КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Прививка кактусов

Часть II

Подвои для прививки.

Теперь перейдём непосредственно к подвоям. Задумавшись о прививках, нужно точно осознавать на какой временной срок вы собрались её делать. И второй вопрос, который сразу нужно продумать – как вы будете снимать привой с подвоя, если будете это делать вообще.

Начнём с самого «простого» - Перескиопсис (Pereskiopsis). О нём я уже всё рассказал, хотелось бы только добавить, что это подвой временный, технологический, необходимый для быстрого подращивания сеянцев до года. Потом нужно привой либо переводить на свои корни, либо перепрививать на постоянный подвой. Хотя, существует и третий вариант – скрытый подвой, но о нём в Части IV.

При всех его достоинствах стоит отметить и недостатки. К недостаткам прививки на Перескиопсис можно отнести сильное наплывание привоя на первоначальный срез Перескиопсиса, он как бы глубоко врастает внутрь привоя. Что весьма сильно затрудняет срезку привоя особенно на кактусах, имеющих шарообразную форму.

Как можно избежать этого. Первый вариант, попытаться в начальной стадии роста привоя сформировать вытянутую нижнюю часть. Этого можно достичь не досвечивая прививки, чтобы они сначала немного потянулись.

Второй вариант – комбинированная прививка.

TOUMEYA papyracantha SB330

То есть на Перескиопсис предварительно прививается, например, эхинопсис, а уже на него нужный сеянец. В этом случае врастёт только эхинопсис.

Под постоянным подвоем будем понимать растение, весьма стойкое к воздействию неблагоприятных факторов, таких как избыточная влажность, пониженные (повышенные) температуры, недостаток естественного освещения, ошибки в составлении почвосмеси, недостаток или избыток минеральных и органических удобрений, или комбинации всего вышеперечисленного. Только не нужно понимать всё, вышеперечисленное, в утрированном виде. Люди, которые вплотную подошли к прививкам, уже немного разбираются в содержании кактусов и не делают грубых ошибок, но небольших оплошностей избежать, ещё долго не удастся. Для этого нужен большой опыт. Так вот эти маленькие оплошности и должен легко «проглатывать» постоянный подвой без какого-нибудь ущерба для привоя. Не всегда есть возможность, да и желание, устраивать различным растениям из коллекции разные условия зимовки, да и самого содержания, которого они бы требовали, находясь на своих корнях. Прививка на постоянный подвой позволяет, например, легко зимовать при одних и тех же условиях и теплолюбивым кактусам и не очень.

Из всех, когда-либо использованных мной подвоев, лучшим для этих целей является Эриоцереус Юзберта (ERIOCEREUS jusbertii)

ERIOCEREUS jusbertii

Возможно, что он не единственно лучший, но для меня именно он. Единственной проблемой для начинающих может быть избыточное соковыделение юзберта при срезании. А так как этот сок довольно скользкий, то и фиксация привоя на него немного затруднена, если вы пользуетесь традиционным способом фиксации – резинками, грузиками и пр. Но, с использованием Парафильма никаких затруднений не возникает даже если вы не пользуетесь предварительной подготовкой подвоя к прививке для уменьшение соковыделения при срезке. А подготовка, если нужна, заключается всего лишь в исключении полива подвоя в течение 10 дней перед прививкой.

Позднее в технологии прививки (Часть III) я расскажу как избавиться от избыточного сока на юзберте непосредственно в процессе прививания.

MAMMILLARIA
theresae f.cristata
MK 173.486.

Yavia cryptocarpa

CINTIA knizei KK 1768

Но, не бывает ничего совершенного в абсолюте. Стойкость и неприхотливость этого подвоя «компенсируется» его медлительностью. Да, юзберт довольно медленный подвой, но при его скоростных возможностях не происходит никаких метаморфоз с самим привоем. Он растёт фактически как на своих собственных корнях, не гонит массу растения и не делает супер колючки. За то гарантирует содержание редких и вредных кактусов в условиях коллекции.

Эриоцериус юзберти очень хорошо размножается вегетативно методом черенкования. Укоренение без проблемно происходит даже с том случае, если укореняется небольшой апиакальный кусочек, то есть сама макушка от подвоя размером в 5…10 мм. Юзберты любят питательный, хорошо дренированный грунт, поэтому для подращивания подвоев можно использовать «жирные» почвосмеси. Чего не стоит делать уже после прививки, хотя подкармливать их можно немного чаще обычных корнесобственных растений.

ECHINOPSIS sp.

Вкратце остановлюсь на подвойных Эхинопсисах (ECHINOPSIS). Эхинопсис это одно из самых распространённых растений в коллекциях. Обычно с них начинается коллекция. Это очень неприхотливый кактус, способный выживать на любых почвах, терпя ошибки начинающих. Единственное, чего он сильно не любит, так это низких температур, то есть переход через «0» для эхинопа может быть летальным. За то он очень хорошо размножается, с удовольствием дает деток и довольно быстро растёт. Ну, и самое главное его достоинство – хорошо принимает почти все привои.

GYMNOCALYCIUM friedrichii

TURBINICARPUS valdesianus

STROMBOCACTUS disciformis

UEBELMANNIA pectinifera HU 106

Правда к постоянным подвоям его относить не стоит. В зависимости от первоначальной величины Эхинопсис как подвой может протянуть 3…5 лет. За тем он полностью истощается, иссушается и древесневеет.
Вот пример растения MAMMILLARIA luethyi (растение от Светланы Лунёвой), и оно же, но спустя всего 8 месяцев.

MAMMILLARIA luethyi

MAMMILLARIA luethyi

Очевидно, что размер эхинопсиса значительно уменьшился, а сейчас его вообще не видно. Но, за видимыми признаками «гибели» подвоя не скрывается ничего угрожающего. Внутри усохшего растения сформирована система проводящих сосудов, которая питает привой за счет корней эхинопсиса. В нашей коллекции есть растения, которым уже больше 5 лет и они всё ещё остаются на Эхинопсисах, но уже в виде скрытого подвоя (Часть IV). При пересадке растений уже очень сложно отличить их от самого растения, только зная факт прививки можно найти место, где когда-то заканчивалось одно растение и начиналось другое.

Привои на эхинопсисе растут довольно быстро, по крайней мере быстрей, чем на собственных корнях, но медленней чем на Перескиопсисе.

Остаётся только перечислить варианты подвоев, которые вообще используются.

TRICHOCEREUS thulegonoides

Трихоцереусы (TRICHOCEREUS). Не плохой подвой с точки зрения устойчивости к внешним воздействиям. Но, на мой взгляд, они ещё медленнее юзбертов. В основной своей массе имеют довольно густые и длинные колючки, что весьма затрудняет общение с ними и подготовку подвоя к прививке. Очень сложно сделать правильный срез, так как под нож попадаются крупные колючки.

В нашей коллекции есть такая прививка Детка COPIAPOA hypogae была привита на Трихоцереус. Подвой сразу обзавёлся колючей деткой, удалить которую я так и не решился. Так вдвоем и растут. Правда, больше попыток прививки на Трихоцереус у меня не было.

MYRTILLOCACTUS
geometrizans
RS 606

Миртиллокактус (MYRTILLOCACTUS). Очень хороший подвой с точки зрения удобства подготовки к прививки. Маленькие колючки на редко расположенных ареолах, позволяют сделать ровный срез, и подготовить его к прививке. Но! Очень не любит он низких температур. Зимовка его происходит при температурах не ниже +10…13 градусов, но лучше +15.

Правда, в нашей коллекции маточник Миртиллокактуса пережил температуру -5 градусов, и благополучно даёт деток. Особенностью этого маточника является то, что детка всегда одна, и пока её не снять, другую он не даёт.

Ещё один подвойный кактус, который я когда-то использовал, это Опунция(OPUNTIA). По рекомендациям следует использовать именно Opuntia compressa (syn. O. humifusa), но для прививок вполне подойдет лепёшка от Opuntia microdasis. Конечно, дело вкуса на что прививать, можно ещё учесть такой фактор как отсутствие других подвоев, но, при их наличии стоит всё-таки использовать другие. Камбиальное кольцо у лепёшки имеет форму вытянутого овала. Разместить привой на срезе конечно можно, но вот зафиксировать можно только резинками. Всё это, на мой взгляд, совсем не удобно, но при определённой сноровке это тоже можно считать подвоем.

Нужно так же отметить как подвой Селеницереус (Selenicereus). На этом подвое рост довольно быстрый, но сам подвой склонен к быстрому истощению, и очень не любит пониженных температур, поэтому его стоит использовать только для быстрого подращивания сеянцев в теплице, но никак не в качестве постоянного. Что зачастую используется в «магазинных» кактусах и особенно безхлорофильных (леденцах). Я не использую его в качестве подвоя.

В принципе, подвоем может быть любой кактус, однако существуют таблицы предпочтений и некоторые кактусоводы даже ими руководствуются. Но, для простого прививания вполне достаточно того, что я уже перечислил.

Сергей Миронов

январь 2009 г.

Продолжение следует. Часть III

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!