КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae

 

Часть четвёртая.

…Продолжение, всё-таки следует.

Растения отправились на зимовку, немного обнадёжив меня своим небольшим приростом. Однако, не долго длилась их зимовка в этот раз, нужно было навёрстывать упущенное в росте за лето, да и пребывание в состоянии анабиоза заставляло прибегать к не стандартным решениям. На мой взгляд, вариантов могло быть два: первый – перепривить растения на другой подвой; второй – поставить растения на укоренение в виде скрытого подвоя. Для первого варианта необходимо наличие самих подвоев, а в декабре месяце, когда большинство растений зимует, нужно много времени, чтобы реанимировать подвой, поэтому я решил сначала попробовать укоренить Дигитостигмы.

Далее эта статья в части прививок Дигитостигм немного перекликается с ранее написанной мною статьёй по прививкам кактусов вообще. Поэтому лишь вкратце опишу хронологию событий. Скрытый подвой перескиопсиса дело известное и испытанное, а в случае нормального развития привоя, даже весьма перспективное в смысле скорости роста растения. В нашем же случае привой развивался плохо, но для перепрививки, другого подвоя всё равно не было, так что выбор отсутствовал. Нарезав пеньков перескиопсисов с Дигитостигмами, я поставил их на укоренение. Однако, сомнение в правильности решения не оставляло меня и вскорости оно нашло своё подтверждение. На одном кактусном форуме была показана фотография с прививкой Дигитостигмы в разрезе. Оказывается, проблемы с нежеланием Дигитостигм расти на перескиопсисе, встречаются не только у меня и человек пожертвовал растением, порезав его вдоль. Удивила увиденная картинка – внутри растения было нечто коричневатое пористое, без выхода на наружную поверхность, то есть внешне это себя никак не проявляло. На вид здоровое растение могло иметь внутренние проблемы, не позволяющие ему нормально развиваться.

Вскрытие первой Дигитостигмы, к сожалению, подтвердило мои опасения, внутри было то же самое, что и на фотографии. Ничего не оставалось, как привить растение на новый подвой, к счастью оказавшийся в состоянии вегетации .

Далее эту проблему нужно уже было решать более осознанно. Оставались ещё несколько растений, требующих срочной перепрививки. Одно из растений (средняя часть бывшего сеянца) имело сразу несколько точек роста , что подвигло меня к следующему эксперименту с Дигитостигмами – разведение (клонирование) при помощи деления растения. Вряд ли я буду здесь оригинальным, но ранее не встречал такого именно с этими растениями. А за одно, без спешки, хотелось рассмотреть, что из себя представляет это «коричневое недоразумение» внутри растения.

Резы выполнялись снизу вверх растения приблизительно через 1…1,5 мм. Интенсивность коричневого и пористость структуры уменьшались с каждым резом. Последний, чистовой рез не показан, так как был очень тонким и фактически смялся. Как выяснилось в дальнейшем это явление представляет собой закупорку проводящих сосудов привоя-подвоя, приводящее к снижению передачи питательных веществ в привой и, как следствие, сильное замедление роста. Скорее всего научным языком это было бы описано совсем по другому, но я не ботаник, да и это не научная статья, поэтому данное явление так и описано, как я его видел. Присуще ли оно именно этому сочетанию Перескиопсис-Дигитостигма, утверждать не возьмусь, однако отмечу, что на всех моих прививках оно имело место быть.

 

Добившись «чистого реза», можно было подумать о разделении самого растения надвое. Кстати, хочу отметить, что именно этому растению – средней части сеянца, свойственна генерация большого количества точек роста, деткование и явление, которое я опишу немного ниже. Возможно, это связано с первоначальным срезом сеянца по гипокотилю и, стимулирование таким образом, множества точек роста. Именно это растение (как выяснилось позже) охотно даёт деток и на самих щупальцах. Результатом этого разделения явились две абсолютно нормальные прививки .

 

 

Следующее растение , являющееся в прошлом вторым сеянцем, выразило желание пустить самостоятельные корни, было поставлено на укоренение во влажный песок. Но, не судьба этому растению пожить на своих корнях, оно начало гнить и, думаю я, что это из-за вросшего пенька Перескиопсиса.

Ничего не оставалось, как повторить процедуру с прививкой на эхинопсис . Здесь стоит отметить, что новые подвои под Дигитостигмы были вынуты из зимовника и интенсивно разогнаны в парничке, что потом заставило немного поволноваться за состояние прививки. А случилось следующее. Подвой был препарирован под прививку, закрепить Парафильмом, в данном случае, не возможно, поэтому оставалась большая раневая поверхность, не закрытая ничем. Только резинки притягивали привой. Полиэтиленовый пакет с прививки был снят через три дня. В парнике под лампами довольно сухо и через пару дней привой фактически провалился внутрь эхинопсиса. Даже резинки уже не притягивали привой и, оставалось только надеяться, что срастание уже произошло до этого. Вода, накопленная эхинопсисом после пробуждения, очень быстро испарилась из большого среза и кактус как бы сдулся, опустив привой глубоко внутрь. К счастью, всё обошлось, эхиноп залечил рану, напился воды и снова приобрёл первоначальный вид, правда уже без «головы» и с привоем.

Ещё более печальная судьба постигла привитую ранее щупальцу. К сожалению, не всегда укоренение пеньков перескиопсисов проходит гладко, особенно если происходит оно «в неурочное время», то есть когда растение должно зимовать, а не подвергаться насильственным экспериментам. Перескиопсис начал гнить от места срезки и что-либо делать дальше не имело смысла. Так что можно считать мой эксперимент с прививкой щупальца был неудачным.

Но, вернёмся от грустного к дальнейшей жизни наших героинь.

Как я уже упоминал, средняя часть сеянца интенсивно продуцирует свои клоны. Части разделённого растения интенсивно тронулись в рост и опять удивили!

 

Одна из частей начала быстро трансформироваться как раз на месте бывшего разделения растений. Это явление сильно напрягло, так как уже был случай, когда через привой прорастала детка подвоя. Но в этот раз что-то было не так, складывалось ощущение, что внутри самого растения что-то развивается. Я не знаю как это явление называется по научному, но кажется Дигитостигма вынашивает в себе «детёныша»…

Вторая часть разделённого растения интенсивно начала отращивать щупальца, мало того, на щупальцах сразу начали закладываться детки, а это вселяло оптимизм на дальнейшее клонирование .

 

 

 

Поскольку кандидат уже выявлен, осталось дело за малым – привить.Стоит отметить, что эта прививка выполнена всего лишь спустя 3 месяца после прививки самих растений на новый подвой.

 

 

 

А вместе компания Дигов на тот момент выглядела так и это не считая тех, которые ещё оставались на Перескиопсисах зимовать.

 

 

 

Тем временем «детеныш» у первой половинки решил появиться на свет!
Уже через месяц...

 

Следующую прививку детки от средней части сеянца захотелость попробовать сделать на Эриоцереус Юзберта. Хоть он и медленный подвой, но за то надёжный.

 

Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление и поведать людям, что занимаюсь я не только безжалостным крамсанием растений, дабы нажиться на этих редкостях, но мы и продолжаем сеять Дигитостигмы. В этот раз семена заказывались у Пилца. Посев 30 января 2009 года. Из 10 семян взошло 6, в последствии 2 проростка загибли, видимо, нам не везёт на 100% всхожесть этих растений и придётся добиваться результата другими путями. Проростки благополучно преодолели парниковый период домашнего подращивания и переехали вместе со всеми на дачу.

Спустя три с половиной месяца после посева они уже выглядели так. Всё как во взрослой жизни – загорелый вид, дохлые мухи, взрослые растения в окружении. Отмечу только, что Дигитостигмы совсем не привередливые растения. Они вместе со всеми переживали низкие температуры ночью, жару за +40 днём, избыток и недостаток влаги. Им осталось только пережить высокий уровень закупочных цен на семена, чтобы превратиться в обыкновенный коллекционный кактус.

 

Однако вернёмся к нашим прививкам, ведь лето только наступило! Щупальца наращивают свою длину прям на глазах и, для того, чтобы сделать снимок приходится очень сильно удаляться от растения , не зря на кактусном сленге Дигитостигмы называют «пальцами»…
Старые (первые) щупальца с возрастом отмирают

 

А «детёныш» продолжал наращивать ножки перерождаясь во второе, вернее скажем – в следующее растение, и явно подталкивая на следующее разделение.

 

 

И появлялись новые кандидаты на прививку. Этой прививке стоит уделить немного больше внимания, так как привить её очень хотелось, а вот как её зафиксировать на подвое я никак не мог придумать. Уж, очень она была вытянута вверх. Если прививать только детку без части щупальца, то возникнет проблема с совмещением её малюсенького камбиального кольца с камбиальным кольцом подвоя и фиксации самой вытянутой детки на подвое. А если прививать детку с частью щупальца, то совмещение колец будет более вероятным, но фиксировать эту «композицию» всё равно сложно. И тогда вспомнился один оригинальный способ фиксации, ранее мной никогда не используемый – колючкой от Перескиопсиса.

Так и была сделана эта прививка. Случай, действительно, очень сложный, так как размеры подвоя и привоя несоизмеримы. Как-то прижать привой сложно на такой большой поверхности, а ведь её (поверхность раны) ещё нужно изолировать, чтобы не повторять ошибок с «падением» привоя внутрь. Для этого на подготовленный для прививки срез эхинопсиса был одет Парафильм с отверстием (заранее сделанным) над камбиальным кольцом. За тем был сделан срез части щупальца с деткой. Отметим, что иголка (колючка) от Перескиопсиса была предварительно обработана спиртом, то бишь обеззаражена. Привой накладывался на подвой и фиксировался иголкой, то есть прокалыванием щупальца насквозь в тело подвоя, прижим осуществляла резинка. Для уменьшения испарения в месте прививки была одета лента Парафильма с отверстиями под щупальца. Вот такая сложная конструкция была применена.

А через 10 дней весь Парафильм и резинки были сняты, прививка удалась, пошли в рост новые щупальца и, через полтора месяца, это выглядело так , теперь уже без иголки.
А ещё через месяц так

В заключении осталось только вытащить «рояль из кустов».

Я уже упомянул что «остались несколько прививок на перескиопсисах» и они всё так же продолжали стагнировать, фактически не росли, оставалось привить только их, что и было сделано. Прививки удались и пошли в рост.

 

Однако, последняя (правильнее сказать – крайняя) из них будет пищей для дальнейших размышлений и интригой для продолжения статьи.

PS . Совсем сбился со счета полученным (клонированным) из двух проростков растениям, но, по-моему, это число равно девяти и это ещё не конец.

 

 

Сергей Миронов

Октябрь 2009.

Продолжение следует.

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!