния не меняли, они находились в той же форме, в которой выезжали из домашней теплички.

Вот уже и осень наступила. А вместе с ней подошло время коллекционной фотосессии. Это своего рода подведение итогов года роста и развития нашей коллекции. Фотографируются все!

Дошла очередь и до виновниц этих статей – Дигитостигм капут медуза. Только потом, сравнивая старые и новые снимки, я немного успокоился – «лёд тронулся»! Наверно, это можно понимать буквально, так как то, весеннее состояние растений, иначе как ледышками и не назовёшь. На сравнительных снимках явно прослеживался прогресс в развитии. Нет, сравнивать его с ростом соседей совершенно не стоит, но то, что растения все-таки остались живыми, в данной ситуации уже хорошо.

А теперь попробуем проследить всё это «безобразие» наглядно.

Это наши героини спустя 6 месяцев после последних съёмок. Как видим, они загорели, но не поправились. Посмотрим на них поближе.

Даже если посчитать щупальца, то их окажется больше. Правда, более молодые усохли, но появились новые. Это особенно хорошо видно на второй (дальней) капут медузе.

А это средняя часть привитого сеянца. Здесь прогресс в развитии более очевиден. Мало того, что первая точка роста активно продуцирует щупальца, ещё более активно развилась вторая точка роста. Есть надежда, что здесь будут развиваться сразу два растения.

 

А это детки от средней части. За пол года они должны были увеличиться в 10 раз, а их прибавка с трудом определяется на глаз.

И осталось более пристально рассмотреть привитую щупальцу. Скажу прямо, я надеялся на большее… Может быть их общая стагнация не дала толчёт роста нового растения, а может быть сама щупальца и не способна продуцировать его, или способна при других условиях. Время покажет.

Но, всё-таки кажется, что она «чуть-чуть беременна»…

Продолжение, всё-таки, следует.

Сергей Миронов

Сентябрь 2008 г.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!