Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae
Часть пятая.
«Чужие!»
Вряд ли найдётся человек, который бы не смотрел эпохальный фильм «Чужой». Кстати, ему исполнилось уже 30 лет. И, наверняка, все помнят, как и откуда появлялись эти монстры, так не похожие на всех остальных. Внедряясь в тело жертвы, чужие развивались и трансформировались внутри для того, чтобы потом вырваться наружу…
Думаю, что не напрасно Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae до сих пор не отнесена ни к роду Astrophytum, ни выделена в отдельный род. Уж слишком много заимствований у этого растения, впрочем, так же много и исключительных особенностей. А её способность внедряться в тело подвоя, развиваться там, а за тем появляться на «свет Божий» сильно похоже на «чужих»…
Но всё по порядку.
Четвёртую часть повествования об этом растении я закончил считалочкой на цифре девять и показал следующего кандидата на прививку, вот с него и начнём.
Растения вернулись в Столен-град на зимовку и разместились на балконе вместе со всей коллекцией. Никаких специальных условий для них не создавалось. Средняя температура была в пределах +10С. Растения периодически осматривались и через пару месяцев зимовки стали заметны некоторые изменения, слегка насторожившие. Усыхание и отмирание старых щупалец у Дигитостигм - процесс знакомый, но вот что молодые, новые щупальца начинают засыхать от кончика, сильно насторожило. А совсем испугало то, что этот процесс, почему-то, начался на щупальце с деткой. Совсем не хотелось терять детку!
Растение было вынуто из зимовника, согрето и полито. Это сразу получило свой отклик, подвой (эхинопсис) распрямился, надулся, а привой тронулся в рост. Однако, процесс усыхания щупальца почти дошел до детки и оттягивать прививку было не целесообразно. На этот раз в качестве подвоя я решил использовать MYRTILLOCACTUS. Я не сильно люблю этот подвой по простой причине – не любит он низких температур. Низких, имеется ввиду, приближающихся к «0», что иногда случается в нашей коллекции в весеннее осенний период, да и зимой иногда тоже. Хотя, могу свидетельствовать о том, что маточник MYRTILLOCACTUS пережил заморозок в -6 градусов, оттаял и благополучно даёт нам деток до сих пор. Но желание найти оптимум по подвоям для Дигитостигм подвигло на этот эксперимент, тем более, что в какой-то импортной коллекции я видел шикарное растение именно на MYRTILLOCACTUS.
Детка Дигитостигмы имела довольно толстое основание, что упрощало задачу со срезкой и размещением на подвое, но близость усохшего конца щупальца ввергало в сомнения – а не передастся ли эта зараза на прививку…
Прививка состоялась в начале ноября. Сильно растопыренные щупальца детки не давали возможность накрыть прививку Парафильмом, поэтому пришлось просто притянуть привой резинками и поставить под колпак. Через 3 дня колпак был снят, оставалось только ждать. Но сразу после этого внешний вид привоя сильно не понравился. Детка явно усыхала… Да, такие неприятности иногда случаются даже у меня и даже при соблюдения всех правил, тем более предпосылки для гибели уже были созданы на самой щупальце.
Кстати, щупальца так и продолжала усыхать дальше, но уже без детки, как и другая щупальца с бутоном. Что это было, я так и не понял. Процесс явно становился не контролируемым и плохо предсказуемым. Шагом отчаяния было покраска детки в радикально красный цвет препарата Максим.
С другой стороны растение активно давало новые щупальца, причем, с явными намёками на перспективные бутоны. Но Дигитостигма тем и интересна для меня, что так не предсказуема в своём поведении.
Через две недели после прививки и последующей покраски я боялся даже верить, что успех, всё-таки, возможен. Но, «чужие» оправдывают своё имя – рождение нового растения всё-таки состоялось даже при не благоприятном прогнозе! И уже ничего не вызывало сомнения.
Но метаморфозы этого интересного растения ещё далеко не заканчиваются.
Я уже упоминал, что кроме привитых Дигитостигм у нас есть и корнесобственные. Четыре растения в возрасте одного года и недавно посеянные ещё шесть растений (из 10 семян). Так вот годовалые сеянцы благополучно провели время на даче вместе со всей коллекцией и вернулись на зимовку. Однако, их довольно щуплый вид и малость размера заставили нас прервать их зимовку и поставить в теплицу под лампы. Уж больно дорогой ценой давались эти сеянцы, чтобы на них ставить эксперименты по прохождению зимовки в раннем возрасте. Но и в этом случае меня ждала неожиданность или очередная метаморфоза.
Один из четырёх сеянцев явно выглядел хуже остальных. Щупальца стали тонкими и увяли, хотя само тельце растения оставалось, вроде бы живым. Намечалась ещё одна потеря из итак не многочисленных рядов сеянцев Дигитостигмы. Оставшиеся сеянцы пошли в рост и начали выдвигать новые щупальца. Но и четвёртый оказался не совсем покойником…
…Из почти умершего сеянца вылезало новое растение! Явные повадки «чужих»… Я не знаю как это явление называется по научному и как часто оно происходит, но именно у Дигитостигм такие превращения происходят постоянно. То есть внутри гипокотиля образовалась новая точка роста, развились новые щупальца и вылезли наружу.
Однако, есть у меня за пазухой и ещё одно превращение, оно же и было оставлено интригой в предыдущей 4-й части , но ещё не наступило время для полного раскрытия карт…
Сергей Миронов
Декабрь 2009.
Продолжение следует.
|