Интенсивное кактусоводство
Попытка совместить несовместимое.
Вместо предисловия.
Открыв любую книгу о кактусах и кактусоводстве, легко проследить давно протоптанный путь выращивания этих замечательных растений – посев – подращивание – и, собственно, дальнейшая жизнь в коллекции (назовём этот путь классическим). Только один, но очень существенный, на мой взгляд, изъян, есть у этой протоптанной дорожки – слишком большой промежуток времени нужно для этого. Измеряется он годами. Для простых растений это 2…3 года, для более сложных – 3…5 лет, а для медленно растущих 7 и более. Да, надо отметить, что кактусы это растения в основном медленнорастущие и добиться цветения порой очень не просто, а иногда даже невозможно. Здесь можно опустить всякие прочие условия (зимовка, полив, пересадка, пикировки, содержание), необходимые для этого и принять априори, что они выполняются полностью. Тем не менее, при всех этих условиях сроки достижения взрослого состояния (цветения) для большинства видов остаются очень длительными. Именно этот фактор меня лично не устраивал.
Я не могу похвастаться большим стажем кактусоводства. Началось это в 2002 году, по меркам матёрых кактусоводов у нас сейчас подростковый период, однако, нам уже есть чем хвалиться (гордиться), так как круг «трудных» растений для нас сильно сузился. Причиной того, что мы ещё некоторые их них не освоили, скорее всего, в нехватке места, чем в боязни взяться за них. Для того чтобы не быть голословным можно посмотреть фотогалерею нашего сайта , но даже там представлены не все имеющиеся растения.
После понимания специфики выращивания растений пришло понимание, что такой экстенсивный путь развития меня не устраивает, уж очень долго приходится ждать результатов, да и сами результаты, порой сильно отличаются от желаемых. Итог – либо сеять снова и ждать новых результатов, либо искать другой путь, более короткий.
Немаловажной причиной поиска стал тот факт, что многие, даже плохо всходящие семена, иногда всходят и, казалось бы, появляется надежда получить растение, но ещё чаще дохнут, не доживая до взрослого состояния. Процесс получения желаемого растения мог превратиться в бег за собственной тенью, но нашелся другой путь.
И, пожалуй, последний аргумент в поиске другого решения, это медленно растущие кактусы (AZTEKIUM, BLOSSFELDIA, ARIOCARPUS, GEOHINTONIA). Кто знает сколько нам отмеряно, а взрослое растение хочется увидеть ещё при жизни, вот и возникает желание интенсифицировать процесс.
Часть 1. Поиск решения. Посев.
Это сейчас уже можно что-то систематизировать и анализировать, а вначале был просто поиск, сбор информации и набор опыта. Начиналось всё «пописанному» с посевов. Искался способ повышения всхожести семян. От обычного замачивания в слабом растворе марганцовки пришлось отказаться сразу, так как рассчитать цветность разведённой на глазок марганцовки, как бы, не научно, да и время замачивания варьировалось от одного часа до суток. Возможно, семена как-то дезинфицировались, но и это не исключало появление грибков на всходах, а всхожесть мало отличалась от просто замоченных в воде семян. Более технологичным оказалось применение 3% перекиси водорода. Во-первых, она продаётся в аптеках и там точно 3%, а не «слабый раствор …». Во-вторых, замачивание происходило не на сутки, а всего лишь на 10 минут, что вполне укладывалось в непрерывный процесс посадки. Не надо было разрывать сам посев на сутки, да и процесс оказался более простой, а главное – более продуктивный, так как обработка перекисью действительно увеличивала всхожесть семян. Я не буду вдаваться в подробности что там происходит, это к биохимикам, но факт как говорится «на лицо». Следующим этапом совершенствования стал посев в ячейки. Обычный способ посева на грунт (песок), на мой взгляд, оказался слегка ущербным, так как не давал гарантии стерильности посевной плошки и не давал возможность пересева семян. Если речь идёт о посеве десятка позиций растений, то и классический способ будет вполне уместен. Но если речь идёт о единовременном посеве 200…300 позиций, то наш способ посева в ячейки становится просто незаменимым. Семена получаются из разных источников, да и по своему состоянию они бывают очень разными. Наличие на семенах плодового тела или просто сиропа от ягоды очень способствует появлению грибков при прорастании во влажной среде. И даже обработка перекисью не всегда помогает справиться с этим. Классический посев всех в одну плошку позволяет грибку легко распространиться по всем семенам, а уже избавиться от него становится не просто. Посев в ячейки позволяет разделить разные семена по посадочному объёму, и соответственно, избежать передачи спор грибков. А если уж семена одного (нескольких) вида имеют поражение, то справится с этим очень просто, вытащив салфетку с семенами из ячейки, промыв их в препарате Максим и с новой салфеткой положить на место. Кстати, раствором Максима, впоследствии, пропитывались сами салфетки под семенами, что полностью исключало возникновение плесени. Очень хорошо использовать для таких посевов специальные кассеты с ячейками,
а за неимением таковых можно использовать ячейки от шоколадных конфет. Кассеты применяются в биолабораториях и при некоторых усилиях могут быть добыты. Количество ячеек в кассете варьируется и может доходить до 100. А выглядит это вполне компактно. Каждая ячейка пронумерована, так что не придётся её подписывать.
Проклюнувшиеся семена переносились на грунт в общую плошку. Это минимизировало количество посадочных площадей, так как в теплице стояли только растущие сеянцы. Пересев семян так же упрощался, нужно было просто высушить кассету и смочить салфетки через некоторое время.
Часть 2. Поиск решения. Прививки.
Прививки кактусов – процесс штатный, чаще всего используемый для спасения заболевших растений. Немного реже этот процесс используют с целью получения стабильного роста трудных растений. Как я уже говорил, даже если семена взошли, ещё не факт, что удастся их выходить и довести до взрослого состояния. Первый год жизни для сеянца самый проблематичный. Содержание во влажной среде теплички увеличивает возможность загниваний сеянцев, а закрытое пространство способствует быстрому распространению заболеваний. По этой причине бывают массовые выпадения (гибель) взошедших растений. И именно по этой причине мы стараемся как можно меньше держать растения в тепличке, в нашем случае это 4…6 месяцев.
И если ваши редкие (и дорогие) семена всё-таки проклюнулись, то самое время попытаться привить их на подвой не дожидаясь, когда они вдруг загнутся. В этом случае лучшим подвоем является Перескиопсис, о чём я написал уже не одну статью. И как показывает практика, ранняя прививка позволяет сохранить взошедшие сеянцы, причём больше не бояться за их состояние, скажем прямо, просто забыть о сложности этих растений.
Другой случай прививки это прививка взрослых растений, деток или просто перепрививка. Применяют их для стабильного роста трудных, медленнорастущих растений, при разведении растений или для создания маточников. Чтобы не быть голословным продемонстрируем это визуально с комментариями.
BLOSSFELDIA liliputana WR 717
Посев: октябрь 2008.
Корнесобственному растению два года, максимальный размер 5 мм.
|
BLOSSFELDIA liliputana VG04-22
Посев : 18.11.2007
Привитое на перескиопсис растение старше первого на 1 год. Комментировать размер, думаю, нет смысла. Надеюсь, в следующем сезоне оно зацветёт.
|
STROMBOCACTUS disciformis
Посев: 25.10.2009.
Этим растениям год и они достаточно быстро выросли, отдельные экземпляры достигли 8 мм.
|
STROMBOCACTUS esperanzae
PP 851 (pulcherimus)
Посев : 18.11.2007.
Этот красноцветковый Стромбокактус с предыдущим сравнивать не стоит, потому что скорость роста у этого просто минимальная, да и на своих корнях они растут крайне плохо.
|
AZTEKIUM ritteri
Посев: 25.10.2009.
Три миллиметра за год в лучшем случае, а если учесть, что высевалось 100 семян, то комментировать нечего.
|
AZTEKIUM ritteri PP 566
Посев: 18.11.2007.
Этому маточнику уже 3 года и с него уже привиты несколько растений на постоянные подвои.
|
AZTEKIUM hintonii
Посев: 25.10.2009.
В этом случае комментировать
нечего.
|
AZTEKIUM hintonii Посев: 25.10.2009.
А этот сеянец из предыдущего посева, был привит на Перескиопсис и за тот же год достиг размера взрослого 4…5 летнего растения.
|
CINTIA knizei KK 1768
Посев : 25.10.2009.
Годовалая Цинтия имеет вполне взрослые формы 3…4 летнего растения. Никаких потянутостей и отмираний эпидермиса в нижней части.
|
SULCOREBUTIA rauschii WR 289 Посев : 25.10.2009.
Следующим летом будет вполне пригодна для размножения методом укоренения.
|
SULCOREBUTIA patriciae VS 428 Посев : Посев: 18.03.10.
А этой красавице всего 7 месяцев, следующим летом подумаем что с ней делать.
|
ARIOCARPUS confusus Посев: 25.10.2009.
А этот сеянец на своих корнях уже давно загнулся бы. Теперь будет радовать нас необычностью соей раскраски.
|
PYGMAEOCEREUS bieblii Посев: 21.12.08.
Вряд ли удалось бы показать эти редкие растения корнесобственными. Даже укоренённая детка одного из них зимовку не пережила.
|
PYGMAEOCEREUS bieblii
Посев: 21.12.08.
А эти на прививках благополучно отцвели и не один раз за лето. Семена не удалось получить только по тому, что цвели они в разное время.
|
Одним из частных случаев прививки с целью выращивания трудных растений является прививка сеянцев раннего возраста на гипокотиль другого сеянца. Таким образом корневая система желаемого растения меняется на корневую систему более устойчивого к поражениям растения. Сращивание сеянцев происходит значительно проще, так как в гипокотиле ещё нет камбиального кольца и пучки проводящих сосудов на месте среза образуются гораздо проще.
Существуют и другие способы прививок, иногда экзотические, но и они чем-то обоснованы. Однако остановимся на прививках с целью быстрого подращивания сеянцев. По скорости подращивания непревзойденным остаётся Перескиопсис. Это «насос», который способен разогнать растение с потрясающей быстротой в течение одного года, причём форма, колючки, габитус привитых растений ничем не отличается от взрослых растений, выращенных на своих корнях за несколько лет. Скажу больше, в течение первого года нахождения на Перескиопсисе многие кактусы зацветают, а некоторые даже дают свои семена. И это относится к совсем не простым растениям.
Единственной сложностью, при прививке на Перескиопсис, является фиксация сеянца на срезе. Раньше сеянец не фиксировали вообще. Прикладывая срез сеянца к срезу Перескиопсиса, надеялись на клейкость сока подвоя. При идеальных срезах подвоя и привоя так и происходило, растения как бы склеивались, но сделать идеально ровные срезы удается далеко не всегда, да и готовить растения к самой прививке приходилось заранее, поэтому прижимать сеянец к Перескиопсису всё-таки необходимо. И на какие только ухищрения не шли люди!? Использовали гайки с нитками, согнутую проволоку, линейки с монетками и пр. Но всё это требует такой осторожности при дальнейшем общении с прививкой, что и не захочется их делать. Процент успеха в данном варианте был в районе 50%, с приобретением навыков он, конечно, увеличивался, но редко достигал 70…80%.
Часть 3. Прекрасная альтернатива.
Появился Парафильм и процесс закрепления сеянцев на срезе очень упростился. Мало того, совсем не обязательно стало создание влажных условий для срастания, так как внутри колпачка создаётся свой микроклимат. Отпала необходимость подготовки Перекиопсиса к прививке. С Парафильмом можно прививать даже только что политые Перескиопсисы. Одним словом процесс прививки сеянца на перескиопсисы стал весьма технологичным и простым, а главное – очень результативным. Сделанные прививки можно в тот же день поставить на их прежнее место и забыть о них. Парафильм не мешает росту сеянца, он легко вырастает из этого колпачка. Остатки Парафильма можно даже не удалять с прививки.
Таким образом выстраивается некоторая технологическая цепочка, позволяющая избежать (почти) сложностей первого периода роста сеянцев: посев – появление всходов – прививка на перескиопсисы .
Если прививки удались, а в нашем варианте это 98%, то страховой полис этого посева уже имеется и оставшиеся сеянцы можно выращивать корнесобственными, то бишь по классике.
Я обычно делаю прививки взошедших сеянцев на перескиопсисы, посаженные плотной рощицей по 15…20 штук в одной плошке. Это сильно экономит место и упрощает их размещение в тепличке. Да посадка получается плотной, но и прививкам в данном объёме нужно пробыть только год. Дальше нужно принимать решение о дальнейшей их судьбе. Кстати, многие такие прививки легко зимуют, а на следующий год охотно зацветают, так что маленький объём земляного кома под перескиопсисами не является критичным, главное, чтобы кормёжка была хорошей. И здесь стоит немного пояснить. Содержание привитых перескиопсисов сильно отличается от содержания обычных кактусов и поливом и подкормками. Прививки требовательны к наличию питательных веществ, в противном случае они просто перестают расти. Поливать их нужно часто, сразу как только просыхает земля, а раз в 10 дней ещё и подкармливать. Для этого подойдут обычные жидкие удобрения для ботвы. Наличие большого количества азота в них даже приветствуется. Всё это должно происходить при хорошем освещении, желательно естественном, и тепле.
Многие растения, привитые на перескиопсис, зацветают уже через 8…9 месяцев после посева и если у них есть пара, то можно получить свои семена. Но и этим не стоит ограничиваться! Из привитого растения можно легко сделать маточник, то есть срезать основное растение и перепривить его на постоянный подвой. Можно попытаться поставить его на укоренение. Не всегда это получается, так как растения могут не желать укореняться. Срез оставшейся на перескиопсисе части растения я обычно закрываю плёнкой Парафильма, что позволяет избежать пересыхания. Через некоторое время на этой части растения появятся детки, а уже с ними можно делать всё, что пожелаешь. Таким образом мы подошли вплотную к разведению (клонированию) растений.
Часть 4. Вместо подведения итогов.
Но сначала давайте сравним по срокам то, что получили.
За год своего развития обычно посеянный сеянец достигает совсем не значительных размеров и в лучшем случае отправляется на зимовку, а зачастую остаётся в тепличке для дальнейшего подращивания. Не многие кактусоводы решаются на зимовку сеянцев первого года жизни. Для этого сеянцы должны быть готовы, то есть должны быть закалёнными.
За год развития привитый на перескиопсис сеянец достигает размера 2…3-х летнего растения, обладает полным комплектом «половых признаков» породистости, а иногда даже зацветает и даёт семена. Таким образом выигрыш в 2…3, а то и в 4 года очевиден! В этом же варианте легко провести селекционную работу и отобрать из растений наиболее характерные для дальнейшего выращивания.
Немного о медленно растущих растениях. Как правило, будучи привитыми на перескиопсис они страдают политомией, то есть многоголовостью и сначала даже трудно выделить точки роста. Перескиопсис слишком сильный насос и медленно растущие кактусы компенсируют это количеством точек роста, а не скоростью. Но через пару лет растения уже можно выделить, да и размеры этих растений значительно превышают корнесобственных собратьев. Вот тут-то и наступает время принятия решений. Лучшим в данном случае является перепрививка растений на постоянные подвои. Для начала выделяется растение, наиболее сформированное. Аккуратно вычленяется из политомичного кластера и прививается. На новой прививке политомия уже не проявляется и растёт моно растением. То есть и в этом варианте срок получения взрослого растения значительно сокращается.
Часть 5. Вместо эпилога.
Большинство кактусоводов уже давно знают все приведённые мною способы быстрого получения растений и постоянно этим пользуются, но раскрывать свои секреты как-то не спешат, верней систематизировать их и показать как можно делать в комплексе. Да и классический способ культивирования кактусов ещё никто не отменял, я лишь предлагаю сделать эти процессы параллельными. Это как минимум интересно, как максимум – быстро и полезно.
Пробуйте и у Вас всё получится!
Сергей Миронов Сентябрь 2010. |