КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

Прививка кактусов

Часть III

Техника прививки.

Прежде чем перейдём непосредственно к технике прививки на разные подвои, хотелось бы уточнить общее положение для всех подвоев в части подготовки к прививке.

Подвой должен находиться в стадии активного роста, то есть вынутый из зимовника он не может участвовать в прививке. Его нужно «разбудить», напоить и дождаться когда он тронется в рост. Без проблем происходят прививки летом, когда привои и подвои растут, но зимой к ним нужно готовиться заранее.

Перед прививкой не лишне будет убедиться в наличии необходимого инструментария. Кроме этого обязательно нужно проверить остроту заточки режущего инструмента, от этого зависит качество самой прививки и её успех.

И последнее, о чём стоит напомнить, это о наличие под рукой спирта. Для не уверенных в точности своих движений можно принять его внутрь, только не стоит усердствовать, иначе прививание кактусов может перейти в длительный праздник. А для остальных следует протереть им весь инструмент, и иметь под рукой смоченный тампон для протирки лезвия после каждого реза.

О прививках на Перескиопсис я написал уже много статей, все желающие могут с ними ознакомиться.

Итак, начнём с Эхинопсиса(ECHINOPSIS).

Первый разрез делается параллельно горизонту чуть ниже апекса. Есть рекомендации последовательно, слой за слоем, срезать кактус до того момента, когда камбиальные кольца привоя и подвоя не станут одинакового размера. На самом деле выполнить эту рекомендацию очень сложно. Поэтому я посоветую вам не особенно обращать внимание на размер колец, главное, чтобы при совмещении они пересекались хотя бы в одной точке, лучше в двух или по дуге.

В одной из моих прививок апекс был только повреждён, но не удалён полностью. Прививка удалась и стала быстро расти. Каково же было моё удивление, когда из тела привоя сбоку выросла детка подвоя… Так что лучше немного ниже срезать, чем мучиться с вылавливанием совпадения колец или потом удалять из привоя чужих деток.

При первом разрезе возможны попадания в срез колючек – это не страшно. Я даже не упомянул о том, что этот разрез должен быть абсолютно ровным. После снятия макушки кактуса мы уже имеем представление о величине камбиального кольца. Теперь нужно подготовиться ко второму – главному разрезу. Для этого нужно снять фаску с рёбер кактуса. Это необходимо для того, чтобы срез подсыхал равномерно и, соответственно втягивался, не поднимая краями прививку.
Если подвой большой по сравнению с привоем, то желательно срезать и ближайшие ареолы. Это предохранит на некоторое время от появления верхних деток эхинопсиса, да и без колючек работать проще. Вот теперь мы подошли к ответственному моменту – второму, главному разрезу. Его делают параллельно первому, срезая крышечку толщиной 1…2 мм. Причем, срез нужно делать очень острым инструментом одним движением. Никакого пиления кактуса недопустимо. Любое возвратно-поступательное движение приводит к образованию ступенек на срезе, а это, в свою очередь, сильно затрудняет срастание привоя и подвоя.

После срезания крышечка оставляется на месте. Она предохраняет срез от пересыхания и попадания инфекции. Можно преступать к подготовке привоя. Если это штатная операция, то привой срезается с таким расчетом, что основной разрез будет сделан немного выше первого. Размер срезаемой крышечки зависит от плотности привоя, густоты колючек и времени, которое необходимо вам для окончательной прививки. Некоторые привои после разрезания втягивают внутрь серединку, получается вогнутая поверхность. Обеспечить прилегание в этом случае очень сложно, поэтому и нужно сделать ещё один тонкий срез, который устраняет эту кривизну.

Не забудьте продумать заранее способ фиксации привоя на подвое и приготовит необходимые приспособления. Я очень люблю фиксировать привой Парафильмом, поэтому нужно сделать необходимого размера колпачок. Немного остановлюсь на изготовлении колпачка из Парафильма. Многие, впервые взявшие в руки Парафильм, пытаются натянуть его на привой предварительно не растянув. И у них ничего не получается… Ещё раз обращу внимание на то, что перед формированием выпуклости на Парафильме, его стоит немного растянуть, тогда сама плёнка немного утонится и станет более пластичной.

Ну, а если фиксация осуществляется при помощи резинок, то заготовить их, примерив нужную длину.

Дальнейшие действия выполняются без задержек и раздумий. Одним движением срезается тоненькая крышечка с привоя, с подвоя снимается крышечка уже срезанная ранее, и привой совмещается с подвоем камбиальными кольцами. Желательно привой немного подвигать по подвою слегка прижимая, чтобы вытеснить возможные пузырьки воздуха. А далее остается только зафиксировать прививку.
В случае с Дгитостигмой это выглядит так.

В случае с Цинтией это выглядит так, правда в качестве подвоя здесь юзберт, но смысл фиксации Парафильмом от этого не меняется. Тем более, что в данном случает имеет место очень большая разница в диаметрах привоя и подвоя. Когда эта разница наоборот – фиксация проще.

Немного дополнений.

Если подвой имеет небольшие размеры (до 2 см в диаметре) а в качестве привоя используют сеянец ещё меньшего размера, то фаску с подвоя снимать не обязательно. В этом случае не обязательно срезать и крышечки, но действовать нужно очень быстро и уверенно. Главное не дать подсохнуть срезам до соприкосновения.

Как только вы удалите точку роста у подвоя, он будет стараться восполнить её за счет нарастания новых деток. От них нужно вовремя избавляться, дабы всё «питание» доставалось привою.

Технология прививки на Эриоцереус юзберта (ERIOCEREUS jusbertii) мало чем отличается от прививки на эхинопсис, поэтому отмечу лишь нюансы.

Как я уже говорил ранее, при срезании у юзберта выделяется большое количество сока и сок этот очень скользкий. Поэтому зафиксировать привой на подвое весьма сложно при помощи тех же резинок или грузиков. И это является первопричиной нелюбви кактусоводов именно этого подвоя. Но, зная некоторые приёмы можно легко избежать этого негативного явления и удачно осуществить прививку. Первый способ – прекращение полива за 10 дней до прививки. Привой как бы немного подсушивается и соковыделение не такое интенсивное. Второй способ ещё проще и я им постоянно пользуюсь. Суть его заключается в следующем. После срезания, формирования фаски и срезания крышечки нужно взять кусочек бумажной салфетки и прижать её к срезу юзберта. В принципе её можно даже не снимать до самой прививки. Получается фактически сухой срез, прикрытый крышечкой, из-под которой так же удалён лишний сок. Салфетку можно удалить прям непосредственно перед соприкосновением привоя с подвоем.
Кстати, обратите внимание на последнюю фотографию. Она в ряду этих фотографий не случайна. Юбельмания – растение довольно редкое, и когда прививается детка, особенно подрощенная, остается большой пенёк, выкидывать такой ценный материал жалко. Так вот этот пенёк (средняя часть детки) можно привить например на Эхинопсис.

С использованием Парафильма на верхнем срезе не происходит усыхания, а сам пенёк с удовольствием даёт новых деток. Так и размножаются редкие растения.

Фиксация привоя Парафильмом на юзберте ещё более удобна, чем на эхинопсисе. Парафильм можно зацепить за его короткие колючки, но для создания микроклимата Парафильм лучше обжать резинкой в нижней части.

Парафильм тем и хорош, что про него после прививания можно забыть. Растение само преодолеет его когда тронется в рост. У меня иногда ещё встречаются прививки с остатками Парафильма, которым уже год и больше…

Мы рассмотрели наиболее распространённую горизонтальную прививку. И не зависимо от привоя технология фактически одинаковая.

На самом деле существует ещё множество способов прививки, но используются они значительно реже и только по необходимости.

Рассмотрим несколько из них.

Прививка в клин. Это разновидность горизонтальной прививки, когда вместо горизонтального среза выполняется вырез клином от середины кактуса (от камбиального кольца) к периферии. Такой способ значительно увеличивает вероятность совпадения камбиальных колец, да и площадь соприкосновения значительно больше, так как оно осуществляется с двух сторон клина. Фиксация так же значительно упрощается даже на скользком юзберте. Но вот выполнить этот вырез на подвое и срез на привое под одним углом раскрытия без специального инструмента практически не возможно. Инструмент представляет собой V -образный обоюдоострый нож.

Единственная прививка такого типа выполнена мной с кристатной MAMMILLARIA theresae. Выполнялась она потому, что оставался кусочек кристаты, имеющей форму веера , и привить её обычным горизонтальным срезом было невозможно.

Ещё одна разновидность горизонтальной прививки вытекает из необходимости привить слишком вытянутый сеянец или щупальцу Дигитостигмы. В этом случае подвой готовится обычным способом, а привой разрезается не поперёк, как обычно, а вдоль до камбиального кольца. В этом случае фиксация значительно упрощена, да и вероятность срастания больше.

Для таких же удлиненных растений можно практиковать косой срез и подвоя и привоя. Единственным недостатком данного вида прививки является трудности с фиксацией. Правда, слышал рекомендации, когда такие прививки фиксировали прокалыванием и того и другого иголкой от кактуса. Сам не пробовал…

Конечно, существуют и ещё способы прививания, но их уже можно отнести к экзотическим и редко используемым.

Сергей Миронов

Январь 2009 г.

Продолжение следует. Часть IV

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!