КактусОК: кактусы - это хобби!!!
     
   

Кактусы - это красиво...

Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво! Кактусы - это красиво!

 

Представляем растения нашей коллекции

Rimacactus laui

 

Мы не ищем лёгких путей!

И тем приятнее ощущение их преодоления…

 

Сдаётся мне, что именно этот уголок планеты ещё принесёт немало открытий в семействе Кактувовых. Можно сказать сосед по месту произрастания уже описанной мною Yavia cryptocarpa , не менее загадочный и ещё менее встречающийся в коллекциях мифический Rimacactus laui он же в новой трактовке Eriosyce laui .

 

Уже достаточно давно название этого растения проскакивает в публикациях, и уже относительно часто в последнее время стали появляться на рынке семена данных растений, но вот в российских коллекциях такого растения я, почему-то, не встречал. И только после нескольких попыток посева семян (2008, 2009 год) мне стала понятна причина отсутствия растений в коллекциях. Семена крупные, вполне нормально, по сравнению с другими, всхожие, причем проростки начинают появляться уже на третий-четвёртый день от посева. Но проблема заключается в том, что проростки гибли фактически через день после появления на свет. Два посева не дали шансов на выращивание корнесобственных растений, хотя всходы появлялись с завидным постоянством. Остановить эту фатальную череду неудач нужно было каким-нибудь не стандартным ходом, что я и предпринял в третьей попытке посева.

Хотелось бы отметить, что в этот раз (конец 2011 года) семян не предлагал никто и только через нашего коллегу, удалось приобрести семена у Матса Винберга. На этот раз я уже не стал испытывать судьбу и ждать гибели сеянцев. Сразу после проклёвывания из скорлупки, в этот же день, сеянец прививался на Перескиопсис. Таких прививок получилось 6, а всего всходов было 7 из 10 семян. С последним всходом произошла такая же ситуация, что и в предыдущих посевах – утром появился проросток, но времени на его прививку не оказалось. На следующее утро я уже удалил трупик сеянца из посевной плошки…

Одна из шести прививок, первоначально пошедшая в рост, по какой-то причине скукожилась через пару недель. Из оставшихся пяти две как-то не сильно спешили расти и, почему-то были светлее остальных (апрель –июнь 2012 г.)

 

В последствии выяснилось, что они безхлорофильные. Одна из них протянула около полу года и засохла, вторая до сих пор жива, но смотреть на неё без сострадания невозможно, скорее всего, она тоже скоро перейдёт в мир иной.

Итак, имеем три хорошо развитых прививки на Перескиопсис Rimacactus laui . Детки начали появляться на растениях фактически сразу, нужно было лишь дождаться приемлемого, для последующей перепрививки, размера. И случилось это достаточно скоро. Так начали разлетаться по стране Римакактусы нашей генерации.

 

Все растения стремительно наращивали деток. Так как Перескиопсис подвой временный и не надёжный в далёкой перспективе, я решил создать маточники растений на Юзбертах. Для этого были выбраны самые крупные детки с трёх генотипов. Два растения благополучно перенесли операции, а вот третье начало усыхать и через пару недель загнулось. Из чего я сделал вывод, что большие раны для данных растений могут быль летальными. Если характеризовать удачность подвоев для Римакактусов, то, на мой взгляд, Юзберт вне конкуренции. Это стабильный не быстрый и вполне предсказуемый подвой. Перескиопсис – как обычно, насос для быстрого подращивания. А вот Цилидроопунция меня разочаровала полностью. Она отращивает своих деток и почти не замечает привоя.

Первые бутоны на растениях стали появляться уже через 11 месяцев после посева, однако, обозначив своё появление, они благополучно усыхали. Возможно близость Нового года это совсем не время для цветения в нашем климате.

 

Надежда увидеть цветение появилась только этим летом в новой теплице. Солнца было предостаточно, тепла тоже. Очередной бутон выдвинулся и остановился. Ждать его раскрытия пришлось больше месяца и вот событие! Жалко, что цветок один единственный, хотя источники утверждают, что цветение обычно происходит группами, да и первые бутоны были так же множественными.

 

Это действо происходило три дня и каждый день размер цветка немного увеличивался. Не могу сказать, что цветок представляет собой природный шедевр, но он по своему мил и своеобразен. Размер цветка около 20 мм в диаметре. Несколько ярусов лепестков с переходом от чисто желтого внутри к фиолетово- коричневым внешним лепесткам. На белом опушении это смотрится очень симпатично.

 

Растения цвели до конца сентября иногда пересекаясь в цветении. Мы, конечно, пытались их пылить, но что из этого получилось, покажет время.

Именно по этой причине пока ставить точку в статье не буду, так как надеюсь похвастаться ещё и семенами этого редкого растения.

 

Подводя итог можно сказать, что данное растение очень сложное в выращивании даже на прививке, я уже не говорю про корнесобственную культуру и тем интересней процесс его создания. С ним мы справились.

 

Свою точку зрения на данное растение я высказал. Какой-либо информации из наших источников не нашел, хотя нашел переводную статью из журнала CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL ( U . S .). знаменитого Альфреда Лау, которая была размещена в когда-то популярной «Кактусной полке Бунакова». Сам перевод (А. Никитин, г. Санкт-Петербург, 1999 г.) показался мне тяжелым для восприятия, поэтому я немного его трансформировал и переработал.


 

«Отчёт о Южно-Американских кактусах — Последний сюжет.»

Альфред Лау.

… этот оригинальный доклад посвящён сенсационному открытию.

 

Октябрь 1971 года. Лунный ландшафт пустыни Атакама. Высота 500 метров. Часть подъёма мы совершили на платформе для шахтёров, которые вели какие-то разработки в руднике. Рельеф местности был настолько сложным, что исследовать кактусы было очень тяжело. Легко узнаваемыми оставались лишь большие экземпляры Eulichnia. А причиной нашего появления здесь были поиски Copiapoa tocopillana (Lau 806) и Neochilenia residua (Lau 807) (сейчас изменена на N. recondita) — два крайне неуловимых растения, которые мы всё-таки нашли.

На одном из выходов лавы, я заглянул в трещину и увидел крошечный кактус, который не смог определить. До заката оставалось совсем мало времени, и нужно было торопиться спуститься вниз. На первый взгляд это были маленькие растения, возможно сеянцы. Чтобы достать образец из расщелины, не повредив его, нужно было много времени, а его не было. Очень опушенные макушки растений, из которых торчали многочисленные тонкие иголки, заинтриговали меня. Но нужно было спускаться…

Прошло около двадцати лет, но мысль вернуться на то же место и собрать несколько растений для идентификации и возможной публикации, не покидала меня.

Намечался очередной конгресс IOS в Salta, Argentina а до Чилийской Antofagasta рукой подать, нужно только перебраться через Анды. Я поведал свою историю Adrianna Hoffman из Сантьяго, Чили, но она скептически отнеслась к этому, ссылаясь на семилетнюю засуху в том районе, после которой не выжил никто, даже большие эулихнии.

И вот я на месте. Подъёмник все ещё работал, и некоторые из шахтёров даже вспомнили меня через двадцать лет. Несколько старых ориентиров подтвердили правильность моего пути, что в этой местности очень ценно. Доводы миссис Hoffman были правильными, я не увидел ни одного живого кактуса — эулихнии, копьяпоа и неопортерии были мертвы, значит и мои растения тоже должны быть мертвы.

Вот он тот самый выход лавы и, о чудо! Тонкая строчка белых пушистых головок была на том самом месте. Как они смогли выжить? Попытка достать из расщелины несколько растений оказалась удачной, камень лопнул и открыл корневую систему. Реповидный корень занимал всё возможное место в расщелине между камнями. Относительная прохлада, полутень и возможность собирать скудную влагу от выпадающей росы позволило растениям выжить. Но радость была не долгой. Уже к вечеру корни растений высохли и стали похожими на хрупкое тонкое стекло. Удалось спасти только верхнюю часть растений, которую я сразу привил на Hylocereus undatus. Это оказался, на мой взгляд, наилучший подвой, так как на других Римакактусы гибли. Растения быстро росли и, вскорости, показали свои бутоны. Первые цветы мы наблюдали с моим другом из Швейцарии Jonas Luethy. Впечатление от впервые увиденного были очень яркими. На первый взгляд это растение можно было отнести к роду Islaya, сейчас входящему в род Neoporteria. Jonas не был в этом уверен и допускал, что это новый подрод.

Совсем не скоро появился плод, и снова — большое сходство с Islaya. Но крошечное растение вырастило очень большой плод с крупными семенами и это сильно отличалось от Islaya или Neoporteria. Доктор Luethy захотел опубликовать описание этой интересной находки, но года проходили и он всё не отвечал на мои письма. Он дотошный человек, консерватор в своей таксономии.

Существует множество различных мнений об этом крошечном растении (Lau 1541), но, конечно же, я был удивлён увидев, его название как Eriosyce laui Luethy (в книге «Eriosyce» F. Katterman, 1994, стр. 120). Сейчас оно имеет название и будущие исследования выяснят насколько оно допустимо (слыша Eriosyce — твёрдо надеешься увидеть крупное растение).

До 10% семян всхоже, но по моему опыту, сеянцы вскоре высыхают и пропадают. Было бы хорошо узнать так ли это у друзей, которые получили семена этого редкого растения.

Много жертв было принесено во имя того, чтобы найти эти редкие и необычные растения, но я не жалею об этом. Более молодые люди займут моё место и продолжат изучение этих странных прелестей и откроют ещё больше тайн.


 

 

Справочная информация.

Rimacactus laui

Научное название Eriosyce laui J.M.Luthy in Kattermann F., Eriosyce (Cactaceae), Appendix II: 120, 1994 Field number: Lau 1541

Синонимы : Rimacactus laui (J. Luthy) Mottram 2001

Описание растения: Эндемичный род. Прибрежная зона южной части пустыни Токопилья ( Tocopilla ), района Антафагоста ( Antofagasta ) северной части Чили. Высота около 400 м.

Растения наблюдались на небольшом участке площадью около 10 кв. км, где почти нет других растений. Дожди фактически отсутствуют, но достаточно часты туманы, за счёт которых и подпитываются растения. Размещаются под камнями и в расщелинах, склонны к образованию куртинок.

Римакактус очень своеобразен и не похож на другие, рядом растущие, растения, поэтому был выделен в монотипный род.

Очень маленькие мягкотелые с сильным опушением растения, образующие куртинки. Стебель маленький низкорастущий, сферический, зелёного или коричневатого оттенков до 3 см в диаметре. Рёбра разделены на бугорки.

Ареолы: имеют сильное опушение.

Колючки: короткие 9…13, белые.

Цветы: Желтые в центре, коричневые по краям. Диаметр около 20 мм. Располагаются на макушке растений. Цветение раннее. Период цветения - всё лето до осени. Цветок держится в течении 3-х дней.

Плоды голые до 30мм в длину и 15 мм в диаметре. Сухой цветок, как правило, остаётся на плоде.

Выращивание: Из семян очень медленное, подвержены гнили и чувствительны к избытку влаги. По этой причине практикуется выращивание на прививках. Зимняя температура не ниже +5*С, но переносит кратковременные заморозки. Желательно прямое солнце, но можно и полутень. Грунт минеральный не задерживающий влагу.

 

 

Использованы материалы сайта cactus-art.biz

Сергей Миронов.

Декабрь 2013 г.

НАЗАД

 

 
Бесплатный анализ сайта
КактусОК!