КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Прививка кактусов

Часть I

Почему и для чего.

Очень много уже написано по этому поводу статей, книг, разных рассуждений на форумах. И, тем не менее, постоянно приходится сталкиваться с вопросами прививки, разъяснять нюансы, объяснять причины.

Здесь попытаюсь вкратце обрисовать картину и выразить свою точку зрения по этому повод.

Почему и для чего.

Прививка – это механическое перемещение части растения (привой) на другое растение (подвой), с целью продолжения развития первого за счет второго. Конечно, это совсем не научное определение, зато понятное.

Если прививки существуют, значит они нужны! Рассмотрим кому и для чего.

Нужны, прежде всего, людям творческим, ищущим, кому не интересно довольствоваться простым выращиванием, купленных в цветочных магазинах (и не только), растений, хотя и это нисколько не зазорно. И мои рассуждения в пользу прививок, скорее всего, будут как контраргумент её отрицания. К сожалению, людей, напрочь отрицающих саму прививку, очень много и голос их звучит, как правило, очень громко. Но, за этим отрицанием почти всегда скрывается элементарное неумение или нежелание делать прививки, или, если выразиться более конкретно – неправильная «кривизна рук…».

А вот вопрос «для чего их делают» более емкий, но рассмотреть его придётся подробно.

Случай крайней необходимости прививки возникает, как правило, неожиданно, когда в коллекции или в сеянцах вдруг обнаруживается умирающий кактус или редкий сеянец с подгнивающей корневой шейкой. Многие скажут – «естественный отбор, суждено помереть, посею других…», и будут отчасти правы. Но, выращивание кактусов в теплице на другом континенте разве является «естественным»? Да, в местах естественного произрастания существует естественный отбор, когда выживает "сильнейший" (наиболее приспособленный), но и семян там не десятком исчисляются, да и условия для роста сильно отличаются даже от наших, тепличных прежде всего жестким солнцем, которого значительно больше нашего. И если бы ещё семена кактусов продавались в соседнем киоске, там же, где продается редиска с огурцами и помидорами, то можно было бы зайти купить и посеять, чтобы в сухом остатке были только крепкие и здоровые сеянцы. Но дело обстоит совсем иначе, и семена приходится заказывать на другом континенте, там, где они и собираются, и стоят они немного дороже нашей редиски, и путь у них не близкий, то бишь хорошо если удается заказывать два раза в год. И поэтому аргумент – «ещё посею…» несколько не логичный, хотя для «Кощеев-бессмертных» возможно и правильный. Хочется, всё-таки, не заниматься бесконечными пересевами в надежде поиметь результаты естественного отбора, а получить из посева максимум возможного, скажу больше – получить больше чем возможно или больше, чем заказывал семян… Скажите – сказки рассказываю, ан нет! Почитайте мою эпопею с Дигитостигмами, где из двух взошедших семян (из 6 купленных по 3,5 евро за семечко) я уже имею 5 растений, и думаю, что это ещё не предел. То есть отчётливо проглядывается вторая причина прививок – разведение редких кактусов методом клонирования.

А максимум возможного от посева можно поиметь, например вовремя сделав прививки, не дожидаясь когда проростки, уже вылупившиеся из семян, начнут, вдруг, массово загибаться от непонятных причин (грибы, болезни, переохлаждение, перегрев, избыток влаги и пр.). Происходит это, как правило, неожиданно и быстро. То есть ещё вечером маленькие сеянчики стояли стройными рядами и радовали глаз, а утром уже представляют поле после битвы. И поздно уже что-либо предпринимать, поезд ушёл, время упущено. Именно по этой причине перед посевной я обязательно готовлю «спасательный круг» в виде подвоев, готовых к прививке. Для проростков лучше всего использовать подвои Перескиопсисов и мой любимый Парафильм М. Любые другие варианты подвоев именно для проростков в возрасте от недели до месяца не рациональны . Почему я акцентирую внимание именно на этом возрасте? Как правило, именно в этом возрасте происходит большее число «выпадов» растений, проклюнувшихся из семян. Дальше они тоже иногда гибнут, но значительно реже.

Перескиопсис очень легко и быстро размножается методом черенкования. Его легко можно «подогнать» под срок посева и прививки проростков, нужно только регулировать полив и температуру.

Фиксация проростков на Перескиопсисе при помощи Парафильма очень проста, удобна и надёжна. Легко можно использовать целые плошки с Перескиопсисами, у меня это контейнеры с 15…20 растениями в литровом объеме. Никто никому не мешает. После массовой прививки этой «рощи», плошка помещается на прежнее место без каких-либо дополнительных примочек, типа пакетов из полиэтилена. Единственный уход за прививками заключается в регулярном поливе Перескиопсисов и их опрыскивании прям по прививкам.
Кроме простого полива очень любят Перескиопсисы органоминеральные удобрения и очень желательно не отказывать им в этом. Раз в неделю можно подкармливать комплексными удобрениями. Уже через 3…4 дня виден рост привоев. Это заметно по надрывам Парафильма, то есть растущий сеянец легко преодолевает тонкую парафиновую плёночку. Новые колючки сеянцев протыкают Парафильм и формируют внушительные пучочки, что не свойственно сеянцам, оставшимся на своих корнях. Однако, вместе с интенсивным ростом привоев, начинают отрастать новые ростки Перескиопсиса и их желательно своевременно удалять, дабы они не отбирали питание у сеянцев.

Но бывает, когда прививка делается по велению внутреннего голоса , скажите опять мистика, да нет. Именно по этой причине был сделан ряд прививок, верней, перепрививок Дигитостигм. Присказку найдёте в статьях о них, а саму сказку расскажу здесь. В середине декабря, когда все растения находились на зимовке, возникло резкое желание простимулировать рост Дигитостигм, попробовать нагнать массу растений за счет раннего пробуждения и перемещения в тепличку. Прошлым летом они у меня сачковали и почти не выросли. На мой взгляд, причина плохого роста заключалась именно в весеннем подмораживании, но, похоже, не в этом была причина. Достал я их из зимовника и решил сделать скрытые подвои, то есть выделить каждому растению отдельный горшок, а заодно и место немного освободить. Срезанные пеньки с Дигитостигмами были поставлены на укоренение в воду. И тут на одном небезызвестном форуме демонстрируются фотографии Дигитостигм, снятых с Перескиопсиса. Причем, человек пожертвовал растением, разрезав его не поперёк, а вдоль. На срезе, в середине растения, наблюдалось нечто коричневое пористое, без выхода на внешнюю сторону растения. И засвербело у меня со страшной силой! А внутренний голос настоятельно подсказывал, что нужно резать… Собственно к прививке и не готовился, решив, что если и у меня такое же явление на срезе, то Дигитостигма пойдет на укоренение. Первый срез выше прикрепления Перескиопсиса к привою был вполне нормальным, чистым и зелёным. Единственным недостатком его был продолжающийся пенёк Перескиопсиса в самой серединке среза, что сильно отличалось от окружающей его ткани. Структура этого пенька была похожа на разрезанный поперёк деревянный сучек и не внушала доверия в части дальнейшего развития и корнеобразования. Следующий срез был сделан на пару миллиметров выше с целью избавления от вросшего пенька. Но уже на этом срезе появилась та же самая коричневая пористость, что и на фотографиях с сайта. …Стало очень грустно. Мозг начал лихорадочно перебирать варианты выходов из ситуации. В теплице почему-то оказался эхинопсис с неудавшейся прививкой, причем прививка была сделана ещё летом, но привой так и не пошел в рост. То есть на крайний случай можно было бы его использовать.

Дальнейшие резы Дигитостигмы уже были более спокойными. А эта коричневая гадость всё не кончалась. Скажу откровенно, не был готов к такому повороту событий, поэтому не сделал ни одной фотографии. Просто некогда было готовить все фотопримочки. Сделав очередной разрез, понял, что дальше уже некуда, иначе щупальца Дигитостигмы просто начнут разваливаться как веник. Самое плохое было в том, что на срезе всё ещё оставались коричневые точки. Выхода не было. Иголкой я легко вытащил эти вкрапления, даже сам удивился, что они так легко отделились от тела кактуса, причем без каких-либо следов. Эхинопсису оставалось только удалить старую прививку и наградить новой, более почётной. Правда, без всяких гарантий на срастание. Фиксация была произведена старым дедовским способом, при помощи резинок, так как Парафильм на растопыренные щупальца не натянешь. А дальше был целлофановый пакет, сильно увлажнённый изнутри и тепличка.

Через 3 дня пакет был снят. Прививка вселяла легкую надежду, так как щупальца налились, а срезы растений плотно прижались друг к другу. Ну, а через недельку стало ясно, что эхиноп принял Дигитостигму.

 

Оставалось ещё два растения на пеньках Перескиопсиса, которые уже дали корни. Причем, одно из растений было средней частью сеянца, из которого выросло сразу несколько точек роста, и его можно было бы раздельно привить на разные подвои

А второе растение показало на своей нижней части некоторое подобие нового корня, и я его решил-таки поставить на укоренение даже с остатком пенька.

Препарацию первого растение уже решил задокументировать.

Вопрос о происхождении данного явления, даже не знаю как его правильно назвать по научному, оставлю для специалистов в этой области. Сильно грешил бы на весеннее подмораживание Дигитостигм, если бы кроме них никто этот заморозок не перенёс. Но только на этих прививках наблюдается такое явление, хотя, для доказательства обратного нужно было бы порезать все остальные, чего очень не хочется делать.
Ещё одной причиной прививания является желание иметь в коллекции трудные в содержании кактусы или очень медленно растущие . К таким можно отнести: ARIOCARPUS, AZTEKIUM, BLOSSFELDIA , GEOHINTONIA, UEBELMANNIA и тд.

ARIOCARPUS confusus GM 395

UEBELMANNIA pectinifera HU 106

UEBELMANNIA pectinifera v flavispina

AZTEKIUM ritteri PP 566

ARIOCARPUS lloydii

GEOHINTONIA mexicana

Возможно, у меня несколько не правильные представления о коллекционировании, возможно, иметь редкое корнесобственное растение значительно престижнее, особенно если ты являешься автором этого растения из семян, но лучше просто иметь это растение на прививке нежели всю жизнь мечтать о нём и не иметь его никогда. Тем более, что всегда есть возможность сделать процесс хотения и имения параллельным, например, сделав прививку на постоянный подвой, а всю оставшуюся жизнь посвятить выращиванию корнесобственного растения.

Сергей Миронов. Январь 2009г.

Продолжение следует. Часть II

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!